В Прокуратуре советуют подать в суд на руководителя налоговой. Это реально?

Автор:
Опубликовано: 2685 дней назад (16 апреля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Добрый день.
Выиграла 2 суда на работодателя (невыплата зарплаты с февраля 2009 г., с июня 2010 уведомление о приостановке работы). Т.к. узнала, что работодатель не передает сведения по НДФЛ и пенсионным отчислениям, в качестве 3 лиц в суд были вызваны представители налоговой инспекции и Пенсионного фонда и эту информацию подтвердили. В ходе судебного заседания судья отказалась рассматривать вопросы о непредоставлении сведений в налоговую и ПФ в рамках дела по невыплате зп. Получается, работодатель перестал сдавать всю бухгалтерскую и налоговую отчетность, а к ответственности его не привлекают. В прокуратуре посоветовали подать в суд на руководителя налоговой инспекции. Есть сомнения. Может надо опять на работодателя подавать? И что с ПФ делать?
По плодам узнаете дерево, сказал Иисус! Следуй этому правилу и не ошибешься никогда. | Подскажите пожалуйста,можно ли работать на ЧП как стажёр, без регистрирования???
0 # 24 апреля 2012 в 09:49 0
для преодоления долгого пути надо сделать первый шаг....
0 # 27 апреля 2012 в 21:11 0
Елена, У работодателя есть обязанность сдавать отчетность в фонды, но впервые мне попадается ситуация, когда работник хочет потребовать исполнения данных обязанностей.
Быть может рациональнее надавить на фонды и налоговиков (не через суд), чтобы побудить последних провести соответствующие мероприятия.
0 # 28 апреля 2012 в 22:58 0
Александр, когда я узнала о сложившейся ситуации я практически сразу обратилась в налоговый орган и Пенсионный фонд (год назад). Меня пригласили в налоговую инспекцию для дачи показаний. Сообщили, что работодатель не сдает отчетность, но для выездной проверки нужны определенные условия, в т.ч. чтобы задолженность перед налоговой была более 500 тыс.руб. по налогу. А т.к. организация сведения не подает, то даже эту сумму не установить. Я не очень-то понимаю, каким образом может привлечь к ответственности налоговая или ПФ. Ну выпишут штрафы и что дальше, если организация их не оплачивает. Т.к. представители налоговой и ПФ были на суде неоднократно и подтвердили факты несдачи сведений, можно сделать вывод о том, что оба этих органа в курсе. Но никаких мер они не предприняли. Я в данный момент написала на "следующий этаж" в гор.налоговую и ПФ России, но думаю эту информацию просто спустят в те же территориальные органы. Ладно бы организация была ликвидирована, тут хоть все понятно, но это не так.
0 # 15 мая 2012 в 11:34 0
Елена, думаю такими темпами ликвидация не за горами.
0 # 2 июня 2012 в 18:18 0
Александр, А как принудительно сделать ликвидацию? Руководитель организацию ликвидировать не хочет. Иначе будет проверка и все всплывет. Отчетность последний раз сдали (по данным налоговой) за 2009 г., потом вроде была контора, которая вела бухучет, но т.к. и ее услуги не оплачивались сдача отчетности прекратилась. Банкротство не применимо, т.к. организация общественная, форма собственности не та.
0 # 15 июня 2012 в 21:40 0
Елена, согласно. ст. 61 ГК РФ принудительная ликвидация может быть иницирована только государственным органом или органом местного самоуправления.
0 # 30 июня 2012 в 11:26 0
Александр, Спасибо за информацию. Подумаю в этом направлении. Но пока вариантов мало, Минюст подтвердил факт непредоставления сведений за последние 2 года - но ликвидировать организацию не стал, по моим данным организации дали какой-то срок для исправления ситуации, а представители налоговой несдачу отчетности за несколько периодов тоже веской причиной для ликвидации не сочтут, если вообще никаких санкций не предпринимали.
0 # 9 июля 2012 в 02:11 0
Елена, в данном случае необходимо обратиться в суд с иском к работодателю о понуждении к предоставлению отчетности в ИФНС и ПФР. Судебная практика по подобным делам сложилась положительная, суд на стороне работника. Давить на гос.учреждения бесполезно, они не обладают достаточными "рычагами" для воздейстия на нерадивых работодателей, но могут выступить в рамках судебного дела в качестве третьих лиц и дать соответствующие пояснения.
0 # 18 июля 2012 в 22:01 0
Елена, Большое спасибо за совет. Я как раз раздумывала о новом иске по зарплате, но предложенный Вами вариант самый подходящий.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места