Хартия'97: новые учебники по истории Белоруссии сродни советским

  
Сообщений: 0
Дата публикации:
21.08.2009

Новые учебники по истории Белоруссии, поступление которых в школы ожидается к 1 сентября, "вызывают у опытных учителей, у бывших школьников, которые учились в середине 90-х, пугающее впечатление", приводит слова учителя истории из Крупок (Минская область) Андрея Олехновича "Хартия'97".

"Я недавно разговаривал с молодыми учительницами, и они уже говорят о том, чему их учили в институте, что от них требует район, и чего от них требует идеологическая вертикаль", - также заявил историк, добавив: "Честный учитель будет говорить то, что и всегда говорил. Но таких учителей все меньше в нынешней школе".

Вместе с тем доктор исторических наук Анатолий Грицкевич отмечает, что за 15 лет правления Александра Лукашенко акценты в учебниках по истории диаметрально изменились: "Много в чем мы вернулись к советским позициям. Прекратили критику социализма, социалистической власти, периода нахождения БССР в составе Советского Союза. Что касается 19 столетия, то некоторые учебники даже восхваляют политику царизма в Беларуси".

Ученые заявляют, что наибольшей правке подверглись 19-е столетие и 20-30-е годы прошлого века.

Вице-президент фонда "Либеральная миссия" Ирина Ясина, исследовавшая учебники истории постсоветских стран, говорит, что "в целом белорусский учебник истории больше всего похож на краткий курс истории ВКП (б), потому что 90 процентов текста - это перечисление фамилий сотрудников обкомов, райкомов, горкомов, со всеми регалиями и со всеми подвигами".

Что же касается 15 последних лет истории Белоруссии, то авторам школьных учебников удалось ограничиться одной фамилией - Лукашенко. Например, в учебнике для 10 класса В. Фомина "История Беларуси. 1945-2005 год" ни разу не вспоминается фамилия первого руководителя независимой республики Станислава Шушкевича. Зато в ответах на вопросы перед учениками ставятся задания, на которые не каждый политолог найдет однозначный ответ. К примеру: "Докажите, что внешняя политика Беларуси имеет многовекторный характер". В целом, если читаешь этот учебник, создается восприятие, что его главная цель - не дать цельные исторические знания, а оправдать правильность и неизбежность политического курса Александра Лукашенко, подчеркивает "Хартия'97.

Источник: Полит.ру
Сообщений: 0
Попрошу не обращать внимание на то, что инфо взята из "Хартия'97"...даный пост размещён лишь для рассуждения...никакой идеологической навязки с моей стороны НЕТ...пишите свои отзывы...
Сообщений: 0
слушай, я вот вступил в созданную тобой группу , так чего ты хочешь добиться такими речами????или просто группа эта для того, как обычно в Беларуси - КАБ БЫЛО?
и как самому какую тему послать - может кто захотел бы выссказаться?или обязательно надо админом быть?
Сообщений: 0
Каждый имеет право создать свою тему...! Если не получается, пишем в тему: Вопросы к администрации..!!!!! И НЕ ФЛУДИ !!!!!!!!!!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места