Религиозных "уклонистов" от армии оправдали в суде

  
Сообщений: 0
02.06.2010, 09:23  Общество
Ольга ШЕСТАКОВА, Комсомольская правда в Белоруссии
Дмитрий Смык согласен служить родине, только без оружия в руках. Фото: с сайта ucpb.org

Теперь Дмитрий Смык не будет выплачивать штраф в 3,5 млн рублей, а Иван Михайлов может получить компенсацию за 3 месяца ареста.

Дмитрия Смыка призвали в армию, когда его ребенку исполнилось 3 года и отсрочка закончилась. 23-летний верующий из общины "Свидетели Иеговы" из-за религиозных убеждений попросил альтернативную гражданскую службу (АГС). То есть работы в больнице, хосписе, детдоме… Но, хоть по Конституции АГС разрешена, закона о ней в Беларуси пока нет. И в ноябре 2009 года Дмитрия обвинили в уклонении от службы и присудили 3,5 миллиона рублей штрафа.

Все инстанции приговор оставили в силе, и только Верховный суд отправил дело на пересмотр. И 31 мая этого года суд Центрального района Гомеля оправдал парня, не найдя в его действиях состава преступления. Теперь штраф платить не придется.

Это уже второй оправдательный приговор для "уклониста" по религиозным мотивам. Хотя Ивану Михайлову из Минска пришлось тяжелее: за уклонение от армии он отсидел почти 3 месяца. 21-летний Иван, прихожанин еврейско-мессианской общины "Новый завет", тоже отказался от службы из-за религиозных убеждений и просил АГС или службу в резерве. Ивану отказали, и 1 февраля этого года парень получил 3 месяца ареста и отправился в тюрьму в Жодино. Только 4 мая суд оправдал молодого верующего, также не найдя состава преступления. Иван успел отсидеть все 3 месяца без пяти дней. Теперь парню могут выплатить компенсацию за время, проведенное под арестом. Сумма складывается от потерянного за это время заработка, гонораров адвоката и морального ущерба, который должен оценить сам Иван.

В Беларуси собираются исправить законодательный казус, по которому в Конституции право на альтернативную службу есть, а ни закона, ни одного прецедента - нет. Правда, сейчас в Минтруда создана рабочая группа по подготовке законопроекта об альтернативной службе. Планируется, что проект закона появится к сентябрю.

- Прокуратура подала протест на оправдание Михайлова, чтобы не платить компенсацию, - говорит Михаил Пашкевич, координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси". - Парадокс в том, что летом снова будет призыв, и двоих оправданных должны призвать в армию. Но ведь это абсурд, не судиться же им снова.

Тем временем на очереди еще один суд над "уклонистом" Евгением Яковенко. А в армии уже несколько солдат из тех, кто проходит службу, написали заявления об АГС.
Сообщений: 0
хм, а служить-то кто будет?
Сообщений: 0
все в армию елки, у нас светское государство,может моя религия велит мне людей убивать) а никто не дает,а если религия стрелять не велит пусть идут в хим войска
Сообщений: 0
мальчик Ваня в моей школе учился..
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места