Вопрос об авторских правах

Автор:
Опубликовано: 2705 дней назад (23 марта 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте , у меня вот вопрос...
Допустим люди вот собрались выступать в клубе одном, с репертуаром другого исполнителя, это вообще законно? Учитывая что никакие разрешения они не получали?..
3 каких то группы будут выступать с песнями других артистов.. это разве законно??
клиент и адвокат:К: -Антон О., скажи, да за какой **й я тебе гонорары плачу??А: -Николай | Некачественный товар-возврат денег!!
0 # 27 марта 2012 в 08:59 0
Нет не законно, вы нарушаете авторские права исполнителя и без его разрешения исполнять его песни не имеете право.
0 # 28 марта 2012 в 23:13 0
А если например их слегка меняют, например вместо жанра поп, исполняют в жанре Металл, или ещё что?Тоже самое да?Ну допустим если и не законно, что может грозить организаторам таких выступлений ?
0 # 5 апреля 2012 в 20:15 0
И если мероприятие уже состоялось и прошло, то что?
0 # 18 апреля 2012 в 07:12 0
За нарушение авторских прав предусмотрена уголовная ответственность
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
0 # 29 апреля 2012 в 04:12 0
Если мероприятие уже состоялось то ничего не меняет, если есть доказательства о нарушении авторских прав
0 # 18 мая 2012 в 16:25 0
У каждого музыкального произведения есть два вида правообладателей
1. Обладатели исключительных авторских прав автор музыки, автор слов
2. Обладатели исключительных смежных прав исполнитель, производитель фонограммы
Как правило имущественные права находятся у второй категории правообладателей либо у исполнителя либо у производителя фонограмм.
В большинстве случаев вопросы с правообладателями урегулируются через так называемые ОКУПы РАО и ВОИС, если это касается выступлений в ресторанах и на небольших площадках, вы выплачиваете вознаграждение правообладателям за публичное исполнение произведения, в случае когда полностью живой звук только в РАО, если под минусовку то и в ВОИС.
А вот на исполнение произведения в другом жанре нежели первоисточник, вам необходим прямой договор с правообладателем на переработку произведения (поэтому большинство ди джеев в нашей стране ходят под 146 ст. УК РФ) Безнаказанно вы можете исполнять произведение только в жанре пародии.
146 ст. УК РФ не так страшна, в виду ее редкого применения и в 99.9% это условные сроки, а вот компенсация предусмотренная 4 частью ГК РФ гораздо болезненней, от 10000 до 5000000 рублей по каждому факту нарушения авторских и смежных прав, а каждая песня это 4 факта минимум, ну а если еще она исполняется группой, то каждому участнику минимум по 10000, у меня сейчас в работе материал по Петербургской Государственной консерватории за новогодний Щелкунчик под фонограмму, так там каждому участнику Лондонского симфонического оркестра за каждое произведение будет выставлена минимальная компенсация 10000

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места