Дело по Турагенту. Перечитал практику. Везде Истцам отказывают в возмещении расходов, мол

Автор:
Опубликовано: 2595 дней назад (15 июля 2012)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дело по Турагенту. Перечитал практику. Везде Истцам отказывают в возмещении расходов, мол вернул деньги Турагент и хватит. Вот решил пойти другим путем. Короче выкладываю атакующий иск на суд коллег. Что скажите?
Коллеги,здравствуйте. Подскажите,как бороться с Приват-банком.Ситуация :68-летняя работающая | "Дело Тимошенко развалилось окончательно: появились новые доказательства фальсификации
0 # 15 июля 2012 в 11:13 0

Решил пойти сразу от двух истцов и по другому зайти за расходы.

Может кому понадобится. Жду мнение коллег

0 # 15 июля 2012 в 11:13 0

Исковое заявление

о защите правпотребителя

       28 октября 2011 г. между Частнымпредприятием «Агентство путешествий Тур Турист» в лице директораСимферопольского филиала Частного предприятия «Агентство путешествий Тур Турист»Иванова Юлии Николаевны, действующей на основании доверенности № 9 от15.04.2011 года и положения о филиале (________г., размер финансовогообеспечения Турагента 2000 евро, гарантия № _____________ г., выдана ОАО ТФБ«Контракт») в дальнейшем «Турагент», действующийот имени и в интересах ЗАО «Отдыхай» (г. Киев, пр. Победы,22, лицензия ГТАУ АБ№ 217240), далее «Туроператор», наосновании агентского договора № 24-10-030 от 15.11.2010 г.  

И

Бурт Оксаной Ивановной(Истец-1) действующей за себя и от имени Бурт Владимира Владимировича (Истец-2)на основании доверенности от 28 октября 2011 г, каждый из которых в дальнейшем «Турист», другой стороны, а вместе и вдальнейшем «Стороны»

-  заключили Договор № 216 на туристическоеобслуживание.

Согласно п. 1.1. параграфа 1 данного Договора–Турагент, согласно Заявке Туристана бронирование комплекса туристических услуг, в дальнейшем «Заявка», и условийданного Договора, за установленную данным Договором оплату обязуется обеспечить(организовать) оказание комплекса туристических услуг  Туристу, в дальнейшем «услуги»,  а Турист обязуется на основании данногоДоговора принять и оплатить услуги.

28 октября 2011 г. в соответствии с п.1.1. ДоговораТурагентом была оформлена заявка на бронирование, в которой были указанныеданные о двух туристах (Истец 1: Бурт О.И. и Истец 2: Бурт В.В.).

В соответствии с заявкойна бронирования от 28 октября 2011 г. (п.1.3. данного Договора)

названия тура: Бад Хофгаштайн, страна     Австрия. Количество туристов: Двое     взрослых, а именно: Бурт О.И., Бурт В.В. (Истцы)Дата выезда: 02.01.2012 г. Дата     возврата: 12.01.2012 г.

В соответствии сп.2.2.2.параграфа 2 данного Договора – Турист обязаноплатить стоимость услуг, согласно условиям данного Договора.

В соответствии с п.3.1. параграфа 3 данного Договора – Общая стоимостьуслуг, которые предоставляются условиями данного Договора, составляет 45 060 гривен 00 копеек (Сорок пять тысяч шестьдесятгривен 00 копеек).

В соответствии с п.3.3. параграфа 3 данного Договора – При заключенииДоговора Турист обязан оплатить Турагенту в день подписания договора 50% отстоимости услуг. Полную оплату стоимости услуг следует произвести на протяжении3 (трех) банковских дней с момента официального подтверждения бронирования.


0 # 15 июля 2012 в 21:59 0

28 октября 2011 г. Симферопольским филиалом Частногопредприятия «Агентство путешествий Тур Турист» была принята от Бурт О.И.(Истец-1) предоплата за тур в Австрию с 02.01.2012 – в размере 22 000 гривен 00 копеек (Двадцать дветысячи гривен 00 копеек).

31 октября 2011 г. Симферопольским филиалом Частногопредприятия «Агентство путешествий Тур Турист» была принята от Бурт О.И.(Истец-1) оплата за тур в Австрию с 02.01.2012 – в размере 23 060 гривен 00 копеек (Двадцать три тысячи шестьдесят гривен 00копеек).

Итого произведенаоплата на общую сумму в размере 45 060гривен 00 копеек (Сорок пять тысяч гривен шестьдесят гривен 00 копеек).

В соответствии сп.2.2.1. параграфа 2 данного Договора -  Турист обязан своевременно, по первомутребованию, предоставить Турагенту все документы и информацию, необходимую длявыполнения данного Договора со стороны Турагента (Туроператора).

01 ноября 2011 г. Истцами (Туристы), которые указаны вданном договоре и отображены в заявке на бронирование от 28 октября 2011 г. – предоставленнеобходимый пакет документов, что подтверждается отметкой на 2 (второй)страницы заявки на бронирование.

Таким образом, по состоянию на 01 ноября 2011 г. Туристами полностьювыполнены обязательства, предусмотренные Договором № 216 на туристическоеобслуживание от 28 октября 2011 г.

0 # 16 июля 2012 в 11:46 0

В соответствии сп.2.1.3. параграфа 2 данного Договора  - Турагентобязуется обеспечить документами, необходимыми для получения услуг,согласно условиям данного Договора, а именно: ваучером, страховым полисом,проездными документами и т.п. в соответствии с графиком отправления помаршруту, указанному в Заявке Туриста. С учетом обстоятельств оказания услуг,документы могут вручаться Туристу в офисе Турагента (Туроператора) и/или наместе начала оказания услуг.

Однако, Турагентом свои обязательства по данному Договору полностьюне были исполнены, а именно:

10 ноября 2011 г. (исх. № 85)  Симферопольским филиалом Частного предприятия «Агентство путешествий ТурТурист» было направленно в адрес Бурт О.И. письмо, в котором было указанно отом, что Посольства Австрии в г. Киеве требует предоставить новый паспорттуристки Бурт О.И. (мотивируя тем, что у Бурт О.И. в паспорте  только одна чистая страница для виз, вместонеобходимых двух). В случае невозможности предоставить новый паспорт – Турагентомбыло предложено перенести дату тура на более поздний срок.

        К документам туриста Бурт В.В.Посольство Австрии никаких требований не предъявляло.

Более того,Симферопольским филиалом Частного предприятия «Агентство путешествий Тур Турист»было также указанно о том, что посольством Австрии удержано 70 евро с туриста.

11 ноября 2011 г Ввиду непредставления  Симферопольским филиалом Частного предприятия«Агентство путешествий Тур Турист» оригинала или копии документа, заверенногоПосольством Австрии в г. Киеве, подтверждающих эти требования «о предоставлениинового паспорта Бурт О.И.»  в адрес Симферопольского филиала Частногопредприятия «Агентство путешествий Тур Турист» было направленно  письмо о предоставлении в письменном видетребований Посольства Австрии «о предоставлении нового паспорта Бурт О.И.».

В соответствии сп.2.4.1. параграфа 2 данного Договора  - Турист имеет правотребовать от Турагента информацию о выполнении условий данного Договора

0 # 16 июля 2012 в 16:26 0

14 ноября 2011 г (исх. № 88)  Симферопольским филиалом Частного предприятия «Агентство путешествий ТурТурист» было направленно, в адрес Бурт О.И.и Бурт В.В., письмо в котором былоуказанно о том, что тур не аннулирован, документы не отозваны, работы позаключенному с туристами Договору  № 216на туристическое обслуживание от 28 октября 2011 г. – будут продолжены,а к документам Бурт В.В. у Посольства Австрии претензий нет.

А также в данномписьме Турагентом было сообщено, что никаким образом он не отказывает туристамв предоставлении туристических услуг и намеревается далее не отклоняться отвозложенных на него Договором обязанностей. Более того, Турагентом былоуказанно на то, что после выхода документов из Посольства Австрии – они будутвыданы туристам с полным пакетом Документов для осуществления тура согласноп.2.1.3. Договора.

17 ноября 2011 г.(исх. № 92) Симферопольским филиалом Частного предприятия«Агентство путешествий Тур Турист» было направленно письмо, в котором былоуказанно о том, что наш тур аннулировантуроператором «Отдыхай» по причине невозможности открытия визы, а также былоподтверждено, что и официальныедокументы, объясняющие аннулирование Тура у Турагента – отсутствуют.    

Таким образом, Турагент свои обязательства перед Туристами(Истцами) по Договору № 216 на туристическое обслуживание от 28 октября 2011 г. – не исполнил.Документы, подтверждающие требования посольства Австрии и документы,объясняющие причину аннулирования тура – не предоставил.  

В декабре 2011 г. – Турагентом были возращены ранееуплаченные денежные средства по Договору № 216 на туристическое обслуживание от28 октября 2011 г.в размере 45 060 гривен 00 копеек(Сорок пять тысяч гривен шестьдесят гривен 00 копеек).

Согласно ст.ст. 525,526, 527 ГК Украины обязательство должно выполняться надлежащим образом всоответствии с условиями договора и требованиями настоящего Кодекса, другихактов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий итребований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычнопредъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от обязательства илиодностороннее изменение его условий не допускается. Должник обязан исполнитьсвою обязанность (оказать услугу Туристам), а кредитор - принять исполнениелично, если иное не установлено договором или законом, не вытекает из существаобязательства либо обычаев делового оборота.  

0 # 16 июля 2012 в 23:29 0

В соответствии сст. 525 ГК Украины - Односторонний отказ отобязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иноене установлено договором или законом.

В соответствии сп.2.4.6. параграфа 2 данного Договора Турист имеет право получать возмещениематериального и морального вреда в случае невыполнения или ненадлежащеговыполнения условий данного Договорав размере, предусмотренном настоящимДоговором.

Вышеуказанные действияОтветчика, причинили Истцам моральный вред, выразившийся  в разочаровании от не состоявшейпоездки,  упущенном времени, нравственныхстраданиях, стрессах, ухудшением психологического состояния и самочувствия, посколькув основном (в большой части) вместо планирования поездки Истцы вынуждены были изначальнозаниматься выяснением вопроса: «состоится запланированный тур или нет?», а вдальнейшем вопросам «о причинах аннулирования тура».

Согласно п.5 ч.1ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на возмещение морального (неимущественного)вреда, причиненного опасной для жизни и здоровья людей продукцией в случаях,предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 33Закона Украины «О туризме» причиненный туристу моральный(неимущественный) вред, которым нарушены его законные права, возмещаетсясубъектом туристической деятельности в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 23 ГКУкраины лицо имеет право на возмещениеморального вреда, причиненного вследствие нарушения его права. Моральный вредзаключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало всвязи с увечьем или иным повреждением здоровья, в душевных страданиях, которыефизическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно негосамого, членов семьи или близких родственников.

Как следует из ч. 1ст. 1167 ГК Украины, моральный вред, причиненныйфизическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями илибездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

В соответствии сразъяснением Пленума Верховного Суда Украины в п. 3 постановления «О судебнойпрактике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» от31.03.1995р. № 4, под моральным вредом следует понимать потери неимущественногохарактера вследствие моральных или физических страданий, или других негативныхявлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиямиили бездеятельностью других лиц.

Согласно действующемузаконодательству моральный вред может заключаться, в частности: в унижениичести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаниях всвязи с повреждением здоровья, в нарушении права собственности (в том числеинтеллектуальной), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав,в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальныхжизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни,нарушении отношений с окружающими людьми, при наступлении других негативныхпоследствий.

0 # 17 июля 2012 в 06:03 0

В соответствии сп.2.4. Приказа № 142/394 от 12.11.2003 г. Государственной Туристическойадминистрацией Украины, Государственного комитета Украины –

Туристские расходы -потребительские расходы клиентов, которые связанны с обеспечением егопотребностей как Туриста и осуществленные им (или от его имени) перед, втечение и после поездки и в местах посещения.

       На основании вышеизложенного всоответствии со ст. ст. 1, 3, 32, 79, 88, 107, ч.5 ст. 110, 118, 119, 120 ГПК Украины,а также  руководствуясь ст. ст. 16,22,23, 509,525, 526, 527, 1167 ГКУ, а также ст. ст. 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10, 22, ЗУ «О защите прав потребителей», ст. 33 ЗаконаУкраины «О туризме», Пленумом Верховного Суда Украины от 31.03.1995р. № 4 и п.2.4.Приказа № 142/394 от 12.11.2003 г. Государственной Туристической администрациейУкраины, Государственного комитета Украины

ПРОШУ:

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-1 сумму в размере 10 710     гривен 00 копеек (Десять тысяч семьсот десять гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за понесенные расходы.  

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-2 сумму в размере 13 300     гривен 00 копеек (Тринадцать тысяч триста гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за понесенные расходы.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-1 сумму в размере 10 000     гривен 00 копеек (Десять тысяч гривен 00 копеек) в качестве компенсации за     причиненный моральный вред.  

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-2 сумму в размере     10 000 гривен 00 копеек (Десять тысяч гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за причиненный моральный вред.

 

Взыскать с ответчика в пользу истца все понесенные им     судебные расходы.
0 # 17 июля 2012 в 10:05 0

Таблица не проходит (предпоследний лист)


В ней я указываю о том, что Истцами взят в прокат Товар, для отдыха

Стоимость затрат по прокату составляет

Истец 1 10710,00

Истец 2  13300,00


пишу приемно так


14 ноября 2011 г. Истцами взят в прокате(забронирован и оплачен за периодс 30.12.2011 г. – 13.01.2012 г. = 14 дней) специализированный товар, необходимыйдля отдыха на горнолыжном курорте Бад Хофгаштайн, страна Австрия, а именно:


В таблицы товар


а затем

В соответствии сп.2.4. Приказа № 142/394 от 12.11.2003 г. Государственной Туристическойадминистрацией Украины, Государственного комитета Украины –

Туристские расходы -потребительские расходы клиентов, которые связанны с обеспечением егопотребностей как Туриста и осуществленные им (или от его имени) перед, втечение и после поездки и в местах посещения.

       На основании вышеизложенного всоответствии со ст. ст. 1, 3, 32, 79, 88, 107, ч.5 ст. 110, 118, 119, 120 ГПК Украины,а также  руководствуясь ст. ст. 16,22,23, 509,525, 526, 527, 1167 ГКУ, а также ст. ст. 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10, 22, ЗУ «О защите прав потребителей», ст. 33 ЗаконаУкраины «О туризме», Пленумом Верховного Суда Украины от 31.03.1995р. № 4 и п.2.4.Приказа № 142/394 от 12.11.2003 г. Государственной Туристической администрациейУкраины, Государственного комитета Украины

ПРОШУ:

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-1 сумму в размере 10 710     гривен 00 копеек (Десять тысяч семьсот десять гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за понесенные расходы.  

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-2 сумму в размере 13 300     гривен 00 копеек (Тринадцать тысяч триста гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за понесенные расходы.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-1 сумму в размере 10 000     гривен 00 копеек (Десять тысяч гривен 00 копеек) в качестве компенсации за     причиненный моральный вред.  

Взыскать с Ответчика в пользу Истца-2 сумму в размере     10 000 гривен 00 копеек (Десять тысяч гривен 00 копеек) в качестве     компенсации за причиненный моральный вред.

 

Взыскать с ответчика в пользу истца все понесенные им     судебные расходы.
0 # 17 июля 2012 в 10:45 0

Ис к хороший. А документальное подтвердение расходов на прокат есть надеюсь?

0 # 17 июля 2012 в 19:07 0

Григорий. тут есть маленькая загвоздка. я не вижу всего договора, но! Как следует из ч. 1ст. 1167 ГК Украины, моральный вред, причиненныйфизическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями илибездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины. Туроператор передал д-ты в посольство, а посольство отказало по причине нехватки станицы в паспорте. тут вины Туроператора нет. (хотя долгое время работая на рынке они могли предположить по каким причинам возможны отказы в посольстве). Внимательно пройдись по договору -есть ли там какие-либо условия, предусматривающие ответственность за действия/бездействия третих лиц (в данном случае посольства).

0 # 17 июля 2012 в 20:46 0

Дина, это да......

Ну второй турист почему не уехал

0 # 17 июля 2012 в 20:53 0

вот єто тоже интересный вопрос. тут тоже необходимо вычитывать д-р. по путевке едут двое. броня на двоих. что по этому поводу в договоре? в конце концов туристам необходимо было согласовывать период для поездки/отпуска, т.к. они оба работают. по правльному в д-ре должно быть это расписано.

0 # 18 июля 2012 в 21:04 0

а вину попробуй доказать тем, что обязаны были проверить д-ты туриста до получения второй половины денег

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места