Защита прав потребителей. Часть 1.

Автор:
Опубликовано: 2611 день назад (25 июня 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В данной статье вы найдете информацию об основных способах защиты своих прав, со ссылками на нормы соответствующего, ответственности за невыполнение Ваших требований и сроках в течение которых должны быть удовлетворены Ваши требования, если они законны и обоснованы, что к сожалению бывает не всегда. Итак приступим.

Начнем с типичной и очень распространенной ситуации — Вами приобретен товар ненадлежащего качества.

В этом случае Вы имеете право предъявить продавцу, либо изготовителю одно из нескольких требований в зависимости от степени серьезности недостатков и от времени их обнаружения Вами.

Продавец (изготовитель) несет ответственность только за недостатки, возникшие непосредственно по его вине. Он вправе провести проверку качества товара и экспертизу. Но в то же время продавец (изготовитель) не может искусственно затягивать сроки удовлетворения Ваших требований в связи с тем, что он обязан в срок выполнить Ваши требования. Если продавец нарушает сроки, то он обязан платить Вам неустойку (в размере 1% от цены товара за день просрочки).

Для сведения:

- в соответствии со ст. 475 ГК РФ существенными недостатками признается — неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков;

- в соответствие с преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

- дополнительно в главе 4 Приказа МАП РФ от 20.05.1998 N 160 «О некоторых вопросах связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается, что Законе РФ «О защите прав потребителей» содержатся дополнительные признаки понятия «существенный недостаток», что не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, т.к. перечень, приведенный в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков). В частности, к «существенным» согласно Закону «О защите прав потребителей» может быть отнесен недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением».

Если продавец сообщил Вам о недостатках товара

Если в момент продажи продавцом Вам был сообщено о имеющихся недостатках товара Вы более не вправе обращаться к продавцу с требованиями по поводу этих недостатков (п.1 ст.18. Закона РФ «О защите прав потребителей»). Доказательствами того, что продавец сообщил Вам об этих недостатках, могут служить записи в товарном чеке, в документах на товар и др. К тому же в некоторых случаях доказательством может являться сам факт продажи товара в комиссионном магазине, магазине уцененных товаров, и др.

Продолжение данной статьи Вы найдете по ссылке ...
Заходите, оценивайте, комментируйте.
С ДНЕМ АДВОКАТУРЫ!!!!!! С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | Сегодня у адвоката Натальи Дейниченко (Василенко) День рождения! Поздравляем!!!!!!!!!
0 # 13 июля 2012 в 11:04 0
Вячеслав, во во...и главное проверить именно это даже мозгов не хватит в магазине.можно подумать на все, но чтоб такое нееет
0 # 13 июля 2012 в 20:02 0
Ксения, я и не скрывал что это пиар, только он полезен и вам. у вас новый контент, у меня посетители. всем полезно. но если вас не устраивает такое то увы). я бы мог еще согласиться размещать всю статью целиком но со своими ссылками, иначе это мартышкин труд, много труда стоило ее только написать (да я пишу их сам). доказывать кому то чтото и убеждать к сожалению не особо много времени.
0 # 14 июля 2012 в 06:10 0
Ирина, вот о чем и речь)
0 # 16 июля 2012 в 18:00 0
"в связи с тем что продавец Вам не предоставил исчерпывающую информацию в момент покупки и вы купили модель не удовлетворяющую ваши потребности"
- Вячеслав, так у вас всегда все по 12-ой статье возвращается, что здесь в контакте, что на других проектах... И в ситуации Ирины даже нашли "основание", когда его нет...
0 # 16 июля 2012 в 21:19 0
Вячеслав, спасибо, что Вы так лихо все решили за администрацию группы, спасибо большое за статью, мы тут вообще много всего пишем и в основном не паримся по поводу своего промоушна :)) поэтому лично у меня Вы вряд ли найдете понимание в этом вопросе. Если Вам интересно обсуждать - милости просим. Если пиариться - договаривайтесь с Дмитрием об условиях :)
0 # 17 июля 2012 в 12:53 0
Ксения, я ни за кого ничего не решал). я выразил свое мнение) и да кстати встречное предложение - можно печатать ваши статьи на моем сайте) с соответствующей ссылкой на конкретно вас или автора или всю группу в целом, вам почет и уважение, мне своя выгода. совершенно бесплатно разумеется)
0 # 17 июля 2012 в 17:43 0
Вячеслав, спасибо за предложение, ничего нового не скажу, отсылаю Вас к своему предыдущему посту :)
0 # 18 июля 2012 в 01:15 0
Ксения, ну дело Ваше), просто вы употребили слово "МЫ" пишем, то есть и вы пишете как я понял и это могло быть интересно не только пресловутому главе группы но и лично Вам) поэтому и спросил)
0 # 18 июля 2012 в 06:32 0
Вячеслав, кроме слова "мы" там было еще много разных слов, обратите внимание.
Если бы мне лично было что-то интересно, разговор шел бы в другом тоне.
Выбирайте выражения, говоря о главе группы, а то забаню.
Маленький совет: оглядите ситуацию со стороны и оцените перспективы. Возможно, стоит остановиться и просчитать последствия :)
0 # 18 июля 2012 в 09:41 0
Ксения, мда)) разговор похоже зашел в тупик) переход на личности угрозы) нелестный отзыв о главе группы)))? интересно это какое слово именно там оскорбительно)), про последствия если честно не понял, в чем остановиться? вы способны навредить? вы член групировки анонимус? тогда моему сайту точно крышка)) насчет бана - напугали кота котлетой)) досвиданья девочка))
0 # 19 июля 2012 в 18:55 0
думайте сами, словарь Ушакова Вам в помощь. Я разжевывать не буду
Привет Вашей фантазии и фильтрам восприятия :) льстите себе :))
Спасибо за девочку, в моем возрасте это более чем комплимент :)))
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места