Вопрос по приобритению юридического лица

Автор:
Опубликовано: 2595 дней назад (13 июля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Добрый день. Такая ситуация - собираюсь приобрести юридическое лицо (магазин). В связи с чем возник вопрос, как не нарваться на мошенничество? Подводные камни могут быть следующие: заявителем при регистрации выступает номинальный директор, человек не имеющие к предприятию ни малейшего отношения (а реальный директор какой-нибудь авторитет с обширными связями); какой-нибудь левый чел может подделать все необходимые документы с нотариальными печатями и подписями и в итоге сделка будет недействительна; директор может не предоставить или предоставить фальшивую справку об отсутствии задолжности по налогам; фирма может иметь много кредитов в разных банков и самый худший вариант - купить фирму-помойку которая параллельно с основной деятельностью занималась обналичкой и директор, видя интерес УБЭПа или налоговиков, спешно избавляется от компании. Вот проблема в том, что можно сделать, чтобы не попасть на такое попадалово. Может быть кто-нибудь порекомендует толковых аудиторов.
Здравствуйте.ХОЧУ КУПИТЬ ДОМ,НО ОН ОФОРМЛЕН НА УЖЕ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА,НАСЛЕДНИК ГОВОРИТ,ЧТО | Підскажіть будь ласка , які дії працівника, після подання заяви про звільнення з основного
0 # 17 июля 2012 в 02:04 0
Макс, Магазин это розничная торговля т.е. будет ЕНВД-единый налог на вмененный доход, лучше по трудовым договорам с материальной ответственностью, и в договорах ставить оплату за месяц в соответствии с МРОТ(минимальный размер оплаты труда) в регионе, так и самому будет безопасней и с трудовой инспекцией проблем меньше.
0 # 17 июля 2012 в 09:40 0
с СЭС проблем не должно возникнуть, время только тянут они в основном, а Пожарные вообще уже не нужны с 2010 года.И еще, если магазин в городе надо будет, договор на охрану и тревожную кнопку. Лучше для этого обратиться во Вневедомственную охрану, они выдадут Заключение.
0 # 17 июля 2012 в 10:35 0
Дмитрий, тоесть в общем то можно, говоря простым языком, платить серую зарплату по трудовому договору. По поводу ЕНВД - а как же магазины с упрощённой системой налогообложения?
0 # 17 июля 2012 в 12:41 0
это если площадь больше 150 кв.м. то будет Упрощенная.
0 # 18 июля 2012 в 13:56 0
А ЕНВД - это фиксированная сумма налога независимо от размера прибыли?
0 # 18 июля 2012 в 18:34 0
Да, в налоговой по месту учета рассчитают.
0 # 19 июля 2012 в 01:32 0
Макс, с СЭС и пожарными вопрос решается просто: деньги и все в ажуре:) да, в этом смысле у нас дурное государство. вам нотариус нужен именно для договора купли-продажи доли в ООО. а нотариусы берут % от номинальной стоимости УК. А про какой договор на передачу имущества вы говорите? выкупая долю в ООО, вы становитесь полноправным собственником все, что есть у этого ООО: активы, пассивы, имущество. Словом, всего, что числится на балансе общества+кредиторы/дебиторы. Юристы все по-разному оценивают свои услуги. Но в целом, рынок этот дорогой. Если просто составить договор, то цена колеблется от 3 до 5 тыс за договор (это если у частного юриста заказывать), если то же самое у фирмы делать, то прибавьте 10-20% к стоимости (это средняя цена). Если хотите сопровождение сделки (присутствие, консультирование, проверку документов), то стоить это будет еще дороже. Касательно инфор-ии о необходимых разрешительных документов, то можно через яндекс пробить.
0 # 19 июля 2012 в 04:35 0
Кристина, вот я допустим зарегестрировал чистое ООО, и мне нужно купить уже налаженный бизнес, приносящий стабильный доход (открывать с нуля, искать помещение, искать поставщиков, вкладываться в рекламу и работать в убыток продолжительное время у меня желания нету, (учитывая то что операционные расходы не сократишь)). Вот собственно про договор на передачу активов я и спросил.
0 # 19 июля 2012 в 13:50 0
Макс, только в том случае будет не договор на передачу активов. если я вас правильно понимаю, то гипотетически будет два ООО: одно ваше собственное. чистое, а другое - купленное, но исключительно из-за активов. в этом случае, вы будете собственником в обоих ооо. я бы вам рекомендовала сделать следующее. в купленном ооо сделать решение собственника о выводе активов и "завести" эти активы в ваше созданное ооо. а купленный бизнес ликвидировать. в этом случае у вас не будет никакого договора на передачу активов. все оформится решением собственника. юридически нельзя сделать договор на передачу активов безвозмездно. налоговая в этом случае обязательно придерется к сделке. можно еще пойти по пути договора купли-продажи имущества старого ооо (купленного) и вашего вновь созданного. но это, на мой взгляд, более хлопотно.
0 # 19 июля 2012 в 16:06 0
Кристина, и всё равно получается нужен нотариус чтобы купить ООО. Скажите, а на основании чегоможно ввести активы в своё ООО? Ведь после вывода их из купленного ООО всё имущество получается "ничейное".
0 # 19 июля 2012 в 16:52 0
Макс, да нотариус нужен для офрмления сделки/договора купли-продажи доли в ооо. без нотариуса в сделке можно обойтись в том случае, ели вы входите в ооо и вносите активы (например, 2 тыс рублей в качестве вклада в уставный капитал). своими действиями вы увеличиваете активы компании. далее регистрируете все в налоговой. второй этап: выводите старого участника из ооо и становитесь полноправным собственником бизнеса. по срокам это займет порядка 2-3 недель. по деньгам: в районе 2 т.р. дважды за нотарисуса (он заверяет формы для налоговой), 400 руб. за новый устав в связи с увеличением уставного капитала и два раза по 800 руб. за внесение сведений в ЕГРЮЛ. тут уже вопрос времени, денег. плюс придется потратиться на юриста, который подготовит весь пакет документов, но в налоговую сдавать их лучше ехать генеральному директору. хотя по сути заполнить формы для налоговой можно и самому, там все предельно просто. формы актов и договоров можно взять с интернета. так, что при желании можно и здесь неплохо съэкономить.
ввести активы также можно решением. т.е. из компании А решением вы выводите активы, а в компанию Б решением вы их вводите. все просто.
0 # 19 июля 2012 в 18:48 0
Кристина, очень интересно, спасибо, всё очень доходчиво объяснили. основная проблема будет в том, чтобы хозяин согласился потратить своё время на все эти формальности. Ведь он за нотариуса не платит и ему до проблем покупателся абсолютно всё равно.
0 # 19 июля 2012 в 21:50 0
Макс, в этом вы правы. конечно, подать док-ты в налоговую можете вы сами по доверенности, но в этом случае док-ты (свидетельства о внесении изменений в ЕГЮРЛ) придут на юр адрес компании. если он не липовый, то все ок. если липовый, то "вылавливать" док-ты проблема. плюс сходить продавцу в налоговую придется один раз - когда будете подавать док-ты по увеличению уставного капитала и введении нового участника. во второй раз (по выводу участника из ооо) можете ехать сами, потому как именно в этот момент вы можете сменить гендира в ооо и утвердить себя. необходима будет помощь - обращайтесь. я проводила такие сделки и успешно (правда, работала с московской налоговой). но,полагаю, механизм везде один и тот же. да и док-ты идентичные по всей РФ. правда, человек сам занимался заполнением форм для налоговой (я его консультировала, что где и как ставить и вписывать), по готовым шаблонам заполнял внутренние док-ты общества, потратился только на нотариуса (при этом он очень хотел избавиться от ооо, потому что она висела и ничего не приносила). потому-то я и говорю, что можно реально съэкономить на услугах юристов. у нас в москве за сделку купли-продажи (подготовка док-ов, сопровождение в налоговую) юристы берут от 20 т.р. сделка по смене участников/вводу нового участника/изменения по уставному капиталу стоит от 50 т.р. в общем, есть над чем подумать. сделки по КП и смене участников не самые сложные и можно вникнуть один раз ради экономии средств!
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места