Приобретение права собственности

  
Сообщений: 0
Ситуация такая: Существует 4 комн. квартира, собственник квартиры проживал в ней один. Ближайших родственников, жены, детей у него нет. Лет 10 назад, он уехал из города к дальним родственникам в Россию (со слов соседей), и после этого не разу не появлялся. Адреса родственников не оставлял и место его нахождения никому не известно. За это время квартира была полностью разграблена наркоманами, вынесены все вещи, окна, двери, сан. техника... В квартире уже давно обрезаны свет, вода, газ, отопление. Квартира находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Где документы на квартиру тоже не известно.

Вопрос: Возможно ли эту квартиру как-то приобрести в собственность??? И если да, то какая процедура приобретения???
Какие правовые последствия будут за квартирой, если собственник будет признан безвестно отсутствующим? Является ли эта квартира бесхозным имуществом?

Заранее спасибо за ответ)))
Сообщений: 0
Лилия,  пока жив собственник - эта квартира не бесхозное имущество. Существует такое понятие как : приобретательная давность. Если Вы в течении 10 лет будете беспрерывно, открыто, добросовестно владеть этой квартирой (платить по счетам, жить в ней, делать ремонт), то сможете признать за собой право собственности через суд
Сообщений: 0
Влада, а на каких основаниях я могу вселится в эту квартиру? Разве это не будет самовольный захват, если теоретически у квартиры есть хозяин?
Сообщений: 0
Влада, на основании этой статьи ГК
Статья 44. Опека над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, а также физического лица, место пребывания которого неизвестно
1. На основании решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующем нотариус по последнему месту его проживания описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.
2. По заявлению заинтересованного лица или органа опеки и попечительства над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, опека может быть установлена нотариусом после принятия судом решения о признании его безвестно отсутствующим.

Могу ли я быть заинтересованным лицом и сначала получить опеку над имуществом, а потом получить в собственность эту квартиру???
Сообщений: 0
Лилия, нет. Если имущество будет признано бесхозным, то оно далее по решению суда передается в коммунальную собственность территориальной громады.
Сообщений: 0
Если квартира пребывает в том состоянии, что Вы описали и никто ей не интересуется, а Вы начнете о ней заботиться, то через 10 лет сможете получить ее в собственность. Для таких случаев и придумана эта статья
Сообщений: 0
это я уже поняла))), а если хозяин квартиры будет признан безвестно отсутствующим, наследников у него нет, я могу как заинтересованное лицо получить опеку над его имуществом (ст.44 ГК Украины), а потом может каким-либо образом получить квартиру в собственность?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места