Национальное агентство инвестиций и приватизации создается в Беларуси

  
Сообщений: 0
26 мая 2010  Новость дня
БЕЛТА

Государственное учреждение "Национальное агентство инвестиций и приватизации" создается в Беларуси. Указ об этом №273 президент Беларуси подписал 25 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Таким образом, в стране формируется специализированная организация по комплексному сопровождению инвесторов (прежде всего иностранных).

Агентство создается на основе существующего РУП "Национальное инвестиционное агентство", находящегося в подчинении Министерства экономики, путем его преобразования.

Основным предметом деятельности агентства является обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества.

Агентство подчиняется правительству и подконтрольно наблюдательному совету, осуществляющему координацию работы и контроль за его деятельностью, и представляет интересы государства по вопросам привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества.

Новый статус позволит агентству вести полноценную работу с органами государственного управления, обеспечивать качественное и оперативное взаимодействие инвесторов и региональных органов управления, стать "одним окном" для инвесторов независимо от способа их прихода в Беларусь, а также повысить эффективность проведения приватизационных процессов в стране и привлечения инвестиций в экономику Беларуси.
Сообщений: 0
Здесь ещё необходимо подумать насколько целесообразна идея властей совместить агентство по приватизации и инвестиционное агентство в единый институт. Я думаю, что это приведёт к распылению целей.
Тем более, если учесть подчинённость Агенства Правительству, непонятно за кем будет право выбора объектов приватизации - за правительством или за приватизационным агентством?
Сообщений: 0
"Новый статус позволит агентству вести полноценную работу с органами государственного управления, обеспечивать качественное и оперативное взаимодействие инвесторов и региональных органов управления"

походу орган то будет определенно самостоятельным..
Сообщений: 0
В теории да, а на практике, я думаю, навряд ли.Не дадут власти Агенству самостоятельно решать такие государственно-важные вопросы.
Хотя интересно посмотреть на работу этого Агенства по прошествии некоторого времени. И тогда можно будет оценить его работу, определить целесообразность его создания, выявить все плюсы и минусы от объединения агенства по приватизации и инвестиционного агенства в одно целое.
Сообщений: 0
Сидорский будет контролировать Национальное агентство инвестиций и приватизации

28.05.2010, 18:03  Экономика и бизнес
Марина Носова, БелаПАН
Для контроля за деятельностью Национального агентства инвестиций и приватизации будет создан наблюдательный совет, сообщил 28 мая на брифинге министр экономики Николай Снопков.

По его словам, в совет войдет около 10 человек. Кроме представителей государственных органов власти, юридических лиц в совет могут быть включены международные эксперты в области инвестиций и приватизации. Министр не исключает возможность вхождения в совет представителей общественных организаций предпринимателей.

Возглавит наблюдательный совет премьер-министр Сергей Сидорский. Агентство будет подчиняться правительству. Директор будет назначен правительством по согласованию с главой государства.

Как сообщалось ранее, 25 мая Александр Лукашенко подписал указ о создании государственного учреждения "Национальное агентство инвестиций и приватизации". Учреждение создается на основе существующего РУП "Национальное инвестиционное агентство", находящегося в подчинении Министерства экономики, путем его преобразования.

"Цель создания агентства - привлечение инвестиций, обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов с потенциальными инвесторами, создание положительного инвестиционного и приватизационного имиджа Беларуси", - сказал Снопков.

По его словам, агентство создаст единую информационную базу, связанную с инвестициями и приватизацией.

На данный момент проводится работа по формированию положения о работе агентства и его устава. "Это важные документы, которые будут отражать качество дальнейшей работы этого агентства. Их разработка ведется при непосредственном участии Всемирного банка и МВФ", - сообщил Снопков.

Он также отметил, что в агентство могут обращаться не только иностранные, но и отечественные потенциальные инвесторы. "У нас созданы равно благоприятные условия для инвестиций как для иностранных, так и отечественных инвесторов", - сказал министр. По его мнению, "внутренний инвестор более досконально и глубоко понимает необходимость тех или иных экономических процессов в стране".
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места