В Беларуси введена обязательная дактилоскопическая регистрация

  
Сообщений: 0
В Беларуси с 21 апреля вступил в силу закон, который устанавливает обязательную дактилоскопическую регистрацию всех военнообязанных. Правозащитные организации считают, что новый закон посягает на права граждан. В то же время министерство внутренних дел Беларуси акцентирует внимание на ряде "положительных аспектов" введения обязательной дактилоскопической регистрации.
Следует отметить, что дактилоскопическая регистрация граждан Беларуси проводилась в некоторых случаях и ранее. Однако после взрыва, произошедшего в Минске 4 июля, белорусские власти заявили о необходимости начать массовое дактилоскопирование жителей Беларуси.

«Данная процедура, в том числе и дактилоскопический учет, позволит использовать соответствующую информацию не только в интересах правоохранительных органов для решения задач борьбы с преступностью, но и во многих иных областях – банковский сектор, социальная сфера, транспорт и коммуникации, медицина, контроль физического доступа, а также доступа к базам данных, в том числе и посредством использования электронных информационных сетей», - говорится в сообщении МВД Беларуси.

В правоохранительных органах также отмечают, что дактилоскопическая регистрация позволит усилить контроль в органах государственного управления.

«Посредством биометрической идентификации человека станет возможно… осуществлять более действенный контроль за законностью действий сотрудников государственно-властных и распорядительных структур, повысить персональную ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения, в полной мере реализовать принцип «одного окна», - считают в МВД.

Правозащитники резко отрицательно относятся к введению обязательной дактилоскопии населения. Белорусский хельсинкский комитет считает, что введение обязательной дактилоскопии унижает законопослушных граждан и нарушает права последних.

http://bdg.by/news/society/10833.html
Сообщений: 0
а чём, собственно говоря, унижение. Вот упадёт "законопослушному гражданину" на голову кирпич, потеряет память, а родственники найти не смогут. А так проще. Тоже самое применительно к пенсионерам
Сообщений: 0
БГГ правозашчЫтники хоть в курсе, что биометрика введена в ряде Европейских стран и в ЕС ?
Сообщений: 0
прошу прощенья, только не закон, а изменения в уже существующий закон от 4 ноября 2003 года №236-З "О государственной дактилоскопической регистрации".
Сообщений: 0
#4 может и так.. :)
Сообщений: 0
Пожалуй наше распрекрасное гос-во решило что население всё стерпит... очень печально.
Хорошо  хоть то что ответственность плаховатенько расписана
Сообщений: 0
думаю, могут штраф влепить.. после того, как убедятся, что Вас уведомили надлежащим образом. %)

как вариант: 23.4 КоАП."Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе"..

а вообще, считаю, что дактилоскопическая регистрация не есть нечто унизительное. да, если вы закоренелый преступник и Вас до сих пор не поймали, Ваш час близится :))) работайте в перчатках, и всё будет ок :))
Сообщений: 0
Это только как вариант и повесточка тогда уж лично. Для проведения надлежащей судебной процедуры полагаю ничножным применения данной статьи.... Хотя на практике вполне возможно, есесенна.

а я считаю унизительное и частично (возможно даже больше) принижающее конституционные и моральные права граждан.
Сообщений: 0
ага, если ты не идешь на дактиласкопию,значит виновен в чем то, по этой сути последних можно смело подозревать в грехах мирских ))
Сообщений: 0
и всё таки дактилоскопическая наука это прошлый век...
будущее за ДНК технологиями !!!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места