Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства.

  
Сообщений: 0
Как вы думаете, что мешает развитию малого и среднего предпринимательства в РБ???
Сообщений: 0
а разве что-то мешает? он за день создавай ю/л и вперёд... куча льгот..особенно для аграрного сектора... контрольную деятельность урегулировали..чё не развиваться?!
Сообщений: 0
не знаю, как насчет развития, но вот у меня с мужем совсем другая проблема. я бы никогда не подумала, что я с этим столкнусь. люди часто говорят, вот были бы у меня деньги, я бы вложил их туда-то, открыл бы это.... мы тоже так говорили, все казалось просто и реально. но вот у нас появилась большая возможность открыть что-то, причем не только малого характера, и что вышло? вы будете смеяться, но все наши великие идеи обломались. когда конкретно начинаешь узнавать как и что, везде обломы. то была проблема с наценкой, теперь вот с таможней. половина того, что можно придумать вообще у нас не пойдет, потому что совершенно не тот уровень страны. вот уже три месяца у нас облом за обломом.... и это не от незнания нашего рынка, просто у нас почти нереально чем-либо заняться, легально.... как я недавно выразилась, но эт конечно несерьезно, великие идеи и элементарный взгляд на вещи, в частности на бизнес, у людей до тех пор, пока у них не появляется возможность воплотить их в жизнь.... кстати, кто-нибудь в курсе, что на многих выставках теперь например костюмы в кредит продают? о чем это говорит?
Сообщений: 0
что у людей НЕТ денег..)
Сообщений: 0
в принципе и открыться не проблема, проблема быстро не закрыться и не уйти в минуса....
Сообщений: 0
а кому ща легко..годик-два напряга, а потом всё потечёт своим ручейком по накатанной..))!!!
Сообщений: 0
Меры поддержки малого и среднего предпринимательства будут законодательно закреплены

5 ноября 2009  Экономика и бизнес
Владимир Матвеев, БЕЛТА

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства будут законодательно закреплены в Беларуси. Это предусмотрено законопроектом "О поддержке малого и среднего предпринимательства", который рассматривался сегодня, 5 ноября, на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, передает корреспондент БелТА.

По словам заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура, который присутствовал на заседании, проект закона направлен на систематизацию и актуализацию нормативных предписаний с учетом новых экономических реалий развития общества, а также накопленного опыта в сфере поддержки субъектов малого предпринимательства.

В частности, законопроект предусматривает четкие критерии отнесения субъектов предпринимательства к малым и средним. Так, к субъектам малого предпринимательства предлагается относить зарегистрированных в Беларуси индивидуальных предпринимателей, микроорганизации, коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, а также малые организации - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек.

В качестве субъектов среднего предпринимательства предлагается определить средние организации - зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек.

Целесообразность введения в законодательство критериев отнесения к субъектам среднего предпринимательства коммерческих организаций с численностью работников от 101 до 250 человек обусловлена тем, что эта категория субъектов хозяйствования (в настоящее время их количество составляет более 3 тыс.) нуждается в поддержке. Основная их часть работает в реальном секторе экономики. При этом выручка предприятий в расчете на одного работающего почти в 5,5 раза ниже, чем на предприятиях с численностью до 15 человек, и в 2,3 раза меньше аналогичного показателя по малым коммерческим организациям. Поддержка таких субъектов хозяйствования должна заключаться прежде всего в содействии реализации инвестиционных проектов, расширении доступа к кредитным ресурсам, наращивании экспортного потенциала и реализации иных мер, считают в Минэкономики.

Законодательное закрепление критериев позволит в большей степени обеспечить адресную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Это также будет способствовать значительному повышению вклада малого и среднего предпринимательства в развитие экономики страны.

Кроме того, закреплены основные цели и принципы госполитики в сфере малого и среднего предпринимательства, названы основные виды оказания такой поддержки. В документе определено, что законодательством могут предусматриваться, в частности, особые режимы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, а также упрощенная система ведения бухгалтерского учета. Предусматривается возможность закрепления норм о резервировании не менее 10% общего объема заказа для государственных нужд субъектам малого и среднего предпринимательства.

Предполагается, что закрепленные положения вступят в силу с 1 июля 2010 года. Законопроект "О поддержке малого и среднего предпринимательства" внесен в повестку дня третьей сессии Палаты Представителей Национального собрания Беларуси.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места