АЛЬТЕРНАТИВНАЯ служба в РБ

  
Сообщений: 0
Депутат: Я бы не разрешал всем подряд выбирать между срочной службой и альтернативной гражданской службой
08.06.2010, 20:36  Общество
Андрей Коровайко, TUT.BY

Закон о прохождении в Беларуси альтернативной службы в соответствии с 57-й статьей Конституции страны может быть принят до конца 2011 года. Такое мнение в эфире TUT.BY высказал Александр Высоцкий, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

Кроме того, он поделился своими впечатлениями от участия в международной конференции "Гражданская служба в странах Европы и регионе СНГ: история, модели, стандарты. Перспективы развития гражданской службы в Беларуси" и рассказал о своем видении применения международного опыта в альтернативной гражданской службе для нашей страны.

Какая позиция у законотворцев по поводу альтернативной службы?

В любом случае обсуждение этого вопроса должно проходить в рамках закона, а нравится  это кому-то или нет, - вопрос другой. По моему мнению, у человека должна быть возможность использовать альтернативную гражданскую службу. У человека всегда должен быть выбор.

На рассмотрение Парламента будет выдвигаться этот законопроект, будем его обсуждать. О том, в какой форме будет это проходить, говорить пока рано.

Вы участвовали в международной конференции "Гражданская служба в странах Европы и регионе СНГ: история, модели, стандарты. Перспективы развития гражданской службы в Беларуси". Что полезного вы почерпнули из того, что слышали на этой конференции?

Полезно само понятие о гражданской альтернативной службе. У нас это общо: человек вроде бы на гражданке, но привязан к какому-то ведомству и должен либо отбывать это время службы в армии, как положено по закону о воинской обязанности, либо проходить альтернативную службу в каких-то других структурах. На конференции ставились более углубленные вопросы о том, каким должен быть срок такой службы. Интересен и сам подход к альтернативной гражданской службе в странах Запада, в той же Германии, в странах СНГ. У них в этом плане наработан немалый опыт, которым можно воспользоваться.

Применима ли модель, которая там используется, к нашей стране?

Не полностью, конечно, хотя есть рациональные зерна, которые надо брать.

С какими оговорками? Что не применимо в Беларуси?

Во-первых, у нас на сегодняшний день нельзя принимать закон, что все, кто хочет, идут в армию, а кто не хочет, в армию не идут. По опыту Германии, альтернативно служить могут только 50% призывников. У нас сейчас, наверное, так не получится: нужно развивать саму систему, потому что такое количество волонтеров могут не принять организации, которым их предложат. Нужно заранее готовить рабочие места, места отбывания альтернативной гражданской службы.

Какие критерии отбора вам тогда видятся? Как будут определяться те, кто может служить по альтернативному варианту, а кто нет?

Критерии отбора могут быть разными: состояние здоровья, убеждения совести, религиозные убеждения. Но это ни в коем случае не должно основываться только на нежелании идти служить в армию. В законе это должно быть четко оговорено, чтобы потом у нас не было таких случаев, когда люди обращаются в Конституционный суд.

До первого сентября межведомственная рабочая группа должна подготовить законопроект и внести его в Совмин. Как скоро он попадет в парламент?

Не могу сказать конкретно. В 2009 году во время обращения президента было четко сказано, что законопроекты должны находиться в парламенте не больше одного года. Я думаю, что в следующем году он вполне может появиться в парламенте, пройти обсуждение и быть принятым в первом-втором чтении.
http://news.tut.by/society/172628.html
Сообщений: 0
Эксперт: Военные не будут своими руками сокращать контингент новобранцев, вводя альтернативную службу
http://news.tut.by/society/172625.html
Сообщений: 0
АГС: Нам главное – защитить конституционные права белорусов на службу, альтернативную воинской
http://news.tut.by/172627.html
Сообщений: 0
а зачем вообще срочная служба?
Тип современного солдата: опытный 30-40 летний мужик, который имеет ОПЫТ РЕАЛЬНОГО боя, каждый день ТРЕНИРОВКИ боя, обучения навыкам тактики и другим полезным навыкам (парашут, стрельба из пулимета, альпинизм, дайвинг и т.п.)

Тип белорусского солдата: в среднем 20-летний солдатик, умеющий одеватся за 40 секунд, умеющий ходить строем, красить, подметать, чистить картошку, а иногда еще и строить.

Впорос, так зачем нам нужна срочная служба?
Сообщений: 0
Вопрос к тем, кто уже там побывалsmile

Я надеюсь там стрелять то из АК учат ?:)
Сообщений: 0
да, мой друг сейчас служит, они стреляют два раза. Два раза в полтора  года))))))
Вначале службы и в конце, всего по пять патронов. Итого опыта у них аж 10 ВЫСТРЕЛОВ))))
Сообщений: 0
АГА СТРЕЛЯТЬ 2 РАЗА, А ЧИСТИТЬ АК РАЗ 20)
Сообщений: 0
#6
Антон XXXXL Джовани 17 июн 2010 в 23:19
да, мой друг сейчас служит, они стреляют два раза. Два раза в полтора года))))))
Вначале службы и в конце, всего по пять патронов. Итого опыта у них аж 10 ВЫСТРЕЛОВ))))
Прикольно) ничего больше не могу сказать) если это так, конечно...
Сообщений: 0
Не голосовал.Нету моего варианта.
Не хотел,не косил и не взяли.
Да и считаю от магистратуры и дальнейшего обучения мне будет куда больше пользы
Сообщений: 0
#12 Марианна..
специально по Вашей просьбе добавил вариант)!
Сообщений: 0
Помогите с задачкой, пожалуйста))
Гражданин К. призывного возраста мотивировал отказ от службы в армии религиозными мотивами. В соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь был привлечен к уголовной ответственности за уклонение от очередного призыва на военную службу. Гражданин К. доказывал, что часть вторая ст.57 Конституции предоставляет ему право на замену воинской службы альтернативной, и он готов проходить альтернативную службу. Однако в законодательстве, в том числе и в Законе "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", механизм замены воинской службы альтернативной отсутствует. Какое решение должен вынести суд? Обоснуйте ответ.
Сообщений: 0
Статья 57. Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.
Сообщений: 0
Получается ссылка на несуществующий закон, так что-ли??
Сообщений: 0
есть закон о Воинской обязанности.. =)
вопрос с альтернативной службой очень щекотлив.. потому как ЭТОТ вопрос не решен.. и порядка прохождения нету.. хоть и указано в Конституции РБ. Пробел..
Сообщений: 0
тогда следует осудить гражданина К. в соответствии с УК... так что ли? и плевать нам на позитивистский подход, который говорит, что нельзя отказать человеку вследствие отсутствия нормы. Тогда вообще конституция сдвигается в своей иерархии вниз...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места