ЮРИСТЫ! помогите в ситуации по увольнению! пожалуйста!

  
Сообщений: 0
мне очень нужна помочь по одной ситуации!!!очень сильно!
сможешь - помоги пожалуйста!

Практическая ситуация. Бухгалтер Николаев 21 февраля 2010 года подал заявление администрации предприятия об увольнении по собственному желанию. 17 марта в отделе кадров ему дали обходной лист, последняя подпись на котором была поставлена 24 марта, а 27 марта был издан приказ об увольнении Николаева. Ему была выдана трудовая книжка и произведен полный расчет по 21 марта. Николаев обратился с требованием об уплате ему среднего заработка за дни задержки увольнения.
Куда должен обратиться Николаев за решением спора? Обосновано ли требование Николаева и если да, то за какой период может быть взыскан средний заработок?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!
Сообщений: 0
Срок пропущен уже. А обращаться в суд нужно было.
ТК
Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 марта 2001 г. № 2 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ
21. При рассмотрении споров о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (ст.40 ТК) судам следует иметь в виду следующее:
в) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным;

Статья 48. Выходное пособие
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Статья 50. Трудовая книжка
При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).
За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в соответствии со статьей 79 настоящего Кодекса.
Статья 77. Сроки расчета при увольнении
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Статья 78. Ответственность за задержку расчета при увольнении
В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Статья 79. Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
Статья 241. Рассмотрение трудовых споров в суде
Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:
3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
Сообщений: 0
Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров
Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

Постановление:
5. Судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст.242 ТК.
Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган.
В процессе рассмотрения спора суду необходимо всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд, установленных ст.242 ТК, если требование о восстановлении срока заявлено в суде. При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом.
Пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске. Если наряду с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины суд установит и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных ГПК.

Статья 245. Возложение материальной ответственности на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы
Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
На должностных лиц в соответствии с частью первой настоящей статьи возлагается обязанность возместить ущерб, если увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда или отстранение от работы произведены с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда.

П. 51.Постановления
При этом судам следует иметь в виду, что средний заработок в соответствии с п.2 ст.82 ТК исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца, предшествовавших месяцу его увольнения. Условия и порядок исчисления среднего заработка определены постановлением Министерства труда от 10 апреля 2000 г. № 47.
Сообщений: 0
Конечно с одной стороны по ТК явное нарушения со стороны нанимателя, но стоит обратить внимание на п.21 Постановления (хотя, что значит работник " не настаивает" - немного спорный момент). + Срок уже пропущен и если нет оснований признать причину пропуска уважительной - то в иске откажу. Ещё нужно внимательно посмотреть какое основание увольнения (статья) указано в труд. книжке... А вообще труд. законодательство (ТК особенно) - это конечно всем известн,о но оно очень несовершенно, спорно и практически не работющее на практике. Колдоговор, труд.договор и др. локал. акты - вот, что нужно читать и работнику и нанимателю!!!
Сообщений: 0
Ольга.. молодец.. всё не читал.. но ответила вроде бы правильно.. навела на мысль.)
Сообщений: 0
Ольга, я вам так благодарна! Представить себе не можете:))
Спасибо большое!!!
Кажется, всё правильно.
Настоящий юрист;)
Сообщений: 0
И Александру отдельное спасибо за создание группы;).
Сообщений: 0
Спасиб и вам ребят))) для меня очень важно!!! ведь я только начинаю, пытаюсь))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места