Защита потребителей

Автор:
Опубликовано: 2254 дня назад (19 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте! Столкнулась с проблемой. В апреле этого года был куплен сотовый телефон. Спустя 3 месяца периодически стал пропадать звук (звонки, мелодии и т.д.) и не сработала раз кнопка приема вызова. Я написала заявление с претензией и просьбой расторгнуть договор купли-продажи и в течении 10 дней по ст. 22 закона "О защите прав потребителей" произвести проверку качества с возвратом денежных средств. Сначала телефон не хотели принимать, но пришлось. Его отправили на сервис (хотя сервис занимается ремонтом) и спустя 10 дней перезвонив, чтобы узнать результат, мне сообщили, что его отправили в АСЦ на дополнительную проверку которая длится 21 день. Правильно ли я понимаю, что они нарушили ст. 22, так как в течении 10 дней они обязаны были вернуть денежные средства, а не отправить нам почтой ответ спустя этот срок, ст. 23. п.1 так как нарушили эти сроки отправив его на доп. диагностику и ст. 18. п. 5 если им нужна дополнительная экспертиза, то они должны были уложиться в этот 10 дневный срок. Как мне теперь быть? Как вернуть сумму за товар?
Определение подведомственности | захист прав
0 # 21 июня 2012 в 22:06 0
Экспертиза товара проводится после проведения проверки и для проверки выводов, сделанных в ее ходе, касающихся причин возникновения недостатка товара, но не факта наличия самого недостатка. Это следует из правила, установленного комментируемой нормой, устанавливающего обязанность продавца или изготовителя (уполномоченным лицом) провести экспертизу именно в случае возникновения спора относительно причин возникновения недостатка. В случае если проверка не выявит недостатка товара, для проведения экспертизы нет оснований, поскольку нет и спора о причине возникновения этого невыявленного недостатка.
Нарушение права потребителя на участие в проведении экспертизы так же, как и в случае с участием в проведении проверки не имеет существенных правовых последствий, но может повлиять на процесс доказывания тех или иных обстоятельств, связанных с причинами возникновения недостатка.
В случае если по результатам проведения экспертизы будет установлено, что ответственность за возникновение недостатка лежит на потребителе, у последнего возникает право обжаловать эти результаты в суде. Именно обжалование результатов экспертизы должно быть предметом судебного разбирательства по иску потребителя, требующего удовлетворения требований, предусмотренных комментируемой статьей Закона. Исключение составляет случай, когда при проведении проверки недостаток не был выявлен и экспертиза не проводилась.
Нередки ситуации, когда потребитель либо не передает товар для проведения проверки или для проведения экспертизы лицу, к которому им предъявлено требование, предусмотренное комментируемой статьей, а самостоятельно проводит экспертизу, целью которой является выяснение причин возникновения недостатков, либо проводит такую экспертизу самостоятельно. Впоследствии заключения по таким экспертизам прилагаются к исковым заявлениям, содержащим требования как обязать продавца или изготовителя удовлетворить основные требования истца, предусмотренные нормами Закона, так и требование компенсировать расходы на проведение потребителем экспертизы, как убытки, понесенные ими в связи с отказом в удовлетворении их законных требований.
В тех случаях, когда недостаток был обнаружен в пределах гарантийного срока, суды в последнее время все чаще стали обоснованно отказывать в удовлетворении подобных требований даже тогда, когда удовлетворяют основные требования.
Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для восстановления права потребителя на удовлетворение его требований, предусмотренных статьей 18 Закона, когда недостаток обнаружен в пределах гарантийного срока, требуется только подача искового заявления в суд, далее уже ответчик по этому иску будет доказывать, что недостаток возник по вине потребителя (п. 6 комментируемой статьи). Следовательно, поскольку расходы на проведение каких-либо экспертиз не являются обязательными, они не могут быть признаны убытками, а значит, они и не должны компенсироваться.
0 # 26 июня 2012 в 01:19 0
Кроме того, следует учитывать, что непредоставление товара для проведения проверки или экспертизы приводит к тому, что у лица, которому предъявлено требование, не возникает обязанности удовлетворять это требование. И даже в том случае, если впоследствии будет установлено, что в целом требование потребителя было обоснованным (будет установлено, что ответственность за возникновение недостатка лежит на том лице, которому было адресовано требование), лицо, которому оно было предъявлено, не будет нести ответственность за неудовлетворение этого требования, поскольку потребителем нарушен порядок его предъявления.
Право требовать возмещения расходов на проведение экспертизы продавцом или изготовителем возникает только в том случае, если между ними и потребителем возник спор относительно причин возникновения недостатка. Под спором следует понимать не просто недовольство потребителя результатами проверки, а однозначное выражение намерения добиться удовлетворения заявленного требования. Кроме того, если продавец или изготовитель проведет экспертизу по собственной инициативе (либо одновременно с проверкой, либо в ее рамках, либо без получения от потребителя возражений относительно результатов проверки), право требовать от потребителя возмещения расходов на ее проведение также не возникает, поскольку такая экспертиза проведена в нарушение требований Закона и не может считаться экспертизой, проведенной на основании комментируемой статьи Закона.
0 # 26 июня 2012 в 19:27 0
Елена, Та же ситуация, что и у Алены. Прочтите внимательно то, что написала... Написано много, но тем не менее вам это пригодится... будут вопросы задавайте. Договор вы можете расторгнуть, только в случае обнаружения существенных недостатков - несколько раз ломался и причина поломки одна и та же, этот недостаток невозможно устранить, прошло 45 дней а вам "не ответа не привета" - нарушены сроки...
0 # 30 июня 2012 в 22:36 0
Елена, иногда бывают случаи, что продавец вам может отказать в возврате денег, обосновав это тем, что товар взят в кредит, но это неправильно в силу п. 5 ст. 24 Закона о защите потребителей, положения которой гласят:
Если потребитель купил товар с недостатками в кредит, то в случае возврата товара ненадлежащего качества:
- ему возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита;
- а также возмещается плата за предоставление кредита.
А банк вам никак не поможет, стороны по договору вы и магазин, а не банк
0 # 4 июля 2012 в 08:48 0
а 45 дней проверка это вообще нормальные сроки ?? мне кажется слишком долго ... мне сказали что проверка идет 21 день но плюс еще две недели на дорогу ...
0 # 6 июля 2012 в 06:46 0
Елена, это надо у законодателя спросить. Так как в основном сроки, которые установлены в гражданских правоотношениях рассчитываются по принципу разумности, то есть чтобы "все стороны" в данной ситуации успели исполнить свои обязательства, НО это ровным счетом не означает, что должно пройти ровно 45 дн., просто "ремонтники" так решили, а законодатель не запретил, он написал "незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа" - это нижний предел срока, а верхний - 45 дн. Законодатель не сказал, что должно быть 45 дн., он установил предел, но также он и не запретил, а установил общее правило.
Вот и поймите этот минимальный срок. Стало быть вы сдали свой телефон в Сервис - он изучает вашу поломку, на это им необходимо, предположим 20 дней, потом пошли отдали на экспертизу - экспертизу сделали им в течение 10 дн., теперь заказали деталь - она к ним идет 10 дней и оставшиеся 5 дней они вам ремонтируют, таким образом все стороны в так называемые "разумные сроки" успели выполнить перед друг другом свои обязательства, а Сервис успел выполнить все свои обязательства перед вами.
0 # 6 июля 2012 в 16:30 0
Елена, еще забыла добавить, то что клавиша не работает изначально - это называется скрытый недостаток, который продавец от вас скрыл - он знал и не сказал и при этом продал телефон за 100 %. Возникает вопрос - если бы вы знали о наличии такого недостатка - вы бы стали заключать договор купли-продажи телефона (покупать)?? стало быть сделка ничтожна, то есть итог - договор купли-продажи не заключен и стороны обязаны вернуть друг другу то, "чем обменялись" - вы телефон, вам деньги.
0 # 10 июля 2012 в 07:53 0
клавиши все работают, но звук не отключается , но в настройкам это предусмотренно, продавцы утвержают, что так изготовителем задуманно, но они мне об этом же не сказали сразу, когда я покупала телефон , а мне это не нравится...
продавецы и сами не знал об этом , говорят, типа придется с этим недостатком смириться, для меня это неудобства, зачем они мне нужны если есть более удобный вариант и я не хочу платить за то, чем потом не захочется пользоваться ...
0 # 11 июля 2012 в 10:17 0
настройками предусмотрено отключение звука этой клавиши?? или то, что клавиша не отключает звук?? что именно??

если первый вариант - что клавишами предусмотрено отключение звука, то тогда вам какая разница знал или не знал об этом продавец, вы должны утверждать, что знал и точка и не предупредил вас. И потом о чем речь, продавец всегда знает свой товар и недостатки его тоже.

а если настройками предусмотрен второй вариант - не рабочая клавиша, то тут уже ничего не поделаешь. так как получается, что вы об этом знали до заключения договора купли-продажи телефона и более того вы согласились и приняли условия этого договора, а факт подтверждения вышесказанного - это заключенный вами договор купли-продажи телефона.

обращу ваше внимание - что потребитель вправе обратиться по своему выбору, в случае обнаружения недостатков: к продавцу / изготовителю / уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю / импортеру - к одному из названных лиц. И если вы внимательно читали мои ответы, вы могли заметить, что к изготовителю (производителю) вы сразу можете обратиться с требованиями о замене телефона или о возврате денег, в отличие от продавца (так как к нему вы можете обратиться в теч. 15 дн. - с возвратом / обменом, по истечении 15 дн. с ремонтом и по истечении 45 дн. в случае существенного недостатка - возврат / замена).
0 # 12 июля 2012 в 05:52 0
Исключение составляют случаи, когда товар, в котором выявлен недостаток, относится к технически сложным или дорогостоящим. В этом случае покупатель вправе требовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Недостаток товара признается существенным, если:
- носит неустранимый характер;
- не может быть устранен без несоразмерных затрат времени;
- выявляется неоднократно;
- проявляется вновь после его устранения и т.п.
Таким образом, если товар имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, качество товара следует считать ненадлежащим, а товар - имеющим существенный недостаток. Факт невозможности устранения недостатка может быть установлен только экспертным исследованием. Для подтверждения факта повторного появления недостатка достаточно справки или квитанции об устранении этого недостатка ранее, а также подтверждения возникновения недостатка вновь.
Хотя Закон не обязывает потребителя ремонтировать товар, экспертным заключением может быть установлено, что недостаток устранять бесполезно, так как он появится вновь. Обычно это происходит из-за несовершенства всей конструкции товара, технологии его изготовления. Воспользоваться правами, предусмотренными статьей 18 комментируемого Закона потребитель может только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке. Если же при покупке товара отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить претензии по поводу других обнаруженных недостатков, которые не были оговорены при покупке. Например, потребителю продан холодильник, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. В период гарантийного срока обнаружен дефект реле холода. Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией.
В случае возникновения спора последнее слово в определении существенности недостатков остается за судом.
В соответствии со ст. 503 ГК РФ потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи товара независимо от того, насколько существенными были нарушения требований к его качеству.
Пункт 3 данной статьи ГК РФ предусматривает возможность предъявления покупателем требований о замене технически сложного товара или отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы только в случае существенного нарушения требований к его качеству (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
При возникновении спора между продавцом и потребителем вопрос о том, является ли товар дорогостоящим, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.
Договором розничной купли-продажи могут быть установлены повышенные требования к качеству товара, либо товар может быть более низкого качества (ст. 469 ГК РФ). Главным условием осуществления этих прав является то, что покупатель не был предупрежден продавцом о ненадлежащем качестве товара.
При решении вопросов, связанных с обнаружением недостатков в товаре, не оговоренных продавцом, следует руководствоваться ст. 503 ГК РФ. При этом настоящая статья применяется в части, не противоречащей ГК РФ.
0 # 12 июля 2012 в 17:16 0
таким образом по истечению 45 дн. и в случае неустранения недостатка - пишем претензию и оговариваем:
1) о том, что в товаре имелись скрытые недостатки, а именно "не работающая кнопка", о чем продавец знал и не сказал вам (ст. 503 ГК РФ, ст. 18 Закона о защите потребителей).
2) недостаток не устранен, следовательно, в силу ст. 18 Закона такой недостаток является существенным (почитайте признаки, может еще чем дополните).
3) просьба о возврате денег или замене (на ваше личное усмотрение).
4) дописывает, что в случае не выполнения нашего требования в течение срока (ст. 21 или ст. 22 Закона о защите прав потребителей - в зависимости от того что выберете возврат денег или замену) мы идем в суд (Мировой суд - полное наименование в зависимости от участка, к которому вы относитесь).
Обращу внимание - "психологический трюк" - указание статей, обоснованная четка претензия, чтобы продавец поняла, что вы юридически грамотны, знаете и понимаете то, о чем говорите, знаете свои права, а также права и обязанности продавца.
0 # 17 июля 2012 в 00:00 0
и слово продавец - не стоит воспринимать, как "того бедолагу, который сутки на ногах, носится за покупателями по магазину и консультирует их"... продавец - это магазин в целом, он несет перед вами ответ, а не тот "бедный бедолага"!!! Четкий, уверенный голос, чтобы все понимали вашу серьезность и то, что вы с места не двинетесь, пока по вашему не сделают. А не так - "ааа, ясно понятно, ну да ну да, хорошо" .
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места