Вопросы "Законодательство"

Автор:
Опубликовано: 2220 дней назад (21 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
различные вопросы в области права по любым правоотношениям
Обсуждаем законопроект "О полиции" | Пять злободневных вопросов, которые не дают мне уснуть. 1)Отчего же женщины не могут
0 # 6 июля 2012 в 01:52 0
Добрый день, ответьть пожалуйста, на мой вопрос. Есть семейные деньги, заработанные супругами в браке. брачного контракта нет. Хотим, чтобы взрослый сын купил в пользу матери двухкомнатную квартиру-эта квартира не будет тогда считаться брачным имуществом? Завещать ее можно как угодно? и еще вопрос если мы хотим выделить в этой квартире часть метров сыну, то я должна потом просто на часть метров написать дарственную . , А сразу нельзя купить квартиру на имя сына и матери-купить сыном?
0 # 6 июля 2012 в 18:26 0
Людмила, добрый день! У меня есть вопрос-уточнение - для какой цели эти действия необходимы?
Опишу свой вариант, как мне представляется.
В силу п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Как следует из пунктов 1-2 статьи 35 СК РФ:
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Из этого следует, что:
1) целесообразно было бы заключить договор дарения денежных средств сыну, так как в случае развода и доказательств о том, что супруг не был согласен на такой подарок, следовательно, денежные средства признаются общими и делятся или делится квартира между супругами, то есть вами.
Подарить деньги "втихаря" не получится, так как полагаю, что сумма будет не маленькой, а исходя из практики при рассмотрении судом споров, связанных с разделом общего супружеского имущества, суды при рассмотрении подобных дел, рассматривают вопрос о доходах сторон в юридически значимый период, которые позволяли бы приобрести квартиру. Иными словами, суд исследует доходы сына и ваши, сопоставит.
0 # 8 июля 2012 в 08:17 0
Второй момент.
Из п. 1 ст. 36 СК РФ следует, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Из этого следует:
2) сын может приобрести на подаренные деньги квартиру в свою собственность, а потом подарить часть вам.

НО обращаю ваше внимание, исходя из "целей", данная сделка может быть признана недействительной.

Из вашей схемы следует, сыну родители дарят деньги, сын покупает квартиру:
1) в пользу матери
или
2) с матерью напополам
А зачем тогда дарить 100 % суммы денежных средств.
0 # 8 июля 2012 в 17:04 0
Эти действия необходимы, для того чтобы ни муж, ни родственники мужа , в случае его смерта не смогли претендовать на эту двухкомнатную квартиру. А что разве не может сын без объясненя причин где взял деньги осуществить эту сделку. Муж с таким вариантом согласен. Это скорей страховка на будующее время. и со стороны притязаний будущих невесток, и чтобы сын не смог продать эту квартиру-нужно наверно прописывать долю сына меньшую, чем будет одна из комнат?
0 # 9 июля 2012 в 01:46 0
Вот, если Вы уверены на все 10000000000%%%, что муж в случае чего не зайдет в суд с иском о том, что: 1) данные денежные средства на кв-ру сыну были подарены исключительно по вашей инициативе, а он был с этим не согласен и 2)о признании кв-ры Вашей совместной собственностью и ее разделом. Тогда дарите сыну денежные средства безя всяких письменных доказательств.
Таким образом, сын может и имеет полное на то право без объяснений где взял деньги купить квартиру, но муж может потребовать в судебном порядке признания этой квартиры вашей совместной собственностью.

Далее следуя по логике, дали деньги сыну - сын купил в свою собственность.
В случае смерти супруга, кв-ра -есть собственность сына, соответственно, никакие родственники супруга, в том числе братья сватья и т.д. и т.п. не могут претендовать на нее, так как кв-ра - это собственность сына.

Про будущее сына, обращаю ваше внимание на п. 1 ст. 36 СК РФ - там говорится, что имущество принадлежащее до вступления в брак является личным имуществом того супруга, в чьей собственности оно находится. Соотвественно, он может 25 раз жениться и ни одна супруга его не может претендовать на раздел кв-ры, так как она была куплена им до вступления в брак.

По поводу продажи: увы, если вы покупаете/ дарите ему в собственность даже 1/2 кв-ры, он может продать эту 1/2. Обращаю внимание - не прописывать, так как прописка - это не всегда собственность, а передать на праве собственности. Можете передать и меньшую долю, например, 1/5 часть, НО знайте он имеет право продать эту 1/5, там особенна процеура продажи с преимущественным правом покупки и,как следствие, может возникнуть ситуация, что Вам прийдется выкупить эту 1/5 или он может продать ее третьим лицам (НО это общее правило, все зависит от ситуации).

Поэтому, что называется, необходимо выбирать "из двух зол" или чтобы мужу не досталось, или чтобы сын не продал.
0 # 9 июля 2012 в 13:45 0
СПАСИБО, за такой полный и исчерпывающий ответ. Очень ВАМ благодарна
0 # 11 июля 2012 в 17:11 0
Добрый день, ЮЛИЯ!!!
Ответьте мне пожалуйса на 2 вопроса
1. Как можно обойти в завещании так называемых "обязательных" наследников. Может быть составать долговые расписки со "своим" человеком-ведь долги тоже наследуются?
И еще как определить долю этих обязательных наследников. Предположим у меня будет квартира купленная на деньги сына с сыном пополам, также в моей собственности есть квартира, где доли 23/43-моя доля, 10/43 доля мужа и 10/43 доля сына. С колько из всего этого должны наследовать обязательные наследники при наличии завещания и без него.Про то что муж может выделить свою долю супружескую из этих 23 метров я знаю.

2. Если на работе работает по срочному трудовому договору женщина-уже ушедшая в декретный отпуск/роды в середине июня/-срочный трудовой договор подписан до 15 сентября-после 15 сентября ее можно уволить? Ведь к этому сроку она уже не будет беременна?
0 # 11 июля 2012 в 20:50 0
Добрый день, Людмила!
Отвечу в теч. 2-3 дней.
0 # 11 июля 2012 в 22:18 0
Трудовой кодекс не предусматривает ограничений на заключение срочного трудового договора с беременной женщиной, поэтому работодатель вправе его заключить. Однако при расторжении такого договора с беременной женщиной следует учитывать положения статьи 261 ТК РФ. В ней указано, что, если срочный трудовой договор истекает в период беременности, работодатель обязан по письменному заявлению сотрудницы и при наличии медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом женщина по запросу работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую беременность, но не чаще чем один раз в три месяца.
Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (письмо ФСС России от 31.07.2006 N 02-18/07-7781).
В связи с истечением срока трудового договора увольнение беременной женщины допускается, если с ней заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. При этом невозможно с письменного согласия сотрудницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работницы, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья.
Обратите внимание: на основании статьи 145 УК РФ за необоснованное увольнение беременной женщины установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.
0 # 12 июля 2012 в 17:58 0
Иными словами, после получения документального подтверждения окончания беременности работницы работодатель вправе в течение недели со дня обнаружения данного факта расторгнуть срочный трудовой договор со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, о чем обязан предупредить женщину в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. ст. 79, 261 ТК РФ). Далее работодатель издает приказ, с которым также обязан ознакомить работника под роспись.
Если говорить о невозможности или отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении, то законодатель предусмотрел данную ситуацию. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (на лично мое усмотрение еще и составить акт). При этом рекомендуется заверить такую запись подписями двух лиц, помимо подписи руководителя. Указанная запись может быть следующей: "От подписи на приказе о прекращении трудового договора отказался".
Что касается отказа работника от ознакомления с уведомлением, то необходимо составить соответствующий акт. Так, суды указывают на то, что в случае, если работник отказывается от ознакомления с уведомлением о предстоящем увольнении, о чем составлен соответствующий акт, работник считается уведомленным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2008 N Ф04-7885/2008(17903-А45-27) по делу N А45-9549/2008).
0 # 13 июля 2012 в 04:37 0
по поводу "обязательной доли в наследстве"

Гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, в том числе юридическим лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения (например об имуществе, которое он приобретет после совершения завещания, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т.д.). Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный.
Наследниками по завещанию могут выступать:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
- ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
- юридические лица, существующие на день открытия наследства;
- международные организации;
- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.
0 # 13 июля 2012 в 09:26 0
Наследниками по завещанию, в отличие от наследников по закону, могут выступать граждане, признанные судом недостойными наследниками, если наследодатель после утраты ими права наследования, зная об этом, все же указал их в качестве наследников. В момент составления завещания завещатель вправе сам решать: достойный ли его наследник или нет.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из завещанной части имущества.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Совершая завещание, наследодатель должен понимать, что даже если он не укажет в нем лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них имеет право не менее, чем на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Правом на обязательную долю в наследстве обладают:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
- его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп;
- нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.
Следует учесть, что все имущество, приобретенное в браке, - общая совместная собственность супругов, и, следовательно, каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества.
При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из не завещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.
0 # 16 июля 2012 в 00:46 0
как следует из п.1 ст. 1149 - наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
0 # 16 июля 2012 в 01:11 0
вопрос - к кому имеют отношение обязательные наследники? поподробнее можно ситуацию?
0 # 16 июля 2012 в 19:08 0
обязательные наследники в нашем с мужем случае -это пенсионеры родители.
0 # 17 июля 2012 в 13:29 0
C мамой моей очень натянутые отношения, а мой свекр вообще алкоголик. У сына неоднакратно пытался при помощи разных женщин/ мать мужа умерла/-отнять подаренную ранее ему /моему мужу/-квартиру.
0 # 18 июля 2012 в 08:29 0
ЭТА КВАРТИРА находится в пригороде
0 # 18 июля 2012 в 21:54 0
Следовательно, с учетом вышесказанного и судебной практики:
1) Независимо от содержания завещания обязательные наследники наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2) Нетрудоспособность этих лиц должна иметь место на момент открытия наследства.
Наступление нетрудоспособности после смерти наследодателя не порождает у наследника права на обязательную долю. Дополним, что в силу ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. В силу статей 1113 и 1114 ГК РФ моментом открытия наследства признается - день смерти гражданина.Стало быть, в этот день родитель, чтобы стать нетрудоспособным и, одновременно, обязательным наследником, должен достигнуть 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
3) Определенные сложности в судебной практике вызывает определение размера обязательной доли в наследстве.
Необходимыми предпосылками для ее правильного исчисления являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.
Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.
Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.
Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.
Таким образом, исходя из статей 1141, 1142 ГК РФ - наследники первой очереди - дети, супруг, родители. Отсюда следует, предположим: имеется квартира 600 кв. м., состав семьи Ивановых - супруга, супруг, ребенок и отец супруга, мать и отец супруги. Стало быть делим 600 кв. м. на 6 - каждому должно быть по 100 кв. м. Но исходя из смысла ст. 1149 ГК РФ - обязательные наследники наследуют не менее половины того, что наследовали бы при отсутствии завещания. Стало быть предположим есть завещание, все завещали супруге, супруг умер : тогда отец супруга должен получить не менее 50 кв. м.
0 # 18 июля 2012 в 22:40 0
Единственный вариант, на мое усмотрение, когда обязательному наследнику доля уменьшается или вообще ничего не причитается - это п.4 ст. 1149 ГК РФ - Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
0 # 19 июля 2012 в 09:09 0
да и еще, дополню, что если есть завещание и имеется часть имущества, которая "никому не отдана" по завещанию - то вот именно из этой части удовлетворяются "требования" обязательных наследников, если части недостаточно или ее вообще нет, то тогда из завещанных частей, полагаю (!), что вероятно пропорционально, то есть по 1/10 части от каждого наследника по завещанию.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места