Могут ли уволить за прогул сотрудника, отбывавшего срок за административное правонаруш

  
Сообщений: 0
13.01.2011, 9:50 Общество
Mojazarplata.by
_____________
"Мой брат отсидел 12 суток за так называемое административное правонарушение. Теперь его хотят уволить за прогул. Правомерно ли это?"

Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя указан в статье 42 Трудового договора. Согласно п. 5 данной статьи, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Увольнение за прогул возможно при одновременном наличии двух признаков:
• непоявление на работе более трех часов в течение рабочего дня;
• отсутствие для этого уважительных причин.

Если одного из этих признаков нет, то п. 5 ст. 42 ТК применять нельзя.

Какие причины отсутствия на работе можно признать уважительными?

Трудовым законодательством Республики Беларусь не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин неявки на работу. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае сначала нанимателем, а при возникновении разногласий — судом.
Анализ нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, а также судебной практики показывает, что, как правило, к уважительным причинам отсутствия на работе относятся:

• болезнь самого работника;
• уход за заболевшим ребенком или другим членом семьи;
• приостановка работы или отмена рейсов транспортных средств (при отсутствии возможности воспользоваться другими транспортными средствами);
• задержка транспорта из-за аварии;
• отсутствие на работе с разрешения уполномоченных должностных лиц нанимателя;
• сдача зачетов и экзаменов в учебном заведении без надлежащего оформления учебного отпуска;
• выполнение другой работы по поручению соответствующего руководителя;
• авария;
• стихийное бедствие;
• и другие.

Поведение работника может быть квалифицировано как прогул только при наличии вины работника.

Оценивая уважительность причины неявки работника на работу, следует исходить из конкретных обстоятельств, а также личности работника, его отношения к работе.
В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принимать решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

Как работник может доказать уважительность причины отсутствия?

Доказывание факта прогула возлагается на нанимателя и подтверждается табелем учета рабочего времени. А наличие уважительной причины обязан доказать работник.
Уважительность причины может подтверждаться соответствующими документами (листок временной нетрудоспособности, справка организации здравоохранения, повестка в суд, милицию, прокуратуру, справка о нарушении работы транспорта, справка из РОВД или суда и т.п.), а также свидетельскими показаниями.

Распространенной ошибкой нанимателя при увольнении по данному основанию является неполное выяснение уважительности причин отсутствия работника на работе. Не на всякую уважительную причину работник может представить должное документальное подтверждение, однако это не означает, что причина автоматически становится неуважительной.

Ввиду этого при применении данного основания нанимателю следует внимательно отнестись к объяснениям работников о причинах отсутствия на рабочем месте. А работникам, по возможности, следует собрать и предоставить доказательства уважительности причины отсутствия.
Сообщений: 0
ЦИтирую мнение с форума:
__
уволить - могут, если наниматель признает и обоснует причину отсутствия работника НЕуважительной. В данном конкретном случае причина может быть вполне таковой, поскольку работник был задержан и отбывал наказание, как Виновный. Если бы отсутствие работника было связано с тем, что он являлся свидетелем или даже подозреваемым, но впоследствии оправдан, шансов у нанимателя было бы меньше. Статья написана неоднозначно, потому, что в каждом конкретном случае необходимо знать все мельчайшие детали дела: длительность отсутствия работника, степень виновности, система учета рабочего времени нанимателем, своевременность привлечения работника к дисциплинарной ответственности, соблюдение всех, предшествующих этому правил, то есть затребование у работника письменного объяснения и т.д.
В любом случае за работником остается право обжалования увольнения в суд, причем, согласно законодательства, госпошлина за подачу заявления по трудовым спорам не взимается, следует только не забыть о сроке исковой давности - 1 месяц. Ну а в суде всё зависит от мастерства адвоката, представляющего ваши интересы.
Сообщений: 0
Уволить ожно. Уважительной причиной является отсутствие работника не по его вине. А так как он совершил административное правонарушение,  и его ВИНА в совершении была доказана, значит отсутствие наниматель имеет право считать как по вине работника, и уволить его по основанию прогула! Мнение с форума не совсем правильное, там говорится, как я поняла, о преступлении. А по поводу совершения преступления и отбывания наказания есть совершенно другая статья и основание для увольнения!
Сообщений: 0
дилетанты, что сказать)

Но суть то ясна, думаю, всем.
соглашусь с постом Насти.
Сообщений: 0
Ну, одно дело вина в совершении административного правонарушения - если она доказывается, то человек и несет ответственность. А что касается прогула - так там вина в неявке на работу. В комментарии к Трудовому кодексу, насколько я помню, указывается, что отбывание административного ареста не является прогулом. В любом случае, право обратиться в суд никто не отбирал, если только срок остался.
Сообщений: 0
В данном случае вопрос с уважительностью.. решение по которой принимает наниматель.. =)!
Сообщений: 0
Так смотря чьей стороны придерживаться - нанимателя или работника, такие и доводы можно собрать.
Сообщений: 0
Но слово то за нанимателем решающееsmile!
Разве что потом в суде работник может мотивировать свою точку зрения.
Сообщений: 0
Вот именно, что можно поспорить в суде :))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места