Взгляд на Беларусь со стороны

  
Сообщений: 0
Для каждого из нас Беларусь воспринимается по-своему. Родина, государство в центре Европы, одна из постсоветских стран... Ассоциаций и чувств к Беларуси, как и людей - великое множество. Интересный очерк о нашей стране в своем ЖЖ написал житель России Михаил Сыромолотов. Вот какой Беларусь увидел он:
Сообщений: 0
БЕЛАРУСЬ
Когда я еду в Беларусь, у меня не стоит вопрос, куда переводить стрелку часов. В голове сидит трехсловный код: Время повернуло вспять! Я еду в Москву 80-х. Но те, кто хочет ограничиться таким пониманием соседей, совсем неправы.
Беларусь гораздо интереснее и глубже.
Там живут другие люди.
Там тишина и порядок.
И там нет ни нищеты, ни диктатуры.
Надеюсь, вам уже интересно.
Сообщений: 0
ВЕСЕЛЬЕ
Белорусы веселые. Студенты мило беснуются, безумствуют, но не беспредельно. Поэтому умные менеджеры курортных отелей из одинаковославянской публики выделяют именно белорусов и просят приглашать именно их.
Ярким контрастом этой веселости будут шутки на телевидении. Не считайте, что у белорусов такой же убогий юмор, каким вы его увидите на ТВ. А посмотреть стоит, особенно "Нашу Белорашу" и "Камеди клаб" местного разлива. Это нечто, и главное, вы не сможете рассказать, что же вас так потрясло.
Наверное, веселых переманивают. Скажем, тексты российского "Камеди" пишут белорусы.
Сообщений: 0
МОСКВА 80-х
Сцена. Папочка паркует коляску с ребенком у входа в магазин и идет за покупками. Ребенок на улице один. Я не верю своим глазам, смотрю за реакцией прохожих и не вижу никакой реакции. Возмущенно рассказываю приятелю, а он, человек бывалый, говорит, что в 80-е в Москве было также: и собачку привяжут, и велосипед оставят и ребеночка. Да неужели так и было?
В метро нет страшных давок, мамочки играют с детьми в ладушки. На улицах нет пробок.
Нашкодить и избежать ответственности здесь не получится. Те, кто привык, что если нет доказательств, то даже допрашивать не станут, сильно разочаруются: белорус заявит, а милиция поверит и проверит.
Есть, правда, и 90-ые: черные риелторы и покрывающие их милиционеры. В деревнях. Селяне боятся и молчат.
Сообщений: 0
ХАРАКТЕР
Люди, и правда, другие. Белорусы миролюбивые. И это важно. Даже в самом убогом районе можно смело идти на компанию алкоголиков, такие имеются, - ничего не произойдет. Нет ни агрессии, ни злобы.
Звоню товарищу, а они празднуют посвящение в студенты, говорит: "Тут наших бьют!". Приезжаю через 10 минут тишина и покой. Рассказывает, что на двоих напали, но через ограду перелезло еще 20 на защиту и "ну, мы своих отбили и дальше гуляем. Ведь праздник".
Сообщений: 0
ХАМСТВО
Белорусы не хамят. Не то, чтобы совсем. Но нет изматывающего бытового хамства. Я просил показать мне хама, потому как сам найти не мог.
Друг показал: полубомж покупает бананы, но не просто бананы, а один банан. Отстоял очередь, заказал банан. Продавщица грозно: ВСЕ? Признаю, хамство.
Сообщений: 0
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Не раз встречал простое человеческое понимание непростых семейных связей. "А это моя любовница", "А она с ним живет". Фраза фразой, но ни тени обличения. Ни намека на моральный облик.
Каждый живет, как может, и я увидел это глубинное понимание в народе.
Ни с этим ли связан утомительно пошлый юмор и реклама ниже пояса на радио?
Сообщений: 0
АЛИМЕНТЫ
Если государство забирает у родителей ребенка, то они обязаны платить за его содержание. Сейчас около 700 долларов в месяц. Нет денег - обяжут работать.
Если родитель ушел из семьи и не отчисляет деньги на ребенка другому родителю, то такого привлекают к уголовной ответственности.
Сообщений: 0
НАЙМ ЖИЛЬЯ
Цены найма жилья в Минске как и в российских малых городах. Посуточный найм в два раза дороже, чем в Киеве. В квартире на сутки есть смысл, поскольку гостиницы неоправданно дороги, но это для иностранцев. Стоит обратиться белорусу - и цена официально будет существенно ниже.
Сообщений: 0
СТРАХ
В народе он есть. Я сам стал его испытывать где-то через полгода. Самое необычное, что объективных причин для страха не было: я никого не боюсь, знаю, что здесь нет беспредела, но ощущение было. Наверное, это заразно. Хорошо, что я по природе смелый.
В то же время в госучреждениях открыто смотрят оппозиционные фильмы. Фильмы неумные.
И в то же время треть страны добровольно дактилоскопировали под надуманными предлогами. Люди пугаются и соглашаются.
Мой друг белорус согласился, что когда посещаешь почти хулиганскую Украину, страх полностью исчезает. Торгуют везде, хамят на каждом квадратном сантиметре, грязь и беспорядок, и чувство полной свободы! Друг в точности подтвердил мои ощущения.
К слову, когда белорусы возвращаются на Родину, облегченно вздыхают: Парадак! И правда, порядок.
И не понятно, чего порой хочет душа, то ли безумство и веселый разврат, то ли чистоту и благочинность. Хорошо, что у нас есть право путешествовать.
Сообщений: 0
ПОГОДА
Климат такой же, как в Москве, может, чуть лучше. Солнца столь же мало - лишь 100 дней в году. Говорят, в Европе 200, то есть, вероятность поймать зимнюю депрессию у европейцев ниже.
Воздух чистый. Природа красивая. Встретил в деревне косулю и зайца в 2 метрах от себя. Потрясен. Красотища!
Сообщений: 0
ПОЛЯ
Поля оставляют сильное впечатление. Нет ни пяди необработанной земли, и никаких убитых ржавеющих комбайнов.
Утомила "жатва" в ежедневном режиме, на телевидении и в газетах. Очень ждал, когда же она закончится. В день окончания стартовали сводки об "озимых". По-моему, это мило, в особенности, если учесть, что у вас есть пульт и выбор каналов.
В деревнях у заборов надо выкашивать траву, чтобы было красиво, нерадивых штрафуют, зимой изволь чистить "свой" участок дороги, тот который вдоль забора (не штрафуют).
Сообщений: 0
ГИМН
Мы, белорусы, мирные люди,
Сердцем отданы мы родной земле (мой перевод).
Мелодия не трогает, слова трогают. Про мирных людей очень даже соответствует действительности.
Сообщений: 0
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
Белорусы осознанно любят свою страну. Это очень впечатляет. Спрашивал 20-летних ребят: "А ты любишь Родину?" Ни тени смеха или сомнений, немедленно получал в ответ совершенно осознанное: "Да!" Приятно, что этот вопрос не предмет юмора, и здорово, что при этом встречаешь настоящую искренность.
Удивило еще одно, спрашиваю: "А чем ты недоволен?", получаю: "В смысле?" Путано объясняю, чем можно быть недовольным по жизни и слышу в ответ: "Ты такие сложные вопросы задаешь!" Удивительно, что есть люди, которым надо сильно напрячься, чтобы решить, чем же они недовольны.
Сообщений: 0
НАЦИОНАЛИСТЫ
Они есть и они глупые. В РФ и Украине националистов много больше, на мой взгляд. Но они радикально отличаются от белорусских тем, что в их рассуждениях обязательно присутствуют та или иная "концепция" и "история". И всё это логически подводит националистическую базу.
Белорусский же националист не утруждает себя размышлениями, он просто националист. Это очень необычно.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места