Орган ЗАГС не дает документ из-за разночтений "Е" и "Ё" в документах

Автор:
Опубликовано: 2650 дней назад (15 июля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте! Ситуация такая. У человека правильное написание фамилии - через букву "Ё". В паспорте фамилия так же написана через "Ё". А в свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке и других документах через "Е". Поскольку документы эти были выданы до 2007. Человек развелся, с решением суда направился в ЗАГС для получения свидетельства о разводе. ЗАГС отказал. На том основании, что в свидетельстве о регистрации брака и решении суда фамилия указана через "Е", а в паспорте через "Ё". В приложении к письму Е. Фурсенко указано, что все документы с неправильным написанием указанных букв выданные до 2007 года подлежат бесплатной замене, на том основании что данная ошибка в документах сделана по вине властей а не самого гражданина. А так же в запись акта гражданского состояния на законных основаниях и так же бесплатно вносится исправление. Опять же по желанию гражданина. Однако начальник управления ЗАГС предложила либо поменять паспорт на букву Е, либо поменять все остальные документы на букву Ё, но платно, либо сменить фамилию на букву Ё (что опять же влечет за собой кучу проблем. Менять что либо бесплатно - отказались категорически (не мотивируя ничем, только указом от вышестоящего начальства), вносить исправления в запись акта гражданского состояния (о рождении) так же отказались, пояснив, что указанная там буква Е ни ошибкой, ни опечаткой не является. На вопрос - куда возможно жаловаться по этому факту - чиновница ответила - что куда угодно - они все равно ничего делать не будут. На вопрос о решении суда - так же пояснила, что решение суда они исполнять не будут и все останется на своих местах - дескать для них это не является основанием для удовлетворения просьбы о внесении изменений. Уважаемые юристы, что можно придумать в этой ситуации, и как поставить на место чиновника?
Здравствуйте.У меня такая ситуация-мы покупаем дом ,Наследница этого дома гражданка России,дает | Коллеги,здравствуйте. Подскажите,как бороться с Приват-банком.Ситуация :68-летняя работающая
0 # 15 июля 2012 в 07:54 0
Как это решение суда они исполнять не будут?... Будут, куда денутся.
0 # 15 июля 2012 в 07:54 0
Вот так. Как пояснила чиновница - решение суда исполнять не будут. Поскольку решение суда удостоверить только что фамилию следует трактовать так а не иначе. И это значимо только для налоговой, ПФ и прочих организаций. Но не для органов ЗАГС. Мол, суд не может обязать из внести изменения. Они подчиняются другим законам. Своим внутренним. Однако каким именно не пояснили. Вообще ничего не поясняли. Просто улыбались с издевкой и твердили - делайте что хотите, мы все равно никаких изменений вносить не будем.
0 # 15 июля 2012 в 08:44 0
Это ненаучный бред они несли :)
У нас единое правовое пространство по всей стране :)
Я не вдавалась в подробности что там должно быть платно, что нет- надо законодательство смотреть. Но если судебное решение будет "обязать такой-то загс внести изменения в такие-то документы и выдать такому-то лицу документы такие-то", то как миленькие внесут и выдадут.
0 # 15 июля 2012 в 09:32 0
Как-то и не подумала об этом. Нужно просто грамотно сформулировать исковое заявление. Большое спасибо. Навели на мысль. =)
0 # 17 июля 2012 в 08:27 0
нутк. юристы для этого в частности и существуют :)
0 # 17 июля 2012 в 10:07 0
ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"

Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:
в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.
Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

Статья 72. Порядок рассмотрения заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
2. При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния запрашивает копию записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
(в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
3. При наличии заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, указанных в пункте 2 статьи 71 настоящего Федерального закона, документов и истребованной копии записи акта гражданского состояния исправление или изменение вносится в запись акта гражданского состояния либо во внесении такого исправления или изменения заявителю отказывается.
Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния либо отказ во внесении такого исправления или изменения производится на основании заключения органа записи актов гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
0 # 17 июля 2012 в 14:40 0
4. В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.
5. Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд.

Статья 73. Порядок внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению.
2. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить об исправлении или изменении, внесенных в запись акта гражданского состояния, в орган записи актов гражданского состояния по месту хранения второго экземпляра соответствующей записи акта гражданского состояния и одновременно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в трехдневный срок со дня внесения такого исправления или изменения.

Существует и Судебный порядок, оговорен в ГПК.
0 # 17 июля 2012 в 16:54 0
Спасибо, Александр. Но проблема в том, что в ЗАГСе даже не дали заполнить форму заявления на внесение исправления. Просили письменный отказ - не дали. Не мотивировали никак. Просто улыбались и говорили - я вам ничего не дам.
0 # 18 июля 2012 в 04:04 0
Надо было написать жалобы на эти действия их непосредственному начальству с указанием ст. предусмотренных Федеральным законом. Нашим чиновникам достаточно часто приходится напоминать об их обязанностях, так как они запоминают только права.
0 # 18 июля 2012 в 17:20 0
Хм... по опыту общения с подобными органами.... они там все одинаковые - у них корпоративные психологические особенности :)) по той же линии жаловаться вышестоящему начальству обычно бывает нерезультативно - они в таком же тоне отписываются :) надо по другим линиям жаловаться, если есть возможность... ну и суд - универсальное средство
0 # 19 июля 2012 в 08:23 0
Ну на данном этапе пока что - отправили письменное заявление о внесении изменений в документы с указанием всех оснований. Отправили заказным с уведомлением по почте. Поскольку брать и регистрировать заявление они отказались категорически. Теперь будем ждать официального письменного отказа. А дальше - в суд.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места