КГБ начал "чистку" Министерства обороны

  
Сообщений: 0
28 мая 2010  Общество
Георгий Дань, Ежедневник
Комитет государственной безопасности Беларуси начал крупнейшую за последние десять лет оперативную разработку чиновников Министерства обороны.

Пришедший на смену Леониду Мальцеву новый министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, который до нового назначения занимал должность председателя КГБ, затеял силами своих бывших подчиненных глобальную ревизию Вооруженных сил Беларуси. Результаты не заставили себя ждать.

Уже первые проверки, проведенные силами КГБ, выявили факты откровенного очковтирательства, которое процветало в Министерстве обороны.

Как стало известно "Ежедневнику", по материалам проверки КГБ уже возбуждены уголовные дела в отношении двух полковников и одного майора, занимающих высокие должности в Минобороны. Вместе с ними под уголовное преследование попали генеральный директор и его заместитель ООО "Мидивисана". Это предприятие на протяжении более 15 лет являлось официальным дилером в Беларуси ОАО "ГАЗ", официальным дистрибьютором АМО "ЗИЛ" и занималось изготовлением и поставками для Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Министерства обороны специализированной автотехники и автомобилей-фургонов.

Эта компания хорошо известна в узком специализированном кругу. Сейчас КГБ пытается выяснить, каким образом частному предприятию удавалось на протяжении стольких лет получать правительственные заказы, когда их вполне могли выполнить известные госпредприятия. Но в данном направлении работа только началась, поэтому о конкретных результатах говорить пока рано.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", КГБ в настоящее время разрабатывает несколько иное направление, которое позволит чекистам закрепиться в Министерстве обороны, а потом копнуть глубже. По информации правоохранительных органов, материалы КГБ уже стали поводом для возбуждения уголовных дел в отношении ряда знаковых фигур Минобороны Беларуси. Это начальник 2-го отдела 7-го управления Генерального штаба полковник Андрей Мастьянов, командир 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления Вооруженных сил Беларуси полковник Игорь Бегунов, начальник военного представительства Минобороны, звание и фамилию которого выяснить пока не удалось. Вместе с ними в связке пошли руководители ООО "Мидивисана".

Обвинение им пока не предъявлено. Более того, они пока подозреваются лишь в совершении "дежурного преступления" – в служебном подлоге, то есть преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 427 УК РБ. Максимальное наказание по данной статье предусматривает два года лишения свободы, поэтому до суда, как правило, подобные обвинения ввиду своей незначительности доходят редко.

По данным КГБ, все пятеро подозреваемых в декабре 2009 года составили и заведомо ложные документы о своевременном выполнении обязательств по модернизации военной техники. Эти документы были предоставлены в Министерство обороны, а потом легли на стол Верховному главнокомандующему в отчете о модернизации Вооруженных сил Беларуси. Как теперь выясняется, модернизация армии прошла не совсем так, как это описывалось в отчетах, и сейчас КГБ пытается выяснить истинное состояние дел.

Впрочем, как говорят наши источники в Министерстве обороны, речь о том, чтобы предъявить какие-то претензии бывшему министру обороны Леониду Мальцеву, не идет. Однако чекисты настроены очень серьезно и сейчас проверяют фактически всю финансово-хозяйственную деятельность военного ведомства за последние пять лет.
Сообщений: 0
"Максимальное наказание по данной статье предусматривает два года лишения свободы, поэтому до суда, как правило, подобные обвинения ввиду своей незначительности доходят редко." не сильно вьехал в смысл фразы)
Сообщений: 0
Это значит как обычно делали..тихо снимают с должности и увольняют..smileя так думаю.. Только вот почему так громко об этом написали в СМИ?! получается "произвол" вынесли на публику. =)
Сообщений: 0
я про другое: у нас что теперь до суда доходят только преступления за которые предусмотрено наказание свыше 6 лет л/с и как может быть незначительным совершение коррупционного преступления (коим являестя ч.1 ст.427) работника Мин. обороны?
Сообщений: 0
встречный вопрос, о ДО ЧЕГО тогда доходят другие преступления со сроком менее 6 лет ? или что с ними происходит?
Сообщений: 0
я про это же)) просто в статье так и написали  "до суда, как правило, подобные обвинения ввиду своей незначительности доходят редко."

А доходят они при наличии состава до суда.
Сообщений: 0
Требую помощь зала..или звонок другу..=)))
Сообщений: 0
похоже, что "чистка" не только в Мин.обороны...но и в ГП...

КГБ Беларуси арестовал старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры
Ср, 3 Март 2010.
КГБ Беларуси арестовал старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры, орденоносца Светлану Байкову. В силовом блоке говорят, что с этого ареста началась новая антикоррупционная кампания КГБ. В пресс-службе Генеральной прокуратуры лишь подтвердили факт ареста, но по поводу комментариев посоветовали обращаться в Комитет государственной безопасности, в чьем производстве находится дело. В Центре информации и общественных связей КГБ, впрочем, тоже ничего не прояснили. Между тем арест уже наделал много шума, и дело здесь не только в аресте С.Байковой.
арест связан с последним делом, которое расследовала Светлана Байкова, где обвиняемыми проходили бывший директор Департамента финансовых расследований, генерал КГБ в отставке, другие высокопоставленные лица, а также несколько десятков сотрудников таможни.

Следственные мероприятия проводятся в отношении всех членов следственной группы, которой руководила Светлана Байкова. А это около десятка сотрудников как самой прокуратуры, так и МВД, специализировавшихся на расследовании особо важных уголовных дел, связанных с организованной преступностью и коррупцией в органах госуправления.

Информированные источники в МВД со ссылкой на своих хороших знакомых в КГБ заявляют, что дело Байковой – только начало. Якобы КГБ «дана команда «опустить» прокуратуру и суды». Конечно, «опустить» прокуратуру и суды никто команду дать не мог – это у сотрудников МВД такое восприятие, а вот обратить особое внимание на коррупционеров в прокуратуре и судах – такое указание КГБ вполне мог получить. Поэтому в ближайшее время следует ожидать новых громких арестов. Одно не понятно: причем тут Байкова?

«Единственная и неповторимая» – именно так называли Светлану Байкову и журналисты, и сами коллеги. Это единственная женщина-следователь в Генеральной прокуратуре да к тому же награжденная орденом Почета. Ее хорошо знали не только в органах прокуратуры, но и в КГБ, МВД, ДФР КГК. Именно поэтому произведенный арест наделал много шума. Пожалуй, даже если бы арестовали самого генпрокурора, шумели бы меньше.

В прокуратуре говорят, что обвинять Светлану Байкову в коррупции также нелепо, как упрекать католического священника в исламском фундаментализме. И дело тут даже не в честности известной женщины-следователя. Байкову хорошо знали именно с той стороны, что с ней было бесполезно о чем-то договариваться. За свою жесткость и принципиальность при расследовании коррупционных дел Байкова и нажила множество недругов. Говорят, что именно ее чрезмерная жесткость (не путать с жестокостью) и стала причиной ее ареста. Речь идет о том, что она, якобы желая во что бы то ни стало отправить коррупционеров за решетку, «натягивала» некоторые доказательства по делу. Так это или нет, установит следствие.

Но буквально за месяц до своего ареста Светлана Байкова говорила «Ежедневнику», что тучи над ней сгущаются и что в таких условиях она больше работать не может и потому хочет уйти в отставку. Речь шла о претензиях как раз по делу бывшего директора ДФР КГК Анатолия Громовича. По нему одним из главных подозреваемых проходил генерал-майор Комитета госбезопасности, бывший зампредседателя КГБ Анатолий Зарецкий.

Именно Байкова в свое время настояла на аресте генерал-майора, но потом вынуждена была отступить и смягчить в отношении него обвинение. В результате генерал был полностью выведен из обвинения по весьма интересной схеме. А у Байковой и всей следственной группы начались серьезные неприятности.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места