очень нужна консультация по поводу наследства. Я вступаю в наследство на жилой дом и машину

  
Сообщений: 0
очень нужна консультация по поводу наследства. Я вступаю в наследство на жилой дом и машину своего дедушки родственников больше нет, наследница я одна, но есть, его гражданская жена, которая после того как узнала, что он не оставил ей завещание и я с ней не собираюсь делиться, наняла юриста и не знаю что они там задумали, она это комментирует тем, что больше 10 лет с ним прожила, ухаживала, делала ремонт в доме постоянно, машину купили вместе. Машину я ей решила всё-таки отдать но ей этого мало, она чуть ли не просит половину дома и опять гразится судом. После много изученных по этому вопросу материалов, я понимаю что она может чего-то добиться если суд признает её иждевенкой. Могут ли они это сделать, если она находится на пенсии, жила больше года с ним, не работает, но он же тоже был на пенсии и получал не больше 3000 рублей , чем она, она себя содержала сама , он сам. Как вы думаете могут ли признать или может есть что-то другое за что зацепится суд, и ей нужно будет выплатить какую-то часть от наследства
Сообщений: 0
По закону переживший супруг является наследником первой очереди, только если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в указанных органах. Таким образом, брак, заключенный иным способом (например, гражданский брак) или в иных органах (к примеру, церковный брак), государством не признается и никаких юридических последствий не порождает. Следовательно, гражданская жена не может по закону претендовать на имущество наследодателя. Гражданская жена это сожительница, а не жена, брак с которой зарегистрирован в ЗАГСе, и не подпадает под действие Семейного кодекса.
Сообщений: 0
ЕСли жили больше года, да еще и совместно, то в Вашем случае будет играть роль факт иждивения - как правило, сравнивают доходы, и имел ли наследодатель реальную возможность содержать такого "иждивенца". Здесь все зависит от практики регионов, но в основном суды становятся на сторону "обиженных".
Сообщений: 0
Если она прописана в доме, есть чеки на её имя и найдет  свидетелей которые подтвердят что с её стороны были мат. расходы на содержание дома, его ремонт и т. д. то есть вероятность что придется выплатить некоторую сумму, все будет зависеть от судьи.
Сообщений: 0
как она призналась, чеков нет ни каких, а на счёт сравнения доходов, это примерно так, она пенсию 6 тыс получала , он 9-10, при том он же оплачивал все коммунальные услуги,  как мне кажется они в полном равноправии были
Сообщений: 0
все обсуждения в группе не совсем будут корректы, поскольку дело будет решать конкретный судья и он уже будет выносить решение исходя из того "как ему кажется". НУ а если в части раздела, даже если её признают наследником, то она будет наследовать наравне с Вами, т.е. Вы получите равные доли, а из Вашего сообщения следует, что она хочет большую долю, поскольку уже получила машину и хочет еще и пол дома. Многовато будет, т.к. если признают наследницей, то только половина машины и половина дома. Исходите из ситации и решайте сами, стоит ли дело доводить до суда.
Сообщений: 0
Самостоятельно не надо делить наследуемое имущество (не следовало отдавать машину). Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства совместно с другими наследниками. И ждите ....
Прежде всего женщина имеющая с наследодателем фактические брачные отношения должна доказать в суде, что находилась на его иждивении - закон не однозначно трактует эту норму права.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места