трудовое право

Автор:
Опубликовано: 2778 дней назад (3 мая 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте я работаю на предприятии и учусь заочно на пятом курсе института остался один год до диплома, на работе меня хотят поставить на должность мастера, но там нужно или техническое образование или высшее, меня не пропускает только инженер по пром. безопасности. Вопрос приравнивается ли мое незаконченое образование к техническому, и вообще прав ли иженер если нет какие документы надо предоставить на работу.
Скажите пожалуйста чем занимается регистрационная палата? и что там нужно делать? | Уважаемые юристы,подскажите, с мужем стала жить в гр.браке с 1990,у мужа был дом. В 1995
0 # 11 июня 2012 в 14:56 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я работаю в страховой компании с 12.01.2011г. На работе буквально в пятницу попросили написать заявление на 3месяца за свой счет с 1.06.2011 по 31.08.2011г. законно ли это? И сказали, что я все равно буду работать в данной компании, но з/п на карточку банковскую перечислять мне не будут, а будут выплачивать какие то премиальные! Не объясняя причин! И вот еще что я будучи в шоке, ни когда не сталкивалась с таковыми ситуациями взяла и написала заявление на этот отпуск, могу ли я забрать это заявление(20.05.2011). Помогите пожалуйста, посоветуйте, что делать???


И еще в отделе кадров девушка мне сказала такую фразу," мы и так идем вам на встречу"! Когда я устраивалась на работу в данную компанию речи о совместительстве не было, а тут я вижу в своем деле что я работаю по совместительству!!!!
Заранее благодарю)
0 # 11 июня 2012 в 19:07 0
Ольга... Ну во первых выйти в отпуск за свой счёт вас обязать не могут.. Это не законно..То есть заявление можете смело не писать, тем более, что заявление - это воле изъявление гражданина, то есть принуждение к написанию какого-либо заявления является нарушением действующего законодательства...причина, по которой вам предлагают написать подобный документ может быть самой разной - от банального опустошения фонда заработной платы, до криминальных махинаций с целью ухода от отчислений в различные инстанции (пенсионный, социальный фонды, налоговая и пр.).. Но вас это, как работника не касается...Так как вы всё же написали данное заявление, то уже наверняка изданы соответствующие приказы и оформлены табеля работ за истекший период..Обязательство прерывания отпуска по инициативе работника трудовым кодексом не определено, но возможно при согласии руководителя.. В вашем случае, если вас принудили к выходу в отпуск, то вряд ли вы такое согласие получите... единственно что возможно, это доказать, что вас принудили к написанию данного заявления и отпуск за свой счёт представлен вам на незаконных основаниях (то есть в заявлении не указана причина предусмотренная ТК и коллективным договором для предоставления отпуска за свой счёт)...Что касается записи в личном деле - то посмотрите свою трудовую книжку, какая запись сделана там, а так же трудовой договор или контракт.. если там нет слова совместитель, совместительство, то можете не волноваться, но при увольнении, смотрите внимательно, чтоб вам не внесли изменений в записи в трудовую книжку.. Могут написать "запись не верна", и указать, что вы работаете по совместительству...Так же с каждой записью в вашем личном деле и трудовой книжке, вас обязаны уведомить под роспись.. Если вы видите нарушения не подписывайте, а пишите заявление о том, что в ваших документах вы выявили ошибку и требуйте её устранения... Вообще очень много странностей в данной фирме, поэтому я рекомендую вам подумать о смене места работы, а то можете потерять и в зарплате и в пенсионных отчислениях, не говоря уже об оплачиваемом отпуске и других социальных выплатах...
0 # 12 июня 2012 в 22:52 0
Здравствуйте, срочно требуется помощь квалифицированного специалиста!!!
Предприятие заключило со мной СРОЧНЫЙ трудовой договор на срок полгода, с апреля по октябрь, для бесперебойной работы, и предотвращения сбойных ситуации, но вопрос мой в чем: учусь в другом городе заочно, по специальности на которой работаю в данное время, и мне пришла справка-вызов для сдачи промежуточных и гос экзаменов, т.е. получение диплома, но руководство отказывается отпускать меня в учебный отпуск, аргументируя это тем, что ты взята временно почему мы должны тебя отпускать? Единственное что они мне предложили искать подмену на то время пока я буду на сессии. Законны ли их действия?
Заранее спасибо за ответ, буду очень благодарна!
0 # 13 июня 2012 в 01:06 0
Я не могу вспомнить никаких ограничений по этому вопросу... Работники по срочному трудовому договору - такие же работники, как и по договору с неопределенным сроком, с той только разницей, что срок определен...
Может коллеги уважаемые поправят, если не права...
0 # 14 июня 2012 в 16:41 0
Всё верно... если есть вызов-справка не предоставлять отпуск в связи с выездом на сессию нет оснований.. Есть правда одно обстоятельства, которое может вызвать отказ, это то, что это ваше второе образование соответствующего уровня, а так же что при приёме на работу вы сообщили ложную информацию о своём статусе заочника и дали обязательство не брать отпуск в период действия данного срочного договора...То есть если в вашем срочном договоре в обязанностях есть обязательство - без предоставление отпуска до окончания действия договора, то тогда извините, вы дали согласие.. В этом случае, работодатель либо не даёт вам отпуск, либо расторгает с вами договор по причине невыполнения обязательств с вашей стороны...Если в вашем договоре нет такого пункта, то тогда вы имеете право на отпуск..
0 # 16 июня 2012 в 20:29 0
Спасибо за ответ.
Это у меня первое образование, и когда я принималась на работу, я предупреждала, что у меня сессия, и в договоре не прописано что я отказываюсь от любого рода отпусков.Единственное о чем мы договорились с руководителем, что я разобью свою 50ти дневную сессию на 2 раза, на 10 дней я съездила,2 экзамена сдала,подменялась, а второй раз надо ехать на как минимум на 21 день чтоб успеть до госов сдать промежуточные, так вот сейчас и не знаю как отпуска просить.
0 # 18 июня 2012 в 10:51 0
Смело пишите заявление и прикладывайте справку-вызов.. Если работодатель в вас заинтересован, если ему нравиться как вы работаете и выполняете свою часть дела, то он вас отпустит... Если вы ему грубо, говоря по-барабану, то после окончания действия срока договора он с вами без сожаления расстанется, и у вас не будет ни работы и ни образования...Так что не бойтесь, вы защищены законом, и если работодатель вам будет чинить препятствия, смело уезжайте на учёбу, а если вас уволят за прогулы, то обращайтесь в суд, но при этом запаситесь копиями заявлений на отпуск с регистрационными номерами или пометками секретариата или отдела кадров, что заявления приняты, свидетелями, которые подтвердят факт вызова вас на учёбу и противодействие руководителя и потребуйте восстановления в вас на работе, исправления записи в трудовой книжке и выплаты потерянной заработной платы... Но это если вдруг не отпустят...
0 # 20 июня 2012 в 03:37 0
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.на роботе нас поставили перед фактом,что половина коллектива уволена,дали 2 недели на доработку,последний рабочий день у нас 31 мая,как нам сказала бухгалтер,что 31 мая с нами рассчитаются на руки только бонусами,а зарплату как обычно мы получим на карточки 10го числа.скажите законно ли это,разве с нами не должны полностью рассчитаться в последний день работы?У нас очень не простая ситуация,наши бонусы у нас ни где не прописаны и нас предупредили,что если не напишем по собственному,то нам их не выплатят.сумма не малая терять не хочется,заявление мы еще не писали,сказали,что напишем тогда когда у нас на руках будут все деньги(как бы задним числом).вроде как и решили,но тут бухгалтер сказала,что т.к. зарплата у нас переводится на карточки 10го числа каждого месяца,то она не может нам выдать ее 31 числа(т.е.в последний день работы),оправдывая это тем,что если бы мы получали наличными,то тогда конечно все на руки в день увольнения.как тут быть?
0 # 20 июня 2012 в 23:16 0
Здравствуйте!Мой директор собирается расформировывать аптеку.Официальный приказ делать не собирается,и увольнять меня по сокращению тоже.Сказала что если по сокращению то отдаст мне только официальную зарплату(5000)(а так 12000).И ещё говорит что у нас будет большая недостача!!!С чего это??КАК мне поступить,куда обратиться?
0 # 21 июня 2012 в 08:51 0
Вам надо решить, что Вам выгоднее: бороться за полную выплату серой зарплаты или настаивать на официальном увольнении по сокращению (ликвидации) с соблюдением всей процедуры и выплат.
При этом вот, что должен работодатель при соблюдении норм об увольнении при ликвидации (сокращении):
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
И за 2 месяца еще надо предупредить.
В зависимости от того, каким путем будет целесообразнее идти, и действия будут разные
0 # 22 июня 2012 в 15:59 0
я хочу настаивать на официальном сокращении!!!
0 # 23 июня 2012 в 01:59 0
тогда ничего не подписывайте, никаких заявлений. Предупредите работодателя, что если он не соблюдет порядок увольнения при ликвидации предприятия, то Вы потом обжалуете увольнение в суде и взыщете оплату за вынужденный прогул. А потом еще и выплаты, полагающиеся при ликвидации.
0 # 24 июня 2012 в 23:52 0
Подскажите пожалуйста,наш директор хочет подписать с нами соглашение,о том что он в течение лета с нами рассчитается по премиям(обосновывая тем,что денег на фирме нет),но мы не верим в это соглашение даже в письменном виде,мы настаиваем на том,что либо все деньги(премии)в последний рабочий день на заявление по собственному,либо мы ничего писать не будем и будем обращаться в комитет по защите прав труда,о том что нас заставляют уволиться.скажите,данное соглашение оно вообще не является просто бумажкой,оно может его обязать с нами рассчитаться или нет?
0 # 25 июня 2012 в 01:46 0
смотря как оформить. Лучше, конечно, настаивать на том, чтобы все было по закону. чтобы потом в случае чего к нему же можно было и за защитой обратиться
0 # 25 июня 2012 в 06:59 0
Здраствуйте,меня сократили на работе,предупредили 5мая,и сказали что 2 месяца я дорабатываю,документы об ознакомления я подписала.Предложили другую должность,но я отказалась.С 1 мая всем сотрудникам пришло новое доп.соглашение,об увеличение заработной платы,а мне нет.В кадрах мне сказали не положено,т.к.сокращена.Но эти 2 месяца я все равно ведь работаю и числюсь как работник,и должна получать зарплату меньше чем другие.Правомерно ли это?
0 # 25 июня 2012 в 11:01 0
Здравствуйте! Я работаю во Дворце культуры на 2 ставки (один коллектив "образцовый", другой - нет). В связи с реорганизацией учреждения мне объявили, что внутренний совместитель может работать только на 1,5 ставки. Но я же веду 2 коллектива и работаю с ними по полному графику (78 часов в месяц с каждым). Это правомочно? И почему при прежнем начальстве это было законно, а при новом - нет?
0 # 26 июня 2012 в 03:37 0
Guzel Bikzhanova - размер заработной платы действительно определяется либо штатным расписание либо отдельно прописывается в договоре.. Если у вас трудовой договор (контракт) в котором прописана сумма вашего заработка со всеми возможными "бонусами" и премиями, то тогда действия руководителя в части повышения заработной платы по некоторым сотрудникам правомерны при оформлении этих изменений дополнительным соглашением.. Что касается вашего трудового договора, то раз он прекращает своё действие, то руководитель не посчитал нужным менять его условия в части заработной платы...Так что всё правомерно...
0 # 26 июня 2012 в 07:00 0
Марина Яковлева-Маилян... Работа на двух ставках не законна.. Есть понятие совместительства.. Для работников культуры определён порядок такого совместительства Постановлением Правительства РФ № 41-2003 в котором конкретно расписано как вас могут привлечь к работе по совместительству в учреждении культуры.. вы можете числиться на 1,5 ставках, но оплачиваться вам должны фактически отработанные часы, то есть не должно возникнуть ситуации, что вам не оплачивают скажем занятия в старшей группе и половину занятий в средней группе... Если вы проводите занятия и репетиции согласно утверждённого расписания и программы и ведётся табель рабочего времени, есть журнал коллективов то не оплачивать данную работу руководство не имеет право - это нарушение трудового законодательства... Единственное, что могут сделать в целях экономии бюджетных средств - это изменить расписания и сократить вашу часовую нагрузку...Так что смело требуйте достойной и честно заработанной оплаты..
0 # 26 июня 2012 в 11:22 0
Помогите пожалуйста разобраться. У педагога дополнительного образования резко сократилось количество детей в группах и группы пришлось закрыть. Организация уведомила педагога о создании новых групп с просьбой приступить сразу к работе. Педагог воспользовался своим правом и согласился приступить к работе через 2 месяца. На время отсутствия основных занятий, в качестве догрузки (чтобы не потерял в зарплате) приказом по организации поручили выполнять работу которую назвали "методические разработки". В приказе указали дни и время выполнения данной работы. Вопрос: Есть ли нарушение в том что в приказе конкретно указаны дни и время выполнения "методических разработок"? Обязан ли педагог находится на рабочем месте в то время и день, указанный в приказе?
0 # 27 июня 2012 в 08:30 0
Оксана... Для каждого работника определяется место выполнения его трудовых обязаностей. Это может быть и кабинет и офис в целом, а может рабочее место у станка.. Так же возможна работа без организации рабочего места (например для работников занимающихся выполнением работ в различных зданиях и сооружениях на большой территории). Но если есть рабочее место, то есть порядок его использования, или рабочий регламент в котором указано, ссколько данное помещение используется, во сколько технологические перерывы, во сколько обед и во сколько оно закрывается.. Если для работника определён 8 часовой рабочий день и определено место где он выполняет свои обязанности, то он должен все эти 8 часов именно там и быть..Приказ в принципе в данном случае не обязателен, так как такие вещи прописывают в трудовом договоре, должностных инструкциях и пр. Если условия трудового договора не позволяют возложить на работника выполнение каких-либо дополнительных обязанностей или поменять направление его деятельности, то в таком случае, меняется сам договор (методом перезаключения или дополнительным соглашением), но ни как не приказом. То есть если в вашем случае, то, что выполнял работник не было предусмотрено договором, то приказ естественно не законен.. Если же данные работы предусматривались трудовым договором, то вполне законен, он просто конкретизирует порядок их выполнения..

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места