Договор без подписи и печати ООО - считается ли заключённым?

Автор:
Опубликовано: 2614 дня назад (26 июня 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Добрый день. Подскажите пожалуйста: человек заключил договор с туристической фирмой, произвёл оплату за путёвку, но на втором экземпляре (того, что у физ.лица) отсутствуют печать и подписи турагента и ген.директора. (Присутствует ли они на экземпляре, принадлежащим ООО пока не выяснял). Сейчас с фирмой возникла спорная ситуация, которая скорее всего закончится судом. Такое положение как-то может повлиять на юридическую значимость заключенного (а заключенного ли?) договора?

С уважением.
пенсия за выслугу лет педагогам | Практика. Трудовое право. ООО (частная фирма) сократило одного из трёх паспортистов. Все
0 # 26 июня 2012 в 19:51 0
Святослав, сделки юридических лиц между собой и с гражданами требуют письменной формы.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства - ст. 160,161 ГК РФ
0 # 26 июня 2012 в 19:51 0
Понятно. А если на экземпляре ООО подписи их работников и печать присутствует, то всё ок?
0 # 1 июля 2012 в 06:51 0
что значит их работников?Подпись должна быть уполномоченного Обществом лица (директор либо действующий по доверенности). Что касается заключенности договора то он является реальным, т.е. заключенным после согласования всех ее существенных условий. Если в догооре они согласованы,то договор является заключенным. По поводу судебного спора. Доказать что договор был заключен без предоставления суду оригинала договора с подисью и печатью фирмы сложно,но возможно. Доказательством заключения договора будет являться платежное поручение(либо квитанция) об оплате в случае если в назначении платежа указан реквизиты этого договора, а сумма указанная в договоре совпадет с суммой оплаты;счет на оплату, выставленные Фирмой; какие-либо действия Фирмы,направленные на исполнение услвий договора.
0 # 1 июля 2012 в 07:42 0
Святослав, Наличие печати на договоре не является обязательным реквизитом, в отличии от подписи УПОЛНОМОЧЕННОГО на то лица.
Работник возможно и не имел права подписывать договор, а если имел, то в преамбуле договора (обычно там) должно быть написано его имя, на основании чего он действует (доверенность, номер, дата выдачи, от кого).
0 # 6 июля 2012 в 20:24 0
Все чаще и чаще в судах сталкиваюсь с незаключенностью договора в силу разных причин. Однако это никак не мешает взыскивать с организаций долги. Основание простое - фактически сложившиеся отношения.
0 # 7 июля 2012 в 23:39 0
если есть чек об оплате, то 100% взыскание, есть ли печати и подписи на договоре или нет. если будут говорить, что нет договора, то взыскивать неосновательное обогащение, если есть, то по ненадлежащему исполнению.
0 # 13 июля 2012 в 16:48 0
Александр, согласна. В любом случае взыскать можно по тому или другому основанию. Главное, чтобы были накладные наличии, или подтверждение оплаты, или акты выполненных работ - в зависимости от ситуации.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места