Как доказать маме, что не везде и всюду виновата только одна я?

  
Сообщений: 0
У нас в семье постоянные ссоры. Мама, я ( 18 лет) и сестренка (12 лет). Во всех наших ссорах, в итоге оказываюсь виновата я. Я вывожу всех, достаю и прочее. Они обе, ангелы.
Опишу две ситуации, которые приблизительно повторяются каждый раз.
Сидела себе на диване, решала пробник для егэ. Пришла сестренка, разлеглась рядом, сначала молча, а потом ей что-то стало не так, она стала раскидывать на меня руки,типо ей мало места. Мама увидела, сказала, что бы я встала и ушла на свою кровать. Окей, я молча ушла и дальше стала готовится.
Спустя пару минут, сестренка заметила,что в руке у меня карандаш. (У нас была целая упаковка,которую она растеряла,я от туда ни одного не успела взять, а тут я взяла,что бы учебник не портить и отмечать нужное). В общем, стала громко кричать, что я забрала у нее ее вещь, что я воровка, и требовала вернуть. Мама увидела и сказала, что я когда дорешаю, отдам сестре.
В итоге, сестра обиделась,что мама встала не на ее сторону. И встала прямо передо мной. И стала размахивать руками. Мне ее трогать абсолютно нельзя, иначе получае тоже самое от мамы. Я молчала и пыталась игнорировать. Сестрена А. взбесилась, стала делать вид, что бьет меня. На что я ответила " Если она меня пальцем тронет, то я отвечу вдвойне,и потом уже все равно, что получу"
Она взяла в руки шарф и ударила меня им по губам. Отлично, я и так была на пределе, встала треснула ее. Она уже лежа на диване, мне смеясь ответила " Ну это же не я ударила, а шарф". Я злая и возмущенная, повернулась тут же к маме. "Это нормально?А если бы я стала к ней лезть, ты бы наорала на меня, да еще и ударила, а сейчас почему молчишь?" Мама не отрывая глаз от ноута, сказала, что "Мне нас насрать, делайте что хотите". Это честно? Если я сестру трогаю, то мне конец, а если она меня, то маме на нас насрать. Я обиделась сильно, к тому же была на эмоциях, и высказала ей много не хорошего. Что она не умеет воспитывать, что так нельзя делать. Что из сестры вырастет ужасный человек. Что я подарю ей книжки по воспитанию детей, раз она справится не может. Может чересчур, но меня бесит вся эта ситуация. Я хуже, чем сестра.
Сегодня повторитолась ссора с сестрой. Мама оставила деньги, что бы сестренка сходила в магазин и купила молоко. Мы с мамой уже практически неделю ходим в магазин т.к. сестренка болеет. Сейчас она уже вылечилась, и мама сказала,что сегодня в магазин идет она. Еще с утра, когда я встала, я предупредила ее,что бы она сходила в магазин. На что не получила ответ.
Потом, ближе к обеду, я еще раз ей сказала,что сегодня в магазин идет она. На что она посмотрела на меня, сделала возмущенный вид и сказала "Ни куда я не пойду"
- Почему? Ты уже неделю не ходила, так не честно, сегодня твоя очередь.
- Я молоко не пью, мне оно не нужно, не пойду.
А то что мне и половина того, что мы покупает не нужно не важно. Отлично, а кофе она как будто не пьет, одна я его пью.
Она сидела смотрела сериал в ноуте, поэтому я поставила ей условие.
" - Если ты до часу не сходишь в магазин и не купишь молоко, я заберу у тебя зарядку и получишь ты ее только завтра".
Она сначала молчала, спустя полчаса ответила, что пойдет после часа. Мне уже было все равно, главное, что бы сходила.
Далее, когда я взяла стул, мне он нужен был, что бы достать вещи со шкафа, там было кучу навешанной одежды ее. Я ее перевесила на ее стул, за которым она сидела. На что получила кучу воплей, что я творю, зачем трогаю ее одежду. Просто сразу стала кричать, и в итоге сказала, что ни в какой магазин она не пойдет.
Я тоже разозлилась, стала ей говорить, раз уж так, пусть складывает вещи нормально в шкаф а не вешает где попало. Мы стали спорить и ссориться. Потом она села обратно за ноут, повернулась и начала сыпать оскорблениями, что я тупая, корова, дура и прочее.
Не приятно не то слово. От 12 малявки, слушать такое, за то что сделала замечание по поводу вещей.
Сообщений: 0
Я подошла и забрала зарядку от ноута.
Она развопилась на всю квартиру. В соседней комнате тетя спала. Прежде всего я ей сказала, что бы не орала так, она спит, на что получила ответ "Мне все равно" и специально продолжила вопить как резаная. В итоег вскочила тетя, которая не спала всю ночь, и наорала на меня, что я ору. Отлично, это же я оказывается вопила на всю квартиру.
В итоге, тетя позвонила маме, и рассказала, что мы тут орем снова и мешаем ей. Сестренка продолжила оскоблять и пыталась вытащить с моих рук провод, в итоге я выкенула ее из комнаты, и сказала, пока не сходит в магазин не зайдет обратно.
Сестра быстро позвонила маме и дословно, что она сказала " Мама, я сидела за ноутом, а В. послала меня в магазин, я сказала схожу позже, а она мне условие поставила, что я должна сходить до часу, и еще кинула на меня всю мою одежду"
Я злой тиран, который за чем то кинула на нее одежду. Отлично. Мама на это ответила, что больше со мной разговаривать не хочет и видеть тоже.
Больше всего обижает реакция мамы, не разобравшись, не выслушав меня, она обвинила меня во всем. Что я лезу к ней первая, что я всех достала.
Когда я стала с ней говорит в смс, она мне сказала, что я думаю только о себе.
А когда я спросила, мне приятно было слышать "Мне на вас насрать" она ответила, все равно, ты не имеешь право меня оскорблять.

И вот так продолжается постоянно. Мне нельзя сестру бить, обзывать, иначе я сразу злой человек, мне нельзя ее пальцем тронуть. А то что сестра все видит, и пользуется этим никому дела нет.
Как мне доказать маме, что сестра не ангел? Если она все равно меня не слушает и делает меня виноватой?
Сообщений: 0
Виктория, как доказать что нестра не ангел - никак. Разбирайтесь со своей ревностью.
Как сделать себя невиновной - перестать реагировать на вопли мамы. занять жесткую позицию "я не виновен". Сложно, тяжело, будут искать новые способы сделать из вас козла отпущения, все это нужно игнорировать и не реагировать. Со временем (долго) - надоест и отстанут.
Сообщений: 0
Сергей, игнорировать любые оскорбления?
я и так до последнего страюсь не отвечать.
а сестренке так лучше, щас наглее стала, потому что поняла, что она меня оскорбляет, а я не отвечаю, и еще больше говорит. как тогда держаться?

спасибо, постраюсь, по возможности не отвечать ничего.
Сообщений: 0
Виктория, а какие эмоции у вас это вызывает? Эмоции, мысли, чувства?
Исходя из этого можно предположить чего по-настоящему они от вас хотят.
Сообщений: 0
Сергей, конечно злость, обиду(
у меня была мысль, что я скоро школу заканчиваю, что бы я отдельно от них жила, может этого добиваются
но мама наоборот очень ждет, пока я выучусь, что бы я помогла ей на квартиру зарабатывать.
Сообщений: 0
Вот. Про обиду, мне кажется она является предшественником злости.
Возможно конфликт и идет из-за слишком больших ожиданий от вас сейчас.
Это как учить ребенка завязывать шнурки подгоняя его. Вы сейчас на своем этапе жизни, развития, а мама хочет от вас уже взрослого, зрелого поведения. Откуда идут ее ожидания - это уже к ней.
А с обидой можно справиться просто приняв маму такой какая она есть. Почему она кричит, придирается, может устает, или чувствует себя виноватой, или еще какая-то причина.
Можно попробовать абстрагироватсья, взглянуть на всю эту картину со сотороны (самостоятельно сложно, но возможно).
Сообщений: 0
Скорее всего так, она ждет от меня уже помощи, хочет купить собственную квартиру, хочет жить отдельно от родственников. Сама говорит каждый раз, что вот, поступлю сразу на работу, тогда начнет задумываться о будущем.

Она просто зла на папу. Что он отдельно от нас, что она обеспечивает нас одна. А мы все равно видимся с ним, хорошо общаемся и поддерживаем.
И в итоге злость на мне вымещает? Я все равно с ним общаюсь, каким бы он ни был.

Принять ее я и так могу, я знаю ее характер. Привыкла. Но, почему только ко мне, почему именно меня так выводить, мне еще экзамены сдавать, а из-за ссор только время зря трачу.
Но я постараюсь очень больше не отвечать. Хотя бы некоторое время буду игнорировать, что бы увидеть, что из этого выйдет)
Спасибо за совет)
Сообщений: 0
Виктория, можно еще на прямой разговор вывести. Что конкретно не устраивает маму в вашем поведении.
Просто поспрашивать: "что ты хочешь, что тебя злит". И не отставать довольствуясь общими фразами типа "ты плохо себя ведешь" и т.п.
Сообщений: 0
Виктория, Но я постараюсь очень больше не отвечать. Хотя бы некоторое время буду игнорировать, что бы увидеть, что из этого выйдет" - обычно конфликт (на первое время вроде убранный в уголочек) усложняется. Не отвечать = прятать свои эмоции (злость, обиду) = терпеть. Т.е. опять принять  на себя. Навешанную ответственность, спроецированную (мамой на отца) обиду, желание заместить ВАми ею потерянного мужа.
Вика, ситуация (пока?) сдержанная, но в целом - не легкая. Как бы Вы могли поддержать себя сама? Что хочется в ответ на провокации сестры, равнодушие и сопротивление мамы?
Сообщений: 0
Ольга, То есть, если я буду игнорировать, все будет хуже? И как тогда дать понять ей, что нельзя таким образом делать? Что нельзя слушать только сестру, а меня в счет вообще не брать?
Я ей много раз прямо говорила, что не приятно. На что получаю ответ " Ты думаешь только о себе, а как же мои нервы". На любой вопрос, даже если спрашиваю, почему виновата я, если в конфликте в любом случае виноваты обе стороны. Одно и тоже, другого не отвечает.
На счет поддержать себя сама - не знаю. На моей стороне бабушка, которая с нами живет. Она тоже все видит со стороны, и не раз мне говорила, что мама глупость совершает, так воспитывая. Но не хочет лезть и мешать маме воспитывать нас.
Сообщений: 0
Зачем так много написано?..  Мужа ищи с квартирой, машиной и т.д. пока молодая.
Сообщений: 0
Виктория, это - возможно - будет хуже для ВАс. В плане непроявляемых эмоций, непроговариваемых позиций. В принятии навязываемой ВАм роли. А для сохранения семейного статус-кво - возможно - даже очень хорошо:(.
Виктория, можно сказать, что Вы не умеете говорить Нет?
Сообщений: 0
Лимита, Так легко все у вас) Я сначала хочу помочь квартиру нам купить, потому что не могу оставить маму одну на съемной)

Ольга, Для меня сейчас главное, прекратить эти крики и оскорбления, иначе не могу нормально готовится к экзаменам, потому что постоянно нервы.
На счет, последнего, я так не думаю, если не согласна - наоборот высказываю. Хотя если кому-то могу помочь, то конечно отказываться не буду)
Сообщений: 0
Виктория, чтобы прекратить (а это возможно только постепенной и четкой сепарацией от мамы), нужно в первую очередь ясно и уверенно произносить это Нет. Не вступая в предлагаемое ВАм соперничество и в навязываемые роли. Высказываете - да, но это выглядит - возможно - скорее как упрямство и непослушание (хорошие девочки слушаются маму и не обижают сестру), чем взрослая позиция. Идти к этой взрослой позиции трудно. Легче и эффективнее было бы обсудить проблему для ее разрешения с психологом в очном порядке.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места