Контролировать в Беларуси будут по-новому

  
Сообщений: 0
12 октября 2009  Новость дня
БЕЛТА
Сообщений: 0
В Беларуси создается принципиально новая система осуществления контрольной деятельности. Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября провел совещание по вопросу совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко потребовал создать принципиально новую систему осуществления контрольной деятельности и формирования гибкого, прозрачного и необременительного для бизнеса механизма контроля, который должен быть комплексным и системным.

Проект указа о контрольной деятельности призван обеспечить существенное сокращение количества проверок и создать такую систему контроля, которая бы не подавляла, а стимулировала деловую среду.

По мнению президента, вынесенный сегодня на обсуждение вопрос без преувеличения является одним из наиважнейших для цивилизованного и эффективного развития экономики. "Речь идет о наведении порядка в сфере государственного контроля и надзора, о радикальном изменении ситуации в этой области", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что еще в его предвыборной программе была обозначена необходимость сместить акценты с административных методов сплошного контроля на экономические меры регулирования для создания благоприятных условий хозяйствования в Беларуси.

"Эта тема насколько важна, настолько и сложна в регулировании. Она затрагивает спектр различных интересов. Во-первых, бизнес-сообщество, поскольку оказывает непосредственное влияние на развитие деловой инициативы. Во-вторых, государство, для которого проверки являются основной формой обеспечения правопорядка в экономической деятельности. И, наконец, очень плотно соприкасается с проблемой коррупции - может как провоцировать ее, так и пресекать", - подчеркнул глава государства.

"Мы на протяжении ряда лет подступались к вопросу упорядочения проверочных действий в нашей стране", - сказал президент. Принимались нормативно-правовые акты. Глава государства неоднократно выдвигал требования прекратить необоснованные хождения по субъектам хозяйствования с контрольными мероприятиями и проверками. Однако ситуация не улучшалась. "В результате я вынужден был объявить мораторий на проведение проверок до тех пор, пока не будут определены четкие единые правила осуществления контрольной и надзорной деятельности", - отметил Александр Лукашенко.

Проект указа более полугода разрабатывался правительством и контролирующими органами, но, как подчеркнул президент, "на выходе оказался никудышным, абсолютно не отвечающим поставленным задачам". Администрации президента было поручено кардинально доработать подготовленные документы, сделать их отвечающими современным требованиям.

Александр Лукашенко сказал: "Нам не нужен "указ-пустышка", разработанный только чтобы отчитаться о выполнении президентского поручения. Новый проект указа должен обеспечить именно значительное сокращение количества проверок".

Так, к примеру, в прошлом году было проведено более 95 тыс. проверок. То есть каждый третий субъект хозяйствования в Беларуси прошел через данную процедуру. В этих мероприятиях было задействовано 28 тыс. проверяющих лиц.

Глава государства подчеркнул, что "добросовестные организации-предприниматели, своевременно уплачивающие налоги и соблюдающие законодательство, не могут постоянно жить в страхе, ожидая очередного контролера". По словам президента, "нечего вообще проверять, если не имеется аргументированных претензий к субъекту по соблюдению законодательства". Александр Лукашенко подчеркнул, что Комитет госконтроля, во-первых, должен заниматься вопросами собственности, а во-вторых, четко следить за расходованием, прежде всего, целевых бюджетных средств.
Сообщений: 0
Президент потребовал "однозначно исключить практику хождения контролеров на одно предприятие друг за другом и проверок на протяжении многих месяцев". А таких случаев, по его словам, немало. Нужно проверять только тогда, если есть четкая информация о нарушениях.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проект указа, который сегодня рассматривается, "должен идти от жизни". Он призван, с одной стороны, обеспечить сокращение количества необоснованных проверок, исключить дублирование функций контролирующих органов, усилить превентивную функцию контрольной деятельности, создавая для добросовестных субъектов режим наибольшего благоприятствования. С другой стороны, документ не должен порождать непреодолимых препятствий для полноценной контрольной деятельности, ведь за этим стоит экономическая безопасность государства.

Президент подчеркнул: "Мы не должны решать за счет проверяемых лиц проблемы, обусловленные некомпетентностью специалистов контрольных и надзорных органов". Глава государства также отметил, что по уже сложившейся практике все наиболее важные проекты правовых актов перед их подписанием президентом обсуждаются коллегиально, как это делается и сегодня, поскольку для окончательного решения все должно быть четко выверено.
Сообщений: 0
Разработанный проект указа регламентирует единый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности в Беларуси. Документ создает принципиально новую систему осуществления такой деятельности, формирует гибкий и прозрачный механизм контроля. Он содержит перечень всех контролирующих органов, предусматривает единый порядок и сроки проверок, запрет на проведение любых проверок в течение двух первых лет работы вновь созданных субъектов хозяйствования (в исключительных случаях допускаются внеплановые проверки), осуществление плановых проверок в зависимости от групп риска (всего три группы), на которые будут разделены субъекты хозяйствования, и другие нововведения.

Вместе с тем, докладывая по проекту указа, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что по отдельным вопросам есть расхождения с предложениями Национального банка и Комитета госконтроля.

В частности, Национальный банк предложил не распространять положения проекта указа на проверки, проводимые в рамках банковского надзора. По мнению председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, это напрямую связано с вопросом независимости Национального банка, что является немаловажным условием в работе с Международным валютным фондом, Всемирным банком. Однако в проекте указа в полной мере учтена специфика осуществления функций банковского надзора. Все нормы, касающиеся контроля банков, изложены в редакции Национального банка. Александр Лукашенко не согласился с этим предложением Нацбанка. "Все, что прописано в указе в отношении банков, Запад должен поддержать, так как мы пытаемся здесь не управлять банками, а сберечь банковскую систему, в том числе и те деньги, которые нам выделяют. То есть мы охраняем банковскую систему. Но если есть возможность сделать это аккуратней, это надо сделать аккуратней", - считает Александр Лукашенко.

"Сегодня Национальный банк - это не просто специальное учреждение. Это государство в государстве. Так быть не должно. Конечно, не должно быть решений, которые бы ухудшали имидж страны перед международными организациями. Но если в наших документах предусмотрены нормы, согласно которым контроль за банковской деятельностью осуществляется не с целью давления на банки, а для того, чтобы банки были независимы и самостоятельны, функционировали на самом высоком уровне, это надо показывать представителям международных организаций", - отметил глава государства.

Международные финансовые институты должны быть проинформированы о новой системе контроля. Президент уверен, что в этом случае позиция белорусской стороны будет понята и принята.

"Национальный банк - это государственный институт. Он должен следовать всем правилам", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Сообщений: 0
Комитет госконтроля, в свою очередь, внес предложение предоставить КГК право проводить проверки субъектов хозяйствования по одному и тому же вопросу за один и тот же период времени. Президент одобрил это предложение и предоставил председателю Комитета госконтроля право принимать соответствующие решения по таким вопросам. Но при этом глава государства подчеркнул, что руководитель главного контрольного ведомства страны будет нести личную ответственность за проводимые проверки, а правительство получит возможность проконтролировать его действия.

Также Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность работы Комитета госконтроля. "Сейчас Комитет госконтроля - это всеобъемлющий орган. Он вмешивается во все вопросы. Надо упорядочивать его работу, так как Комитет у нас начинает разваливаться", - сказал президент.

"Недопустимо, когда проверяющие мешают работать сотрудникам предприятий. Поэтому надо интенсифицировать труд лиц, осуществляющих проверки", - потребовал глава государства.

Присутствовавшие на совещании руководители ряда банков одобрили проект Указа. В частности, председатель правления ОАО "Белагропромбанк" Сергей Румас отметил, что в этом документе заложен большой прогресс в развитии контрольной деятельности в стране. "Здесь впервые прописаны права проверяемых", - сказал он.

Президент поручил доработать документ с учетом рассмотренных на совещании вопросов. Окончательный проект документа будет представлен главе государства в скором времени. Александр Лукашенко отметил, что проект указа о совершенствовании контрольной деятельности должен быть комплексным, системным и должен решать все проблемные вопросы полномасштабно.
Сообщений: 0
Не знаю,как остальным,а мне это интересно.Хотя бы потому,что ряд нововведений этого указа также были среди выводов,которые были сделаны в прошлом году в курсовой по теме ФК.
Александр,как по-вашему:этот акт будет работать? Как  будет на практике осуществляться отнесение субъектов хозяйствования к той или иной группе и соответственно контроль за ними?

Давайте поговорим))без иронии и провокаций
Сообщений: 0
ха ха..))) Ну даже учёные не могут сказать, как оно будет на практике...теоретически этот акт уже назвали уникалльным....НО..вот на практике всегда получается не так...я думаю нужно время..и мы увидим, как он заработает))
Сообщений: 0
Это точно))
Как по-вашему они будут это осуществлять технически?по идее реально...
А Вам-то он как?Какова Ваша оценка?
Сообщений: 0
ха..хороший вопрос...это же во многом зависит и от людей, которые начнут его приминение на практике...
А по поводу моей оценки я напишу позже..
Сообщений: 0
Вы оцените его по результатам?
Сообщений: 0
нет..пока по его содержанию..сделаю свои прогнозы..)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места