Юрлица смогут получать во временное пользование земельные участки для добычи полезных

  
Сообщений: 0
07.06.2010, 14:54  Экономика и бизнес
Наталья Вербитская, БЕЛТА / Наталья Вербитская, TUT.BY

В Беларуси юридическим лицам будет предоставлено право получать во временное пользование земельные участки для добычи полезных ископаемых. Это предусмотрено законом "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле" от 6 мая 2010 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Закон опубликован в Национальном реестре правовых актов Беларуси 21 мая текущего года и вступит в силу через три месяца после официального опубликования.

Что касается юридических лиц, то "в их отношении закреплена возможность получения земельных участков для разработки месторождений полезных ископаемых". "Впервые в законодательстве об охране использования земель разрешается передавать земельные участки, находящиеся в частной собственности, под выплату ренты, - сказал Андрей Гаев. - Это, как ожидается, увеличит оборот земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них, а также решит ряд вопросов, возникающих в сфере гражданского и иного законодательства".

Андрей Гаев также отметил, что ранее юрлица Беларуси часто задавали вопрос о возможности получения дополнительных участков в случае проведения реконструкции капитальных строений, которые им принадлежат на праве собственности или ином законном основании. В частности, речь шла о том, что если здание принадлежит юрлицу негосударственной формы собственности, то при предоставлении дополнительного земельного участка в связи с реконструкцией принадлежащего ему здания необходимо было менять вид права, если изначально участок был предоставлен на праве постоянного пользования на право аренды. Законом этот вопрос урегулирован, дополнительные земельные участки, предоставляемые при реконструкции, также будут предоставляться в постоянное пользование. На праве пользования земельные участки будут предоставляться негосударственным юрлицам, в частности, для размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Кроме того, для юридических лиц решен вопрос с переходом прав на земельные участки при реорганизации. "Если раньше возникали вопросы о том, что будет с земельным участком, если осуществляется реорганизация юрлица негосударственной формы собственности, надо или не надо переоформлять земельный участок на другой вид права, то сегодня заложен механизм, что сохраняется тот же вид права, на котором участок и принадлежал юрлицу", - пояснил представитель Госкомимущества.

В Кодекс о земле также вносятся нормы, конкретизирующие размеры земельных участков, предоставляемых в пользование для строительства и/или обслуживания одноквартирных жилых домов. Также вносятся нормы, предусматривающие принудительное изъятие земельного участка при его неиспользовании. Расширен и уточнен перечень случаев, в которых земельные участки могут предоставляться в пользование (а не, например, в аренду). В Кодекс о земле также вносятся дополнения, расширяющие перечень случаев и лиц, которым земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для огородничества могут предоставляться во временное пользование.
http://news.tut.by/economics/172571.html
Сообщений: 0
Слава Богу, что у меня закончилось земельное! ))) А вообще хорошо, если сложится нормальная практика и изменения будут работать так как их задумали.
Сообщений: 0
Серега, создадим свою Ю\л и будем добывать ископаемые..=) главное найти хорошее место....хдд)))
Сообщений: 0
Уже ищу земельный участок))) Учредительные документы уже подготовил и  отправил тебе на согласование )))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места