Изменения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности планируется принять во втором чтении на четвертой парламентской сессии, которая откроется весной 2010 года.
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла данный законопроект в первом чтении на текущей второй сессии 11 июня. Сейчас он направлен во все заинтересованные ведомства для дальнейшей доработки.
Изменения в административное и уголовное законодательство были внесены в Парламент Президентом Республики Беларусь. Документ, с одной стороны, направлен на либерализацию экономических отношений, а с другой - на усиление ответственности за нарушение общественного порядка.
Как сообщил первый заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Александр Макаревич, поправки устанавливают административную ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере до 8 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 35 тыс. рублей). Также в КоАП будет прописана ответственность за продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. Названное правонарушение предполагает наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин.
Устанавливается административная ответственность за изготовление физлицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их производства и приобретение таких напитков. В КоАП появится статья, предусматривающая за приобретение самогона предупреждение или штраф до 5 базовых величин. Такую же ответственность будут нести и физлица, которые его производят.
Александр Макаревич сообщил, что вводится административная ответственность за производство и продажу детского питания с генетически модифицированными составляющими, за пропаганду нацистской символики, распространение и хранение экстремистских материалов.
В то же время предполагается смягчение наказаний за правонарушения в сфере предпринимательства. Эти нормы направлены на улучшение бизнес-климата в стране, устранение излишнего административного регулирования предпринимательской деятельности. Более чем по 30 составам правонарушений предполагается снижение размеров штрафов, исключение конфискации, введение альтернативных санкций.
Вместе с тем законопроектом усиливается уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Определено, что те же действия, совершенные лицом ранее уже судимым за вождение в состоянии опьянения, влекут за собой штраф от 300 до 1 тыс. базовых величин, или исправительные работы до 2 лет, или арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 2 лет. Таким образом, максимальной мерой наказания будет лишение свободы (согласно действующему закону - это арест до 6 месяцев).
По сообщению БелТА