В Минобразования считают законодательным органом страны Народное собрание

  
Сообщений: 0
http://news.tut.by/society/193388.html
Министерство образования Беларуси не знает, как называется основной представительный и законодательный орган страны, считая, что вместо Национального собрания в Беларуси действует Народное собрание. Интересно, смог бы поступить белорусский абитуриент с таким знанием политической жизни страны на бюджетную форму обучения по специальности "История"?

Неконституционное название белорусского парламента содержится в инструктивном письме Минобразования от 20 мая 2010 года "О преподавании всемирной истории и истории Беларуси в 2010/2011 учебном году", подписанном заместителем министра образования Казимиром Фарино.

Инструктивные письма Минобразования по каждому предмету - это такие ежегодные послания министерства всем учителям, в которых даются установки и рекомендации о том, как преподавать, как оценивать знания учеников, какие факультативные занятия проводить, какую литературу использовать.

Самым интересным в этих письмах является раздел: "Изучение отдельных вопросов". На сей раз среди прочих обязательно должна "найти свое отражение при изучении социально-экономической и политической жизни республики на современном этапе" вот такая тема.

"Необходимо отметить, что приоритетные направления развития Беларуси были очерчены в Обращении Президента Республики Беларусь к Народному собранию 20 апреля 2010 года и главным ориентиром во всех сферах деятельности в 2010 году объявлено качество – качество производимых товаров и оказываемых услуг, качество управления, качество жизни людей", - говорится в письме.

Но, похоже, что начинать Министерству образования нужно с себя, потому что в вышеприведенном абзаце министерство умудрилось допустить кучу ошибок, демонстрируя полную безграмотность в вопросе политической жизни страны на современном этапе.

Начнем с того, что президент ежегодно выступает не с Обращением, а с Посланием. Но самое главное -- к кому обычно обращено послание. Первым в официальном названии Послания вообще-то стоит белорусский народ, а уже вторым пунктом - Национальное собрание, а вовсе не Народное.

Вероятно, у чиновников министерства в голове все перепуталось: где-то слышали про какое-то собрание - то ли Всебелорусское, то ли всенародное, но в Конституцию заглянуть не удосужились, как, впрочем, и в учебник по предмету "Человек. Общество. Государство" -- надеемся, хотя бы там главный представительный орган народовластия назван правильно.

Специально для Министерства образования и на всякий случай для учителей, которые, впрочем, принимают непосредственное участие в организации выборов депутатов Национального собрания, так как участки расположены в школах, придется дать пояснения.

Власть в нашей стране по Конституции принадлежит народу и осуществляет он эту власть среди прочего через парламент, который, опять-таки по Конституции, называется Национальным собранием. Там есть две палаты - Совет Республики и Палата представителей. Ежегодно президент выступает на совместном заседании двух палат с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

Но помимо этого описанного в Конституции представительного и законодательного органа народовластия Александром Лукашенко введен еще один - совещательный "народный" орган, который в конституции не обозначен - это Всебелорусское народное собрание. Оно собирается один раз в пять лет накануне выборов и на нем озвучиваются планы на очередную пятилетку. Фактически Всебелорусское народное собрание вроде бы эти планы утверждает, но юридически форму закона им на самом деле придает указ президента, которым утверждаются Основные направления социально-экономического развития на очередные пять лет.

В этом году или в начале следующего нам предстоит пережить четвертое по счету в истории независимой Беларуси Всебелорусское народное собрание. Надеемся, что чиновники, которые пишут свои инструктивные письма за бюджетные деньги, успеют к этому времени подготовиться к сдаче теста по истории.
Сообщений: 0
Да они там вообще уже все с ума посходили.. Делают все спустя рукава, для галочки... ДУмаю, бесполезно взывать их включить мозг, потому как уже давно все там заржавело... Практически уверена, что большая часть работников там сидит со времен Союза и уже покрылась плесенью!!! А если не они, то их дети, а это почти одно и то же!! :(
Сообщений: 0
Жесть! Прочла и у меня уже все чувства перемешались: смешно и очень обидно, стыдно... Хотя стыдно должно быть им (что наверное давно им чуждо). Это очередное проявление равнодушия, безответственности, халатности, одним словом - по.......зма. Вот это больше всего пугает и злит, глядя на современное общество.
Но уже то, что такие факты придают огласке, радует. Т.к. между народом и представителями власти не должно быть цветных линз!!!
Сообщений: 0
и эти люди нас "учат" :)))))))))!
Сообщений: 0
Сомневаюсь)) такие обычно, закинув ноги на стол, режутся в "Косынку")))))) и периодически берут в руки "указку". А учат нас в большинстве случаев люди "из народа".

У меня ещё одна версия: может всё дело в нетипичной для нашей местности ЖАРЕ!??))))))))))) Ведь сейчас всем тяжело и мозги также закипают)))
Сообщений: 0
Когда я писал "учат".. я имел ввиду ТО, что МИнОБр разрабатывает политику образования.. методологию.. направления развития нашего общества молодого..  и т.п... типа учит как нужно УЧИТЬ... :)
Сообщений: 0
Аномальная жара пришла только в июле.. :))
*Т.к. между народом и представителями власти не должно быть цветных линз!!!* -- Да, а еще не должно быть "запретных тем" :))))))))))
Сообщений: 0
Спуститесь на землю. Мало кто знает, но в пед. идут те, кто не поступил на более престижные специальности по конкурсу.
Следовательно, проходной балл там достаточно невысокий.
Потом эти люди будут учить наших детей. Естественно выше собственного уровня они ничему не научат. И это печально
Сообщений: 0
Да мы все на земле! У нас особо не помечтаешь!! :)) А про пед. МНОГО кто знаетjokeЭто, как бы Вас не расстроить, уже давно ни для кого не секрет!!! :))) Но, я думаю, в Минобре пока превалируют представители советской школы.. правда, уже давно замшелые.. :))
Сообщений: 0
Знаете, а я сразу и не поверил, что такую нелепую ошибку допустии)) хотя...в нашем обществе и государстве возможно все!

а что касается МинОбр - даже обсуждать не хочу. Уже со школьной скамьи на себе ощутили те "чудеса", которые они там творят: то перевод на 12-летнее обучение, а потом наш глубокоуважаемый АГЛ посчитал, что "девушки в 18-19 лет уже рожать должны". И давай обратно все менять. А я в этом году как раз и поступал в универ. Благо все позади, сейчас перешел на 2-й курс. Но до сих пор помню, как было тяжело учить все по новой программе (которая, кстати говоря, расчитана на 2 года) и одновременно с этим готовиться к тестированию...вообщем неплохо они* мне и моим родителям да и таким же невезучим "штриханутым" нервы попортили.

А сейчас...я уже даже не знаю, как реагировать на подобные нелепости... вроде бы и смешно, но как подумаешь, что это же МИНИСТЕРСТВО, где работают (должны работать) умнейшие и самые одаренные люди нашей Республики..вообщем все очень печально((
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места