Болонский процесс

  
Сообщений: 0
Минобразования разморозило процесс присоединения к Болонскому процессу
2 февраля 2010  Новость дня
Елена СПАСЮК, Белорусские новости

Фото: www.best-diplom.com
О необходимости включения белорусской системы высшего образования в Болонский процесс в академических кругах заговорили еще в середине 90-х. В начале века в БГУ, которым тогда руководил Александр Козулин, даже организовали эксперимент по переходу на двухступенчатую систему образования. Однако прогрессивные европейские образовательные идеи не прижились в белорусской высшей школе, до сих пор упорно цепляющейся за советские идеологизированные стандарты.
Однако потепление отношений официального Минска с Европой, судя по всему, разморозило и тему присоединения Беларуси к Болонскому процессу.
"Мы всегда старались свою систему образования подвести под европейскую модель, — говорил в апреле прошлого года министр образования Александр Радьков. — Мы работаем над тем, чтобы официально войти в Болонский процесс, потому что мы почувствовали, что это не затронет структуру, содержание, идеологию нашего образования".
И слова министра пока не расходятся с делами. Как сообщил А. Радьков на коллегии ведомства 29 января, министерство представило "официальный документ по вхождению в Болонский процесс в Администрацию президента. Беларусь будет активно продвигаться в этом направлении".
Бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) профессор Владимир Дунаев считает, что у Беларуси не было и нет каких-то особых препятствий для присоединения к Болонскому процессу, суть которого состоит в гармонизации архитектуры высшего образования европейских стран.
Цели Болонского процесса — это конкурентоспособная экономика, основанная на знании. Наравне с вполне прагматичной задачей формирования рынка труда есть еще и другая — создание условий, в которых европейцы будут ощущать себя интегрированным содружеством наций, подчеркнул В. Дунаев.
"Белорусской системе образования свойственны малоубедительные попытки искать свой собственный путь в образовании. Идеологически мотивированные призывы вернуться к советской системе как некой альтернативе западной, на мой взгляд, лежат вне стратегии образования", — считает В. Дунаев.
Кроме прочего, подчеркнул собеседник "Белорусских новостей", включение в Болонский процесс создает условия, когда белорусские студенты могут учиться в европейских университетах.
Пока же Министерство образования нацелено на увеличение экспорта образовательных услуг. По словам министра, в этом учебном году в белорусских вузах получают образование 9028 иностранных граждан из 84 стран (в прошлом учебном году — 7537). Наибольшее количество студентов приехало в Беларусь из Туркменистана (2803 человека) и Китая (1828).
Наиболее популярны у иностранных студентов Белорусский государственный университет, где учится 1465 иностранцев, Белорусский государственный медицинский университет (786), Белорусский национальный технический университет (559) и Витебский государственный Ордена дружбы народов медицинский университет (551).
Профессор Дунаев подчеркнул, что белорусские вузы сталкиваются с прогрессирующим дефицитом внутренних финансовых ресурсов. В последние годы финансирование высшего образования основывается на мобилизации средств населения, а этот источник постепенно иссякает. В результате в 2007 году была принята программа по экспорту образовательных услуг, предполагающая, что за счет иностранных студентов можно будет компенсировать недостаток средств.
"Это распространенный подход. Однако если страна находится вне единого образовательного пространства, она не является привлекательной для зарубежных студентов. Если мы создаем настолько уникальную систему образования, которая не соответствует принятым в Европе стандартам, рассчитывать на то, что сюда поедут студенты из других стран, достаточно наивно. Существуют все же фундаментальные принципы академической культуры, которым стоит следовать", — подчеркнул В. Дунаев.
Сообщений: 0
У кого вообще какие идеи по поводу болонского процесса ?? Может это вредно нам будет? всё-таки глобализация как ни как ?... высказывайтесь..
В принципе мне идея нравится..может и сам потом ещё раз учиться пойду :)))))))
Сообщений: 0
Странная логика у наших министров (если она у них есть конечно)) Зачем нам нужен переход на этот стандарт образования, если советская система образования считается лучшей и специалисты из СССР были и остаются быть востребованы на западе!!! Маразм!!
Сообщений: 0
Я так понимаю своей особенности мы не потеряем.. а так многие студенты получат возможность учиться за границей..и наши дипломы будут конкурировать наравне с другими.. И кста.знаю людей, которые бы с вами поспорили, что наша система себя исчерпала...и далеко не лучшая..как о ней говорят...
Сообщений: 0
А думаешь за границей образование на порядок выше? А почему тогда наши студенты приезжая в другие страны в университеты поражают всех своими знаниями, и умением эти знания применять!
Вот чтобы разобраться во всём нужно знать что из себя эта система представляет! )
Сообщений: 0
Ну я же говорю, лично спорить не буду, так как этим вопросом пока не владею...
А люди, которые там учатся..НАШИ... говорят что там лучше... И я в чём то с ними согласен... НО...делаю лишь тот вывод, что там хорошо учатся только НАШИ..:)) понимаете о чём я ???? Самим европейцам эта система не помогает..а вот для наших студентов она  полезна... это то, что нам нужно..!!
Сообщений: 0
#3 я поддерживаю вас.Наша система образования лучшая в СНГ, но нуждается в незначительном реформировании...Молодые специалисты в системе образования пытаются применять новые (Европейские) методы обучения,  в некоторых случаях это себя оправдывает...так держать. наши дипломы и так конкурируют!!!! и это факт!!!! Учёба за границей, ну к примеру давайте возьмём Польшу, лично моё мнение Польша пытается привлечь молодых специалистов, студентов, чтобы они ехали учиться и работать (кстати самых лучших)., у меня есть знакомые, которые учились на отлично у нас и после переезда в польшу, проучившись там 2 месяца они были вынуждены вернуться назад (ИХ ВЫГНАЛИ)!!! Выгнали за-то что не смогли сдать зачёты, по причине того что там свободное посещение, но мы не приучены к этому, у нас другой менталитет, образ жизни. Наши студенты не готовы даже на 30% к тому!!!! Поэтому пока рано переходить на европ.стандарты! модернизация необходима, но не глобальная!!!
Это моё мнение!!!!
Сообщений: 0
Нашим там легче потому что они там в университетах проходя многое из того что проходили у нас в школе.
Эта система упрощает образовательный процесс, что само уже говорит о её несостоятельности... Ведь упрощение, как известно, это не развитие, а деградация!
Сообщений: 0
Ну да..нам только дай волю...если никто нас гонять не будет..то и учиться будут только считанные :)))
Сообщений: 0
Паша правильно!!! Не надо бежать галопом по европам! ))
Сообщений: 0
Вот, вот...это ещё раз подчёркивает, что наша система образования стоит выше чем европейская!!!
Сообщений: 0
Глупо ехать туда учиться, но работать уже другое дело, но хорошие специалисты НУЖНЫ НА РОДИНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщений: 0
#12..не совсем согласен...международная практика пойдёт только на пользу...
Сообщений: 0
одно другому не мешает... сам ездил с обучающим визитом в Польшу... как юрист..
Сообщений: 0
....с визитом да, обмен опыта  и т.п...., но не на учёбу...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места