Как правильно оформить оплату виновником ДТП лечения пострадавших

Автор:
Опубликовано: 2628 дней назад (12 июня 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Водитель сбил на пешеходном переходе двух моих знакомых. Оба находятся в тяжелом состоянии в больнице. Все переломанные, переломы сложные (конечностей), трехсекционные. У одного открытый перелом бедра, значит, скорее всего, нанесенный вред будет квалифицирован как тяжкий. На лечение одного из них врачи уже написали, что нужно - разные ортопедические средства (пластины и др.) на сумму 80 тыс.р. Чем скорее купить - тем лучше, быстрее начнут делать операции. Сбивший водитель готов пойти на встречу и до судов и страховых выплат закупить эти средства на 80 тыс.р. Но хочет юридического оформления этой покупки.
1. Достаточно ли обычной расписки в получении денег, можно нотариально ее заверить
2. Как правильно указать, что претензии по возмещению материального и морального вреда у потерпевшей стороны остаются и это лишь частичное возмещение вреда, т.к. дальше скорее всего будут еще операции, траты и т.д., это лишь первая сумма
3. Как обезопасить себя от ситуации, что виновник попытается сделать так, что после получения 80 тыс.р. и расписки в этом получении (или другого оформления), он больше ничего не будет должен (слышал, что есть понятие без возобновления дела или что-то такое), что это будет считаться полным возмещением вреда. На что стоит обратить внимание при оформлении?
4. Как лучше потом ( и надо ли) зачесть эту, уже выплаченную сумму. Вернуть ему эту сумму позже с выплаченной позднее суммы от его страховой компании (как виновника)? Как тогда должны оформляться такие обязательства? Либо договориться, что за это пострадавшие не будут подавать на моральный вред в случае выплаты СК вреда жизни и здоровью. Как тут вообще лучше поступить?
Спасибо.
помогите в решении вопроса! | Объясните по завещанию
0 # 12 июня 2012 в 00:20 0
Оплата лечения пострадавшему

Во-первых, узнайте, имеет ли больной полис медицинского страхования. Для обладателей полисов стационарное лечение бесплатное, больному лишь предлагается приобрести ряд лекарственных препаратов с более эффективным действием, чем имеющиеся в больнице. В то же время пациент нуждается в усиленном питании и расходует на соки, фрукты, калорийную пищу немалые деньги. При отсутствии полиса всю стоимость лечения, включая койко-место и трехразовое питание больному придется оплатить.

Амбулаторное лечение, т.е. лечение в поликлинике с ведением амбулаторной карты во многом оплачивается за счет больного, физиотерапевтические процедуры, инъекции, лечебный массаж, УЗИ внутренних органов, не говоря уже о лекарственных препаратах, - платные. Сюда же отнесем поездки на такси в поликлинику, ведь у пострадавших, как правило, повреждены ноги, и на общественном транспорте они добраться не смогут.
0 # 12 июня 2012 в 00:20 0
Рекомендуется навестить пострадавшего в больнице

Нередко у водителя перед посещением больницы появляются сомнения. Не даст ли он повод пострадавшему сесть себе на шею. Безусловно, требуется определенное мужество, чтобы встретиться глазами с искалеченным человеком. В результате поездка откладывается, а больной человек, зачастую прикованный к постели, видя полное безразличие к своей судьбе, ожесточается и начинает винить во всех своих бедах водителя. Практика показывает, что при проявлении элементарного внимания и минимальной материальной помощи в виде лекарств, продуктов, пострадавший не претендует на деньги водителя. Страхи оказаться "вечным спонсором" беспочвенны. В конце концов, вы сами решаете, в каком объеме оказать помощь изувеченному человеку.

Посещение больницы начните с разговора с лечащим врачом

Узнайте точный диагноз, поинтересуйтесь примерным сроком лечения, навещают ли больного родственники, не требуются ли дополнительно какие-либо лекарства. При покупке медикаментов передайте их лично лечащему врачу, впоследствии врач всегда подтвердит Вашу помощь в лечении. Прихватите в палату к больному фруктов, соков. Не пытайтесь в разговоре с пострадавшим выяснить, кто виноват в происшедшем. Вину установят в ГИБДД. Ценны Ваша человечность и внимание к незнакомому человеку, попавшему в беду, и, конечно, помощь лекарствами и витаминами.
0 # 22 июня 2012 в 02:08 0
Сохраняйте товарные чеки при покупке лекарств
0 # 25 июня 2012 в 20:52 0
Спасибо за ответ.

Мне один из юристов сказал, что если взять до страховой и суда деньги в счет лечения, то страховая и суд могут отказать от взыскания вреда здоровью. Поэтому решили брать расписки, что виновник дал деньги в счет морального вреда.
Сейчас основной вопрос по взысканию со страховой:
1.В правилах ОСАГО:
//43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.//

Каким способом нужно уведомить страховщика и что в уведомлении написать?
По п.43 потерпевшие должны уже в течении 15 дней предъявить требование, а как его предъявить, если документы не все будут готовы? (назначен следователь, скорее всего будет возбуждено уголовное дело, это месяц можно постановление ждать)
На каком этапе устанавливается вина в ДТП водителя?
2.Можно ли обратиться в страховую за взысканием до суда и до завершения лечения? Получать частично деньги на операции (есть направление, купили, есть чеки, в ОМС не входит)? Ведь есть п.72:
//72. Потерпевший вправе потребовать у страховщика произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда, до полного определения размера подлежащего возмещению вреда.//
3.Прочитал ФЗ об ОСАГО и правила ОСАГО, но так до конца и не понял, какие документы потерпевший должен предоставить в СК. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Я понял, что достаточно для взыскания вреда здоровью:
1.Справку о ДТП (надо получить у следователя) - п.44 а) , б) - это, наверное, только для пострадавшего водителя
2.По п.66 будет достаточно документов следственных органов о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела (обязательно ли это?)
3. Из п.55 выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением;
4. Из п.55 документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения;
5. Из п.55 документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств.

Этого, как я понял, достаточно.

Но СК по телефону сказали, что надо еще:
1. заключение мед. экспертизе о тяжести вреда (но это как я понял нужно только при взыскании утраченного заработка по п.51 либо взыскании доп.питания,протезирования,пост.ухода,спец.транспортных средств по п.56)
2. подтверждение, что эти мед. средства нельзя получить бесплатно по ОМС (где его взять?)
3. Заключение больницы о необходимости этих средств (это, наверное, имелось в виду направление или назначение этих средств).

Т.е. сейчас цель узнать, можно ли неоднократно обращаться в СК за частичными выплатами по вреду здоровью, которые подтверждены направлениями и чеками, имея справку о ДТП, постановление о возбуждении уголовного дела (можно ли без него?) ?

Следователь сказал, что СК будет все равно платить, даже если водитель не виноват (в таком случае будет регресс к водителю).

Надеюсь на вашу компетентную помощь, спасибо.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места