Мексиканские НПО назвали самый криминогенный город мира

  
Сообщений: 0
14:24 РИА «Новости»

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Мексиканские неправительственные организации (НПО) назвали расположенный на севере страны на границе с США город Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира в 2009 году, сообщили во вторник латиноамериканские СМИ со ссылкой на данные Городского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию.

Как отмечают издания, только за первые 10 дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по неофициальным данным, более ста человек. В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2,635 человек, а на сто тысяч человек приходится 191 убийство.

«Очевидно, что (борьба с наркотрафиком) не удалась. Стратегия Сьюдад-Хуарес провалилась, не удалась, поэтому на сто тысяч жителей приходится 191 убийство, а на каждые полмиллиона жителей — сто похищений», — заявил в понедельник президент Городского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию Хосе Антонио Ортега (Jose Antonio Ortega).

По данным организации, второе место в списке самых криминогенных городов мира занял Сан-Педро-Сула (Гондурас), где на сто тысяч человек приходится 119 убийств, следом идут Сан-Сальвадор (Сальвадор) (95 убийств на сто тысяч), Каракас  (Венесуэла) (94) и Гватемала (Гватемала) (86). В десятку криминогенных городов также попали колумбийские города Кали (73) и Медельин (62), столица Гондураса Тегусигальпа (69), Новый Орлеан (США) (69) и Кейптаун (ЮАР) (60).

Президент Мексики после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 тысяч военнослужащих.

Мексика — основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в Соединенные Штаты перебрасывается наркотиков на сумму в десятки миллиардов долларов.

Всего за время правления Кальдерона в разборках, связанных с наркотиками, было убито более 15 тысяч человек. По данным министерства обороны  Мексики, за три года у наркомафии были конфискованы 445 легкомоторных самолетов, свыше 15 тысяч автомобилей 126 маломерных морских судна.

В новогоднем послании лидер Мексики назвал главным приоритетам мексиканского правительства в 2010 году борьбу с организованной преступностью и наркомафией. Вместе с тем, по мнению аналитиков, несмотря на предпринимаемые чрезвычайные меры, правительство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан.

Это стало ясно после убийства 16 декабря прошлого года главаря мексиканского наркокартеля Синалоа (Sinaloa) Артуро Бельтрана Лейвы. За его поимку мексиканские власти назначили денежное вознаграждение в размере 2,1 миллиона долларов. В ответ главари крупнейших наркокартелей заявили, что проведут серию акций устрашения, чтобы отомстить мексиканским властям за убийство влиятельнейшего наркобарона.

Перед новым годом управление по борьбе с наркотиками США направило предупреждение мексиканскому правительству о том, что главари мексиканских наркокартелей могут провести ряд террористических акций.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3239520
Сообщений: 0
хорошо, что не у нас..)!
Сообщений: 0
Свою печальную репутацию Сьюдад-Хуарес приобрел не в одночасье. Располагаясь на границе с США, Хуарес является важным транспортным узлом. Разделенный рекой Рио-Гранде с американским городом Эль-Пасо, штат Техас, он считается одним из главных перевалочных пунктов между двумя странами. Картели, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками, десятилетиями борются за сферы влияния в городе. Именно через него в США идут крупные партии кокаина и метамфетамина. Убийства, похищения людей и коррупция сделали Сьюдад-Хуарес сначала самым криминальным городом Мексики, а затем и всего мира.

По информации мексиканских властей, каждый год из Мексики и Колумбии в США перебрасываются наркотики на сумму от 18 до 36 миллиардов долларов. Предположительно, 35 процентов от общего объема наркотрафика проходит именно через Сьюдад-Хуарес. Ежегодный доход наркокартелей, контролирующих поставки через этот город, превышает шесть миллиардов долларов.

К настоящему моменту около 10 000 человек погибли от рук преступников в ходе войны с наркосиндикатами, объявленной в 2006 году, когда к власти пришел Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon). Этим летом убийства в городе превысили отметку в 2000 человек в год. По данным генеральной прокуратуры штата Чиуауа, только за октябрь 2009 года в Сьюдад-Хуарес были убиты 195 человек.
Наркоторговцы идут на все, чтобы фактически взять город под свой контроль. Они шантажируют и подкупают представителей правоохранительных органов. А неугодных и несогласных они просто убивают. Когда банды Сиудад-Хуареса решили избавиться от главы полицейского департамента Роберто Ордуньи (Roberto Orduna) они поставили перед властям ультиматум: либо Ордунья покинет город, либо каждые два дня будет лишаться жизни один из сотрудников местной полиции. Глава служителей порядка согласился покинуть свой пост, не желая рисковать жизнями своих подчиненных, но все равно был убит.

Как пишут местные газеты, убийства отличаются изощренностью, поэтому сжигание заживо, утопление в кислоте, обезглавливание и расчленение являются частой практикой. Массовые убийства и расстрел невинных людей происходят практически каждый месяц. Особым шиком у наркоторговцев считается привязывание конечностей жертвы к двум грузовикам, которые разъезжаются в разные стороны...
(vesti.kz)
Сообщений: 0
Комментируя сложившуюся в Сьюдад-Хуарес обстановку, мэр города Хосе Рейес Ферриз (Jose Reyes Ferriz) отметил, что насилие растет с каждым днем, а возможность того, что оно когда-нибудь прекратится, отдаляется. Сторонники президента Мексики поддерживают его политику, утверждая, что "если бы не его усилия, направленные на борьбу с наркокартелями, то уже на следующих выборах в 2012 году главой государства стал бы наркомафиози". Между тем, по мнению большинства мексиканских экспертов, так называемая "война против наркомафии", затеянная Кальдероном, проиграна. Менее чем за три года она унесла жизни десятка тысяч человек, не принеся при этом никаких ощутимых результатов. Несмотря на серьезную чистку в правительстве, аресты коррумпированных полицейских и чиновников, а также постоянное присутствие в городах профессиональных военных, насилия в стране меньше не стало. Напротив, оно вышло на новый уровень, который позволил небольшому приграничному городу получить громкое звание криминальной столицы мира.
Сообщений: 0
Паша, проблема города не наркотики, а бедность латинцев.  Это нищета,  разруха, голод, а наркотики это просто возможность зарабатывания  денег. Почитайте историю, там всегда был голод и насилие, черные кварталы куда простому лучше не суваться. Это как Гаити нет ничего, кругом беднота, голод, насилие. и тут зем.тресение 7 бал. и нет больше ничего....
Сообщений: 0
Причина криминализации лежит именно в проблеме, которая обусловлена наличием большого количества картелей, которые борятся за сферы влияния, как результат большое количество похищений, убийств (в том числе массовых). Но с вами нельзя не согласиться именно бедность стала первоочередной причиной , люди пытаются выжить и они избрали  такой путь- путь насилия, террора. Встал  вопрос как изменить данную ситуацию, так вот сперва , если сказать просто- нужно покончить с наркотиками, а уже после этого проводить реформирование социальной, культурной, политической сфер.такого моё мнение....
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места