Раздел имущества.

Автор:
Опубликовано: 2673 дня назад (28 апреля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте! Возник конфликт в нашей семье( У моей бабушки умер сын, у которого осталась жена и дочка(14лет).... Умер он, будучи в разводе..... На нем числится кооперативный гараж, имеет ли право родная мать на долю этого имущества???
Трактування ст. 14 Сімейного кодексу України | Спорный вопрос по налогам. Помогите!
0 # 28 апреля 2012 в 07:58 0
Если жена все-таки бывшая, завещания не оставлено и других близких родственников нет, то дочь и мать получают по 50% наследственного имущества, при условии, что обе примут наследство.
0 # 29 апреля 2012 в 16:34 0
Я немного не поняла, мать дочки или мать умершего сына???
0 # 2 мая 2012 в 11:59 0
Спасибо большое!!! как это возможно узаконить, нотариус такими делами не занимается. Куда нам обратиться????
0 # 4 мая 2012 в 08:11 0
Почему не занимается? Именно нотариус этими делами и должен заниматься
0 # 4 мая 2012 в 19:21 0
Юленька... Законодательством предусмотрено право наследников на приём наследуемой массы или отказ от прав на наследство в течении 6 месяцев.. В этот срок вы или то лицо по поручению которого вы действуете, можете предъявить свои права на всё наследство или на участие в его разделе. Но помните, что вместе с правом на наследство вы приобретаете и обязательства. И совсем не обязательно, что вам достанется именно гараж.. Законом предусмотрена процедура производящая деление наследуемого имущества и обязательств. Так что в вашем случае, скорее всего вы получите 50 % гаража, квартиры и прочего имущества находящегося в наследуемой массе. Однако можно получить и гараж целиком, если его длоя в общей наследуемой массе меньше 50 % или другой наследник согласен на передачу вам и своей половины гаража в замен других отступных с вашей стороны или доплат.. Но все эти вещи действительно решает нотариат и адвокатура при необходимости обращения в суд...То есть если вы не найдёте общий язык с другим наследником, то вам придётся решать такой вопрос в судебном порядке... Нотариус вам тут действительно не помощник и может отказать в рассмотрении вашего дела по заверению наследуемого имущества..
0 # 12 мая 2012 в 03:41 0
ну почему не помощник! нотариус должен наследственное дело завести, зафиксировать наследственную массу и круг наследников. А потом уже встанет вопрос, как делить имущество - миром или судом.
0 # 16 мая 2012 в 12:17 0
Так я и говорю про деление наследуемой массы в случае несогласия сторон.. Это не работа нотариуса..=))..
0 # 21 мая 2012 в 21:21 0
Я Вас поняла :)
Но если я правильно поняла из поста, наследственного дела еще нет, и дело до определения кому что еще не дошло, т.к. вопрос о том, кто вообще наследники.
Так что без нотариуса здесь все равно не обойтись.

Юленька Сластихина
Или наследники уже обращались к нотариусу?
0 # 22 мая 2012 в 07:32 0
Да мы обращались к нотариусу, у нас конфликт с той стороной!(несогласие сторон как сказал Михаил) мы хотели выкупить гараж(50%-ю стоимость) либо предложить нашу долю выкупить им! Они не шевелятся(
0 # 22 мая 2012 в 17:46 0
еще нюанс, уже больше 6 месяцев прошло! да что там месяце уж год и не один((
0 # 24 мая 2012 в 17:14 0
Главное что бы вы подали заявление о вступлении в права в установленные законом сроки..А сколько будет идти разбирательство совсем не важно.. Многие судятся годами... Если они не шевелятся, значит подавайте в суд на свою долю, но обязать их продать или наоборот приобрести вашу долю вы не сможете.. У вас вариант, осуществить продажу вашей доли другим лицам или взять кредит под залог вашей доли имущества в наследстве и кредит не возвращать.. пусть банк забирает себе пол гаража ..=))...
0 # 30 мая 2012 в 10:23 0
А заявление о вступлении и права это к нотариусу ведь так?
0 # 13 июня 2012 в 13:06 0
Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста по вопросу недвижимости.У нас 3х комнатная квартира в долевой собственности на троих.Можно ли перевести доли в комнаты с дальнейшей продажей? И что для этого нужно?
0 # 13 июня 2012 в 19:13 0
Екатерина... Я не очень большой специалист в жилищном праве, но мне видится так - Три комнаты, три доли.. Но комнаты разные, а доли одинаковые..То есть одна доля равна двум другим в отдельности..А комнаты не равны..Кроме того, собственость бывает общей и раздельной... То есть все комнаты в рамках общей собственности являются собственностью сразу всех трёх собственников, то есть каждый из них может пользоваться всей квартирой, всеми комнатами и никто не может друг другу в этом препятствовать или же, если собственность раздельная, то вот эта комната твоя, вот это твоя, а вот эта самая большая - твоя и наша по чуть-чуть в рамках долевого участия, поэтому вот тут и будет стоять мой холодильник и его шкаф.... Места общего пользования делению не подлежат...Если у вас общая собственность, то вам придётся договариваться с собственниками остальных долей о приобретении их долей или о совместной продаже долей или на переведение общей собственности в раздельную, с последующей продажей вашей части...Но это мнение не профессионала в области ЖК, вам лучше обратиться к специалисту по таким вопросам...Наш новый ЖК и старый разняться и поэтому возможно есть другие варианты..
0 # 15 июня 2012 в 01:05 0
Продавать доли можно в любое время, ничего не переводя. А если Вы хотите поделить комнаты - надо определять порядок пользования. Но это 2 совершенно разных песни. Чего Вы хотите добиться в окончательном итоге?
0 # 15 июня 2012 в 04:50 0
Моя доля в квартире составляет 1/2 часть,у сестры 1/4,у матери 1/4.У нас разные семьи в квартире проживает мать и сестра.Я хочу продать сестре свою долю,чтобы в последствии квартира осталась ей и ее семье.Выкупить сестра хочет с помощью мат.кап.В пенсионном сказали,что выкупить можно только комнату или квартиру целиком.Вот и возникает вопрос как перевести доли в комнаты?Спасибо.
0 # 24 июня 2012 в 11:39 0
Очень странно Вам сказали. Дело с том, что общая долевая собственность (а у Вас, судя по дробям, именно она) означает наличие у сособственников права на долю в дробном выражении. Продаются не комнаты, а доли в праве. (за очень редким исключением в редких коммунальных квартирах). Или Вас ввели в заблуждение, или просто произошло взаимонепонимание. Вы можете запросто с сестрой составить договор купли-продажи (только перед этим не забудьте предложить письменно матери купить на тех же условиях, чтобы соблюсти предусмотренную законом процедуру), при желании заверить у нотариуса, зарегистрировать в Росрегистрации - и дело с концом.
0 # 28 июня 2012 в 06:05 0
Ну вот и специалист..=))..Но на сколько мне известно, материнский капитал действительно можно использовать только для покупки конкретного объекта (дом, квратира. комната и пр.) и ПФ действительно может отказать в производстве покупки доли в общей собственности. Ведь объектом сделки является не конкретная недвижимость, а право на собственность, что вроде как не предусмотрено при оформлении направления материнского капитала..Договор купли продажи можно составить, но это будет договор о приобретении права, а не имущества...Но я опять же не специалист и это просто сомнения..
0 # 30 июня 2012 в 05:14 0
Вот насчет материнского капитала я тоже не специалист :))) социальным правом вообще не занимаюсь, к сожалению или к счастью. Вполне допускаю, что все так. Но в этом случае, вообще непонятно, что делать. Потому что комната все равно не будет отдельным объектом недвижимости, даже если доли распределить так, чтобы каждая соответствовала какой-то комнате. Только выделять в натуре, а в наших домах обычно это технически невозможно.

Может быть такой вариант? материнский капитал потратить на комнату, например, в коммуналке (хотя я не представляю, на какую комнату может хватить этого капитала, доплачивать придется), потом ее продать и на вырученные деньги провести искомую сделку купли-продажи доли... Но тут на налоги попадос будет.

Уважаемые коллеги! Кто с материнским капиталом работает, какая там практика?
0 # 30 июня 2012 в 19:24 0
Только в нашем государстве походу могут возникать такие проблемы...=(

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места