В наследство - кооперативный гараж.

Автор:
Опубликовано: 2725 дней назад (3 мая 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с консультацией.
Более десяти лет тому назад умер отец моего мужа. За отцом осталось оформлено членство в гаражном кооперативе, которое никто не переоформлял с момента смерти. У мужа есть мать, соотвественно, вдова усопшего.
Муж недавно обратился в фирму для помощи в приватизации гаража, т.к. председатель кооператива уверил нас, что это единственный способ продать гараж.(так ли это, кстати?) В данной фирме мужа попросили взять справку у нотариуса о том, что никто не вступал в права наследования за эти годы, на основании которой можно будет оформить приватизацию на имя мужа. Нотариус подобную справку нам выдать отказалась, мотивируя это тем, что нотариус не дает справок "о несовершенных сделках". Т.е. справку о том, что кто-то вступил в права наследования она дать может, а вот о том, что никто не вступал - нет.
Таким образом для оформления приватизации гаража на имя моего мужа ему будет необходимо пройти процедуру наследования со всеми вытекающими последствиями. Среди всего прочего нам будет необходимо нотариально заверенное заявление от матери моего мужа на отказ от вступления в права наследования в пользу сына. Можем ли мы каким либо образом продать или приватизировать, а потом продать этот кооперативный гараж без участия в данном вопросе матери мужа? Спасибо заранее...
нужен совет!как установить автономное атопление? | Срок оплаты аренды. Судья трактует пункт, просто фантастически или я что-то пропустил.
0 # 3 мая 2012 в 12:19 0
Евгения, Доброе утро. Очень похожая ситуация была у меня. описываю ее,может быть вам пригодиться. Один знакомый мужчина продал мне гараж в гаражном кооперативе,я ему отдал деньги раньше и мы собирались заняться переоформлением его на меня...так вот мужчина получилось так что умер(( у меня ни одной бумаги на руках о том что это теперь мой гараж нет..
Вот как пришлось мне все это разруливать.
гараж у него у самого был не оформлен в собственность а лишь была взята земля в аренду под него.Первым делом я пошел к его жене и рассказал ситуацию..она кстати к моему удивлению первый раз услышала про существование гаража)),пришлось задобрить тортиком и вести к ней нотариуса для оформления доверенности на меня для всего(т.е от ее имени для судов,для продажи ,для наследства короче на все действия что только можно). пошел в администрацию с доверкой,там получил копии документов о том что гараж есть,план его участка под ним и договор аренды. Далее в суд и заявлением о включении гаража в наследство и право собственности-суд был на моей стороне.Далее БТИ.и регистрационная палата.Все это получилось оформил я на его жену!!)потом продал гараж т.к в доверенности было указано что жена доверяет мне его продать....продал и все.
если есть вопросы спрашивайте по данному случаю может быть что то упустил
0 # 4 мая 2012 в 00:12 0
Ситуация похожая, да не очень...тут дело с женой умершего решилось после тортика...а у нас мама, которая вставляет палки в колеса всеми возможными способами...потому и ищем возможность решить вопрос без ее участия...(
0 # 12 мая 2012 в 13:21 0
Насчет приватизации - заочно не скажешь, так или не так. Сейчас неоднозначная ситуация с гаражами. чаще всего нет, гаражи недвижимостью не признаются и никакой гос. регистрации права собственности на них не требуется. Но бывают и исключения. В любом случае вряд ли в этой ситуации Вы обойдетесь без суда...

Реакция нотариуса логична и понятна. Здесь не вступали, вдруг где-то в другом месте вступили.

Без участия матери мужа - вряд ли. Вообще теоретически 2 пути: или через нотариуса, или через суд. Но нотариус по прошествии 10 лет скорее всего по-любому отправит в суд. В суде или устанавливать факт принятия наследства, или восстанавливать срок, и признавать право собственности. В любом случае мать мужа будут привлекать. А что Вы думали, она же тоже наследница :)
0 # 17 мая 2012 в 12:02 0
На счет того,что гаражи не признаются недвижимостью - очень странное заявление, значит кадастровый паспорт на гараж составляют, а недвижимостью не признают?
0 # 4 июля 2012 в 22:37 0
Интересуют права наследования после смерти конкретного человека, не очень понятно вот это "Здесь не вступали, вдруг где-то в другом месте вступили.")
0 # 9 июля 2012 в 21:52 0
Вообще мне интересно нотариус имеет возможность дать подобную справку "о не вступлении кого-либо в права наследования"? если да, то тогда попрошу ее дать справку об отказе от нотариального действия.
0 # 12 июля 2012 в 04:39 0
Евгения, перечитайте, пожалуйста, мой пост еще раз :) только внимательно. Это про признается/не признается.
По нотариусу: бывают разные ситуации. Да, есть норма о том, что место открытия наследства - место последнего жительства наследодателя. Но в жизни бывают совершенно неожиданные расклады. А нотариусы жуткие формалисты и перестраховщики, что в принципе объяснимо, учитывая специфику их деятельности. Вы хотите, чтобы нотариус поручился за всех своих коллег за все времена? А ведь речь идет о юридических действиях, влекущих последствия имущественного характера. Оно нотариусу надо? Учитывая, что их методические рекомендации такого нотариального действия не предусматривают. Максимум, что он может сделать - дать справку, что ИМ конкретно наследственное дело не заводилось.
0 # 15 июля 2012 в 05:14 0
ну я вот только что получила совсем другой ответ на форуме о том, что такие справки даются и вполне успешно, при предоставлении ответа на запрос в архив нотариальной конторы и справки о месте последней прописки...а вы говорите, судя по всему весьма голословно...
0 # 17 июля 2012 в 21:56 0
а я Вам не навязываюсь со своими ответами.
Вы, судя по всему :), сами спросили :))
У нас в стране всякое случается, я уже редко чему-то удивляюсь. Еще не хватало что-то доказывать Вам с пеной у рта... :) Вы вправе самостоятельно решать, как Вам поступать :)

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места