Кто хочет написать иск судебный

Автор:
Опубликовано: 2595 дней назад (14 июля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
дам денег , вот по этому делу:Если Иванов взял в банке кредит на покупку машины под залог покупаемой машины. В договоре залога было написано, что Иванов не имеет право продавать заложенную машину, пока кредит не погашен. Но Иванов все-равно продал машину, не ставя в известность банк. Так как паспорт транспортного средства (ПТС) был в сейфе в банке, Иванов пошел в ГИБДД и получил дубликат ПТС и с этим дубликатом машину продал.
После этого Иванов перестал платить по кредиту. Банк решил обратить взыскание на заложенную машину, так как Иванов перестал платить по кредиту, но банк обнаружил, что машина продана Сидорову. Банк подал иск в суд об изъятии машины у Сидорова и передаче ее банку, чтобы банк мог ее продать и из стоимости полученных от продажи денег погасить долг. Какое решение должен принять суд - кому он оставит машину - банку или Сидорову. (Иванов уже уехал на полученные деньги отдыхать на Канары и не планирует возвращаться, так как машина была Бугатти, поэтому ему полученных от продажи денег хватает лет 20 пожить на Канарах).
Я гражданка Украины. По наследству досталась половина однокомнатной квартиры в Белоруси. | Корпоративные споры
0 # 14 июля 2012 в 20:58 0
если даже сделка, по которой было приобретено имущество, недействительна, но приобретатель не мог знать об этом, имущество, приобретенное по этой сделке, не подлежит изъятию у добросовестного приобретателя.
0 # 14 июля 2012 в 20:58 0
Константин, гк а также практика:
Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 25 февраля 1998 года № 8, который разъяснил: «Если собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли-продажи и возврате имущества, переданного покупателю, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю, в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано».
0 # 15 июля 2012 в 22:49 0
Константин, да, т.к. в вашем случае речь идет о судах общей юрисдикции, КС РФ также подтвердил невозможность взыскания у добросовестного приобретателя
0 # 16 июля 2012 в 17:29 0
Рихард, У господина А была 5 комнатная квартира на Арбате. "А" уехал в командировку на год и сдал квартиру в аренду "Т" по договору аренды. "Т" подделала доверенность на право продажи квартиры (хотя ей права продажи никто не давал) и продала квартиру Иванову. Иванов продал Сидорову, а Сидоров продал Никите. Через год приездает "А", и обнаруживает в своей квартире Никиту. На вопрос - что он тут делает, Никита показывает документы на покупку квартиры. "А" подает иск в суд о признании самой первой сделки недействительной в связи с тем, что она заключена по поддельной доверенности, и просит суд истребовать квартиру у Никиты и передать ее обратно первому собственнику по ст. 302 ГК РФ.
Какое решение должен принять суд.
0 # 18 июля 2012 в 17:38 0
Константин, ч.1 ст. 353 ГК РФ: "В случае перехода права собственности на заложенное имущество... право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное". Поэтому не соглашусь с предыдущим комментарием. Суд в таких случаях принимает решение об изъятии автомобиля у покупателя и продаже его с аукциона (по стоимости, которая будет установлена экспертизой).
Единственный совет, который могу дать - после проигрыша этого суда подать исковое заявление к продавцу о взыскании с него стоимости автомобиля (возможно у него есть какое-нибудь имущество, на которое может быть обращено взыскание по исполнительному листу).
0 # 19 июля 2012 в 02:35 0
подскажите, а не идёт ли тут уголовная ответственность?
Ведь имущество находилось в залоге , а залогодатель осознанно пошёл на обман!
0 # 19 июля 2012 в 18:05 0
Николай, Два юриста два мнения) На этот счет есть постановление пленума ВАС РФ, он целиком и полностью поддерживает мою позицию, суды общей юрисдикции занимают иную позицию и поддерживают возможность виндицирования заложенного имущества у добросовестного приобретателя, в данном случае, я бы перетащил спор в арбитраж и там защищался от банка))

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места