Налог на подаренную квартиру.

Автор:
Опубликовано: 2680 дней назад (12 июня 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Подскажите пожалуйста, мой отец хочет подарить моей маме квартиру (брак не заключен, отцовство не установленно) т.е. даренее не между близкими родственниками. Как налоговая будет расчитывать налог? Сама квартира нахоться в ужасном состоянии. Если нет денег для того, что бы оплатить налог можно ли как нибудь по частям его оплачивать? Насамом деле бред какой то. Если налоговая ее отценит в 1 млн. где мы возмем 130 т.р. Квартиру переводим в срочном порядке поскольку отец пьет и там уже наведались черные реэлторы. Всем заранее спасибо за ответы.
арест на авто и его снятие | Шановні колеги!Ситуація: Головний бухгалтер написала заяву про звільнення за власним бажанням
0 # 12 июня 2012 в 18:43 0
Владимир, Привет Теска :)
Стоимость квартиры будет расчитываться из инвентаризационной стоимости, согласно справки из бти, данная стоимость квартиры значительно меньше рыночной стоимости.
В случае необходимости по письменным заявлениям граждан налоговые органы могут предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налога на наследство, но не более чем на два года с уплатой процентов в размере 0,5 действующей в Сберегательном банке РФ ставки на вклады (срочные депозиты).
0 # 12 июня 2012 в 18:43 0
Владимир, Оформить дарственную (заключить договор дарения) можно двумя способами:

1) в простой письменной форме. Это - упрощенный вариант оформления для близких родственников: супругов, детей, братьев, сестер, внуков-внучек и дедушек-бабушек. При этом договор дарения в простой письменной форме не подлежит налогообложению налогом на дарение. Кроме близких родственников такие договоры оформляют другие родственники, знакомые, иные лица, уверенные друг в друге и пакете документов, а также при сделках, не требующих обязательного нотариального оформления (как, например, договоры ренты).

2) в нотариальной форме. Нотариальная форма договора предполагает дополнительную визуальную экспертизу документов дарителя и внешнюю проверку дееспособности сторон по сделке. Чаще всего применяется, когда стороны хотят большей официальности проведения сделки и дополнительного стороннего контроля. Требует сбора дополнительных документов, срок годности таких документов ограничен.

Стоимость дарственной

Дешевле оформлять договор в простой письменной форме. Стоимость дарственной - 3000 рублей, не зависит от цены объекта. Дополнительных (к имеющимся ) документов собирать не требуется.

В нотариальной форме стоимость договора зависит от стоимости объекта. Чем дороже имущество, тем дороже договор (% от стоимости объекта недвижимости). Плюс стоимость дополнительных документов. Но в некоторых случаях нотариальная форма договора нужна обязательно!
0 # 16 июня 2012 в 08:05 0
1. Александр Соловьев подробно ответил на все заданные вопросы.
2. Почему бы вам не заключить договор купли-продажи квартиры, который не требует уплаты налога? (если целью является - переход права собственности от отца к маме)
0 # 22 июня 2012 в 21:30 0
Для чего ему договор купли-продажи,если в данном случае при дарении не требуется уплата налогов.
0 # 24 июня 2012 в 12:49 0
Читаем Налоговый кодекс.
Налог на доходы физических лиц.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке ДАРЕНИЯ, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации (СУПРУГАМИ, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке ДАРЕНИЯ, за исключением случаев, предусмотренных "пунктом 18.1 статьи 217" настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
3. Налогоплательщики, указанные в "пункте 1" настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую "декларацию".
4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, если дарение не между близкими родственниками, то мама будет уплачивать налог 13 % от БТИ-шной стоимости квартиры. Если родители вступят в брак. а потом уже будут заключать сделку дарения. то мама освобождается от уплаты налога.
0 # 5 июля 2012 в 12:30 0
Вы что одно и тоже по десять раз переписываете,я это обьяснила человеку уже как минимум сообщений 5 назад.
0 # 10 июля 2012 в 12:06 0
алеся, Они не близкие родственники.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места