В Беларуси наблюдается рост числа случаев суицида среди детей

  
Сообщений: 0
28.05.2010, 22:31  Общество
Виктория ДЖУХУНЯН, Аргументы и факты в Белоруссии
Наибольшее количество самоубийств совершено подростками 15-17 лет из обычных семей. Психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера Наталья ЛИТВИНКО рассказала "АиФ", с чем это связано.

Как сообщила главный педиатр Минздрава Елена НЕВЕРО, в Беларуси наметилась тенденция роста числа случаев детского суицида. Скачок детских самоубийств в стране произошел еще два года назад: если в 2007 году в Беларуси было 24 случая суицида среди детей до 18 лет, то в 2009 их было уже 42.

Наибольшее количество суицидов совершено подростками 15-17 лет из обычных семей, и чаще всего они происходили в сельской местности.

Тенденция роста детских суицидов наблюдается и в этом году. Несмотря на сильную государственную поддержку в данной сфере, специалисты признаются, что шокированы такой удручающей статистикой.

- Одна из главных причин такой статистики - нехватка социальной поддержки, - отметила в разговоре с корреспондентом "АиФ" психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера Наталья ЛИТВИНКО. - По некоторым данным, всего 7 минут в день дети общаются со своими родителями. За это время решаются лишь бытовые вопросы: "Ты поел?", "Уроки сделал?" и т.д. Сегодня взрослые все больше заняты самими собой, в то время как подростки очень нуждаются в их близости, искреннем общении и участии.

По словам психолога, причины, по которым дети решаются на такой страшный шаг, различны: депрессия, ограниченный круг общения, проблемы со сверстниками, неразделенная или безответная любовь, серьезные хронические заболевания, протекающие в тяжелой форме и др. Завышенные требования родителей также нередко могут спровоцировать трагедию.

Государство делает все возможное, чтобы приведенные выше показатели не повышались. По всей республике действуют экстренные психологические службы, горячие линии. В школах социальные педагоги и психологи постоянно работают с детьми.

- С подростками нужно общаться, - отметила Наталья Игоревна.- Дети в таком возрасте очень нуждаются в поддержке со стороны родителей, поэтому первый шаг должны делать взрослые!

Тревожные признаки того, что ребенку нужна помощь:

- серьезная депрессия;
- снижение активности;
- необщительность;
- отсутствие эмоций;
- стремление к уединению.
Сообщений: 0
ну, как можно родителям больше общаться с детьми, если последние в этом возрасте их ненавидят и посылают куда по-дальше (потому что считают, что родители им необоснованно запрещают поздно гулять, пить, курить и материться)!!!! не-а, че-то тут не так. каждое последующее поколение более растащенное, чем предыдущее. вывод - проблема в.......????
Сообщений: 0
Понасмотряться фильмов!!!а интернет-зависимость тоже влияет и даже очень!Они живут не в реальном мире...
Сообщений: 0
Евгения уже не тетя ЛисаsmileКаленчук
Ну спасибо.... Я родителей не ненавижу и никуда не посылаю. Но с ними нормально общаться не могу - решу поговорить по душам, так сразу на меня кучу негатива и всё плохое, что у меня есть - все мне говорят. А иногда просто хочется услышать, что они понимают и помогут при проблемах. Но в ответ слышу только то, что сама виновата. Я поздно не гуляю, не матерюсь, не пью, не курю, учусь вполне хорошо. А вот если бы со стороны родителей было чуть больше понимания и меньше негатива - было бы легче. Как-то все взрослые (если можно так выразится) считают, что молодежь плохая и т.п., но смотрят же они как раз на этих взрослых и берут с них пример.
Сообщений: 0
ЧТО КАСАЕТСЯ РАБОТЫ ПСИХОЛОГОВ В ШКОЛЕ - ХОЧЕТСЯ ВОЗРАЗИТЬ! КРОМЕ ПАРЫ ТЕСТИКОВ НА ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЯ РАЗВИТОСТИ ДЕТЕЙ ВО МНОГИХ ШКОЛАХ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ  ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗОВА ( В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ).
Сообщений: 0
экономика товарищи, никуда от неё не деться. Увеличение суицидов - это лишь следствие ухудшения условий жизни. Заметьте, кто в группе риска? Подростки 15-17 лет живущие в сельской местности. Теперь давайте подумаем, что больше всего нужно в этом возрасте? Самореализация, вспомните себя, стихи, спорт, все так и прет – это бунтарский возраст. Теперь давайте подумаем, куда в сельской местности можно подевать свою энергию? Правильно, пить курить, матерится, но ведь подростки не дураки и понимают, что поступают неправильно, отчего внутренний конфликт.

Далее причина номер 2 в рамках экономики. Родители.
А как вы думаете, почему родители уделяют слишком мало времени на детей? А потому, что работать приходится много, приходится много думать о том, где найти еды! Одежды! И тому подобных предметов первой необходимости, что бы выжить.
Сообщений: 0
Интересная статистика, работая в небольшом районе в обасти сам в 2008 не меньше трех субьектов этого возраста с петлями снимал.
Да наделали этих служб, а вопрос: 1.Кто в них работает? (не говорю про всех но исходя их того с чем приходилась сталкиваться: девочки лет 20-23 без царя в голове, а если взять районные центры областей - те кому образование учителем работать не позволяет, а где то работать надо). Опять извиняюсь, сугубо про тех с кем лично сталкивался, на допросах и так по жизни. 2. Да как и везде (сугубо мое мнение, не исключено что ошибочно), работаем на "палки" или "галки", как кому больше нравится. (Да девочка лет 20 скрипя зубами со страху по вечерам ходит по неблагополучным семьем, и думает пронесет или опять придется как ошпареная бежать с подьезда, чтоб не дай бог с ней ничего не сделал пьянющий папаша). К сведению (сотрудники органов внутренних дел по так называемым блат хатам в одиночку стараются не соваться). А мы все статистику собираем:)))) Отчеты, мероприятия.. Помню со злости (не побаюсь этого слова) накатал представление на соц. службу одной из школ, сугубо из-за того, что пытались скрыть факт совершения особо тяжкого преспупления в отношения их учащегося на территории прилегающей к школе в дневное время. И что: исполком наехал , они написали план работы за 8 лет в отношении одного человечка (который до этого и на учете не состоял, а в журнале в графах кроме (2.2.2.2...) редко чело можно было увидеть. Отписались:)
Что касаеться семей, да может вокруг красиво: строяться торговые центры, зеленеют обновленные парки. Да что можно говорить если страна, могу ошибаться, не притендую на достоверность, занимает 3 место по количеству преступлений, совершенных на 100 тысяч жителей.
Живем мы в социуме, который создаем себе сами, и порой не хотим понять того, кто не вписывается в эти рамки.
А вынь ради интереса, так называемого "нормального" с точки зрения сложившихся в " цивилизованном" обществе человека и закинь в деревеньку глухую, где автобус ходит раз в день, родители алкоголики, постоянное безденежье и бессонные ночи из-за пьяных дебошей.
Вот потом и получаем в 15 лет (Мне жизни нет, потому что я синюга...)
И девочек 18 летних у которых нет половины зубов, зато есть двое детей (которые пмтаются исключительно хорошо если не скисшим молоком), и еще есть муж алкоголик который работает в сельком хозяйстве через день потому что от туда не выгоняют (работать то некому) и еще у нее есть детское пособие для получения которого детей рожать и пришлось (бухать же за что то надо). При этом чувствуют себя такие барышни отлично, сами в таком выросли им даже телевизора не надо:)
А мы ужасаемся "42":) Да хорошо если действительно столько.
Лучше задасться вопросом, что такое вообще сельская местность....да и в городах этого хватает, просто видит лишь тот кто с этим работает...кто достает 16 летних девочек двумя фонарями под глазами из шкафов и пытается привести в чувства от недельного запоя, и конечно на общее обозрение не выставляет (статистика):)
А мы тут сидим и рассуждаем о высоких материях.
Да это измениться, стечение многих обстоятельств, но уверен, очередная "палочная" программа ни к чему не приведет.
Детей нужно заинтересовать, а не формально записать в созданную для блага организацию, чтобы по голове не дали за то что статистика хромает
Сообщений: 0
Это проблема всей системы.. что работаем не на благо.... а ради галочек.. и планов... А всё это идет сверху... там требуют.. и требуют много.. и по внизсходящей по шапке дают.. и еще больше требуют... поэтому с этими отчетами и т.п. не хватает времени на реальную, основную работу.. ну и кадры конечно...
могу ошибаться, но мне ситуация видится именно таким образом...(
Сообщений: 0
Категорически согласен (относительно вышестоящих органов), вот только от наших обсуждений эту систему не переломить:)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места