Юридические лица: правовое положение и случаи из практики

Автор:
Опубликовано: 2263 дня назад (11 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Процедура изменения места нахождения акционерного общества

О том, какие действия следует предпринять при изменении места нахождения акционерного общества, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Панова Наталья и Александров Алексей.

Государственная регистрация изменений в уставе

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) устав акционерного общества должен содержать сведения о месте нахождения общества. Следовательно, при смене места нахождения акционерного общества в его устав следует внести соответствующие изменения.
Такие изменения вносятся на основании решения общего собрания акционеров (п. 1 ст. 12, пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона об акционерных обществах), которое в силу п. 4 ст. 49 Закона об акционерных обществах принимается большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Изменения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 2 ст. 14 Закона об акционерных обществах).
О принятии указанного решения общество обязано сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения. Данное правило закреплено в п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). При этом регистрирующие органы полагают, что указанный в п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ трехдневный срок не относится к случаям регистрации изменений в учредительных документах (см. письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2007 г. N 09-10/060223@, письмо МНС РФ от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409 "По вопросам государственной регистрации юридических лиц"). По нашему мнению, данная позиция не в полной мере соответствует законодательству, и установленный п. 5 ст. 5 Закона 129-ФЗ трехдневный срок предоставления информации должен соблюдаться во всех случаях изменения содержащихся в государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице, за исключениями, прямо указанными в Законе 129-ФЗ (пп. "м", "о"-"с" п. 1 ст. 5 данного закона).

Регистрация изменений, вносимых в устав, осуществляется территориальными органами ФНС России по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ).

Согласно ст. 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:
1. подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Заявителем может выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа общества или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
2. решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
3. изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; такие изменения могут быть оформлены путем утверждения новой редакции устава либо в виде изменений в устав;
4. документ об уплате государственной пошлины (в размере, определенном пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

(продолжение следует)
Автомобильное право. Глоссарий | Экватор
0 # 11 июля 2012 в 08:13 0
Процедура изменения места нахождения акционерного общества
(продолжение)

Государственная регистрация должна быть проведена согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ в течение 5 рабочих дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган. Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации заявителю выдается Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме N Р50003 (п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, п. 5 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 439).

Постановка на учет в налоговом органе

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ).

При изменении места нахождения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором она состояла на учете, на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановка организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения организации (п. 4 ст. 84 НК РФ).

Постановка организации на учет и снятие ее с учета подтверждается документом, форма которого устанавливается ФНС России. Если изменение места нахождения влечет необходимость постановки на учет в другом налоговом органе, указанный документ выдается (направляется) налоговым органом по новому месту нахождения не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110 (далее - Правила)).

Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ при изменении организацией места своего нахождения постановка ее на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации, должен выдать (направить по почте) свидетельство о постановке на учет по форме N 1-1-Учет (п. 2.1.4 и п. 2.1.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).

Снятие и постановка организации на учет во внебюджетных фондах производится соответствующими фондами самостоятельно на основании сведений, полученных ими от налоговых органов.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья, Александров Алексей

Источник: Юристы компании "Гарант"
http://www.garant.ru/article/224405/
0 # 11 июля 2012 в 08:13 0
Таким образом, процедура изменения места нахождения акционерного общества
включает совершение следующих действий:
1. Внесение изменений в устав юридического лица.
2. Государственная регистрация изменений в уставе
3. Постановка на учет в налоговом органе
0 # 14 июля 2012 в 07:25 0
Регистрация фирмы, открыть ИП, открыть ООО
http://news.zvesti.ru/financy/2277-registracija-firmy..

Похоже это рекламная статья, но сориентироваться позволит.
0 # 14 июля 2012 в 19:31 0
Знакомьтесь, миноритарии!
http://www.gazeta.ru/business/2011/02/14/3524930.shtml

Навальный выиграл у «Транснефти» и «Роснефти»

14.02.11 19:14
ТЕКСТ: Алексей Топалов, Игорь Бахарев, Ольга Танас
ФОТО: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Конституционный суд подтвердил права миноритарных акционеров на ознакомление с рабочими документами компаний. Их оспаривала «Роснефть» в ходе разбирательства с адвокатом Алексеем Навальным. Параллельно юрист выиграл процесс у «Транснефти». В госкомпании оценивают действия Навального как «попытку причинения дополнительного вреда» и трактуют решение КС в свою пользу.

Конституционный суд и Арбитражный суд Москвы поддержали требования адвоката Алексея Навального к госкомпаниям «Роснефть» и «Транснефть».

«Настоящий спор касался права акционера, имеющего менее 25% голосующих акций акционерного общества, истребовать документы, касающиеся деятельности совета директоров, – напомнил Иван Белов, юрист «МЭФ-Аудит». – Такое право миноритариев гарантировано пунктом 1 статьи 91 закона «Об акционерных обществах», который и пыталась оспорить «Роснефть» в Конституционном суде».

Навальный, отстаивающий права миноритарных акционеров на информацию о работе госкомпаний, судится с «Роснефтью» с прошлого года, требуя предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009 год.

Летом 2010 года Арбитраж Москвы своим решением удовлетворил требования Навального, но «Роснефть» не согласилась и обжаловала вердикт в Девятом апелляционном арбитражном суде.

Вскоре дело было приостановлено, так как «Роснефть» обратилась в Конституционный суд, пытаясь оспорить конституционность положения абзаца первого пункта 1 статьи 91 федерального закона «Об акционерных обществах».

Он предусматривает обязанность общества обеспечить акционерам доступ к документам. На этой статье Навальный основывал свои требования.

Конституционный суд счел, что положения закона отвечают требованиям конституционности, и признал жалобу «Роснефти» не подлежащей дальнейшему рассмотрению.

Получить оперативный комментарий Алексея Навального не удалось. В блоге юрист пишет: «Наша радость дополняется тем, что сегодня мы получили определение Конституционного суда по делу с «Роснефтью». Суд принял нашу сторону (то есть сторону акционеров, а не менеджмента). Таким образом, ни у «Роснефти», ни у «Транснефти» не остается возможности морочить нам голову дальше. Почитаем, что они там скрывают. Это большая победа».

«Конституционный суд – высшая инстанция по вопросам соответствия федеральных законов конституционным нормам, и если то или иное положение признано соответствующим Конституции, это прямой сигнал, что его надо исполнять», – комментирует эксперт юридической фирмы «Пепеляев групп» Илья Болотнов.

«Фактически, – по мнению юриста, – это сигнал Девятому апелляционному суду, где теперь продолжится слушание дела». «Но у «Роснефти» остается возможность маневра, – отмечает Болотнов. – Компания может обратиться с кассацией в Федеральный арбитражный суд Московского округа, а также остается Высший арбитраж».

Представитель «Роснефти» затруднился оперативно прокомментировать ситуацию.

Решение Конституционного суда было опубликовано после выигрыша Навального в споре с госкомпанией «Транснефть».

В понедельник Арбитражный суд Москвы обязал трубопроводную монополию предоставить миноритарию затребованные копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год и за период с 1 января по 12 августа 2010 года.

«Они («Транснефть» – «Газета.Ru») отказались подписывать с нами мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно, – пишет Навальный в своем блоге. – После чего суд вынес решение в нашу пользу и обязал «Транснефть» выдать нам запрашиваемые бумаги».

В прошлую пятницу Навальный заявил, что готов заключить мировое соглашение с «Транснефтью» – в том случае, если компания на условиях соглашения о конфиденциальности предоставит ему запрашиваемые документы.

В «Транснефти» отмечают, что текст судебного решения еще не готов
0 # 17 июля 2012 в 00:05 0
В «Транснефти» отмечают, что текст судебного решения еще не готов, он должен появиться в течение ближайших пяти дней. «Еще в течение месяца после опубликования текста решения мы имеем право подать апелляцию и считаем, что имеем шансы на победу в судах высшей инстанции», – говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, московский арбитраж не исследовал вопрос злоупотребления Навальным полученными сведениями.

«Он уже сделал несоответствующие действительности и причинившие компании вред выводы из материалов, якобы полученных от «Транснефти», и опубликовал их (речь идет об обвинении «Транснефти» в растрате около $4 млрд при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» – «Газета.Ru»), – напоминает Демин. – И нынешние требования предоставить документы мы рассматриваем как попытку причинения дополнительного вреда».

По мнению Демина, исходя из определения Конституционного суда по ходатайству «Роснефти», компания обязана предоставлять информацию акционерам, принимающим непосредственное участие в управлении компании, в выработке решений. «Навальный владеет привилегированными акциями, а не голосующими, то есть в выработке решений не участвует», – подчеркивает Демин.

«Это открытое акционерное общество, не закрытое, не с ограниченной ответственностью, поэтому оно должно действовать в соответствии с законом, – говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации защиты прав инвесторов Игорь Репин. – Если хотят привлекать деньги с рынка, хотят гордиться своей капитализацией, то за это надо платить, в том числе и некоторыми обязательствами и обременениями по раскрытию информации, которые накладывает закон об акционерных обществах».

«Роснефть» попыталась изменить закон через суд, но ей не дали: ситуация вернулась к той, что была до суда, и «Роснефть» обязана выдать документы, говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. «Что-то ему, безусловно, дадут. Но в моей практике бывали ситуации, когда серьезные компании переписывали такие протоколы по несколько раз», – скептичен юрист.

Но доказать акционерному обществу недобросовестность и злой умысел миноритария, реализующего свои законные права, теперь будет непросто, оптимистичен Белов.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/02/14/3524930.shtml

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места