Соотношение национального и международного права.

Автор:
Опубликовано: 2413 дня назад (9 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В России выясняют статус решений Страсбургского суда
Конституционный суд РФ рассматривает дело о роли решений Европейского суда по правам человека в российском судопроизводстве. Представители российских властей утверждают, что на кону - стабильность системы правосудия.

Конституционный суд (КС) России начал рассматривать дело о роли решений Европейского суда по правам человека в российском судопроизводстве.
Представители российских властей утверждают, что вердикт КС может повлиять на стабильность системы правосудия в стране.
С жалобой в Конституционный суд обратились трое российских граждан – бывший военный летчик Виктор Дорошок, "чернобылец" Анатолий Кот и жительница Ростовской области Елена Федорова.
Все они в свое время выиграли в Страсбургском суде дела против России.
Однако когда истцы обратились в российские суды общей юрисдикции с требованием о пересмотре своих гражданских дел, их жалобы не были удовлетворены.

Противоречия в законе

Как объяснила в интервью bbcrussian.com руководитель совместных программ Страсбургского и Московского центров содействия международной защите Карина Москаленко, в России уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы предусматривают возможность пересмотра дел в свете решений Европейского суда по правам человека.
В то же время гражданский процессуальный кодекс (ГПК) такой возможности не предусматривает.
Дела истцов рассматривались именно в рамках ГПК судами общей юрисдикции.
По мнению адвоката одного из истцов, Александра Кирьянова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "такое положение нарушает принцип юридического равенства и не дает возможности исправить неправомерные решения".

Позиция председателя КС

В КС России не раз сталкивались с проблемой соотношения решений Страсбургского суда и решений российских судебных органов.
В одном из своих докладов председатель Конституционного суда Валерий Зорькин обозначил свое отношение к этой проблеме, сославшись на Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ), на основе которой функционирует Страсбургский суд.
По словам Зорькина, "права и свободы, закрепленные ЕКПЧ, поскольку она является международным договором, и решения Страсбургского суда – в той степени, в какой они выражают общепризнанные принципы и нормы международного права, – являются составной частью российской правовой системы".
По его мнению, "вследствие этого Конвенция занимает особое место по сравнению с традиционными нормами международного права и международными договорами".
"На основании статьи 15 конституции РФ Конвенция включена в российскую правовую систему в качестве международного договора, имеющего приоритет над внутренним законодательством", - констатирует Зорькин.
На основе этого он утверждает, что "в процессе интеграции европейского конституционного пространства ЕКПЧ … становится, по сути, частью конституции. Именно из этого исходит Конституционный суд в своих решениях и правовых позициях".
В то же время Зорькин сожалеет, что "даже среди практикующих юристов нередки случаи проявления неприкрытого нигилизма по отношению к решениям Конституционного суда и к связанности России Конвенцией и решениями Страсбургского суда".

Угроза правовой системе России?

Представители российских властей в Конституционном суде тем временем высказались против удовлетворения жалобы истцов на неисполнение решений страсбургских судей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Абсолютно неправильно считать, что решение Страсбургского суда должно быть автоматическим основанием для пересмотра дел", - заявил полпред президента в КС Михаил Кротов.
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова полагает, что если решения Европейского суда станут прецедентами для российских судей, это нарушит стабильность системы правосудия.
"Будут пересматриваться вступившие в силу решения по семейным и трудовым спорам", - заявила она.
Однако для судьи КС России в отставке Тамары Морщаковой не вызывает сомнений тот факт, что прецеде
предлагаю некотрые термины для обсуждения, от Вас цифра и Ваш вариант: | Жилищное право: нормативные акты и судебная практика
0 # 10 апреля 2012 в 10:07 0
Однако для судьи КС России в отставке Тамары Морщаковой не вызывает сомнений тот факт, что прецедент Страсбурга имеет значение для национальных судов. В интервью bbcrussiаn.com она подчеркнула, что "в России вообще признается приоритет международно-правовой нормы над внутренним законом. И даже если обнаруживается противоречие во внутреннем законе, суды должны следовать международной норме". "Конституционный суд уже много раз признавал, что международно-правовая норма имеет приоритет перед внутренним законом, - говорит Морщакова. - Более того, это признано конституцией РФ".
Две недели назад российский парламент сделал благосклонный жест в адрес Страсбургского суда.
Госдума проголосовала за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который должен ускорить принятие решений Страсбургским судом.
До этого Россия оставалась последней из 47 стран-членов Совета Европы, не ратифицировавших документ.
0 # 14 апреля 2012 в 09:17 0
Статья 15 Конституции РФ
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
0 # 22 апреля 2012 в 11:02 0
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"
0 # 1 мая 2012 в 06:14 0
Европейский суд по правам человека - жалобы
http://www.espch.ru/
0 # 2 мая 2012 в 07:01 0
Постановление Конституционного суда относительно постановлений ЕСПЧ
пятница, 05 марта 2010
http://www.espch.ru/content/view/168/1/

Постановление Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2010 г. N 4-П

постановил:

1. Признать часть вторую статьи 392 ГПК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования, в том числе с учетом провозглашенного статьей 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации приоритета правил международного договора Российской Федерации, - она не может рассматриваться как позволяющая суду общей юрисдикции отказывать в пересмотре по заявлению гражданина вынесенного им судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении конкретного дела, по которому было вынесено данное судебное постановление, послужившее поводом для обращения заявителя в Европейский Суд по правам человека.
2. Выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации является общеобязательным и исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.
3. Судебные Постановления по делам граждан Дорошка Алексея Алексеевича, Кота Анатолия Ефимовича и Федотовой Елены Юрьевны, принятые на основании статьи 392 ГПК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке.
4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
5. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд Российской Федерации
0 # 3 мая 2012 в 06:47 0
Европейский Суд по правам человека
http://www.coe.int/t/r/human_rights_court/

На сайте можно посмотреть:
1. Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека
2. Инструкция по заполнению формуляра жалобы
0 # 23 мая 2012 в 03:03 0
Официальный адрес Европейского Суда по правам человека:

European Court of Human Rights
Council of Europe
F - 67075 Strasbourg-Cedex

Tel: 33 (0)3 88 41 20 18
Fax: 33 (0)3 88 41 27 30

Internet: www.echr.coe.int

Источник информации:
http://www.echr.ru/court/
0 # 27 мая 2012 в 00:51 0
Конвенция о защите прав человека и основных свобод
(Рим, 4 ноября 1950 г.)

(с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)

ETS N 005

Текст:
http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-001...

ПРОТОКОЛ N 1 К КОНВЕНЦИИ
http://www.echr.ru/documents/search/highlight.asp?ss=..

Статья 1 Протокола. Защита собственности

Прецеденты по данной норме:
http://www.echr.ru/documents/doc/897342/ml264989874.htm

Статья 2 Протокола. Право на образование

Статья 3 Протокола. Право на свободные выборы
0 # 7 июня 2012 в 03:25 0
Названия наиболее значимых статей Европейской конвенции о защите прав человека

Конвенция 1950 г.

Статья 2 - Право на жизнь
Статья 3 - Запрещение пыток
Статья 4 - Запрещение рабства и принудительного труда
Статья 5 - Право на свободу и личную неприкосновенность
Статья 6 - Право на справедливое судебное разбирательство
Статья 7 - Наказание исключительно на основаниии закона
Статья 8 - Право на уважение частной и семейной жизни
Статья 9 - Свобода мысли, совести и религии
Статья 10 - Свобода выражения мнения
Статья 11 - Свобода собраний и объединений
Статья 12 - Право на вступление в брак
Статья 13 - Право на эффективное средство правовой защиты
Статья 14 - Запрещение дискриминации

Протокол № 1

Статья 1 - Защита собственности
Статья 2 - Право на образование
Статья 3 - Право на свободные выборы

Протокол № 4

Статья 1 - Запрещение лишения свободы за долги
Статья 2 - Свобода передвижения
Статья 3 - Запрещение высылки граждан
Статья 4 - Запрещение коллективной высылки иностранцев

Протокол № 6

Статья 1 - Отмена смертной казни

Протокол № 7

Статья 1 - Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев
Статья 2 - Право на апелляцию по уголовным делам
Статья 3 - Компенсация в случае судебной ошибки
Статья 4 - Право не привлекаться к суду или повторному наказанию
Статья 5 - Равноправие супругов

Протокол № 12 (Настоящий Протокол вступит в силу после его ратификации десятью Государствами-участниками)
Статья 1 - Общее запрещение дискриминации

Протокол №13
Статья 1 - Полная отмена смертной казни

Источник информации:
http://www.coe.int/t/r/human_rights_court/
0 # 11 июня 2012 в 16:13 0
Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод
(Париж, 20 марта 1952 г.)
(с изменениями от 11 мая 1994 г.)
ETS N 009
http://www.echr.ru/documents/doc/2440801/2440801.htm#1

Статья 1 Защита собственности

Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Статья 2 Право на образование

Никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям.

Статья 3 Право на свободные выборы

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
0 # 12 июня 2012 в 17:25 0
Проанализируем противоречивый характер сопряжения наднационального и национального на конкретных примерах. Рассмотрим практику взаимоотношений между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционным судом Российской Федерации.

Статья: Предел уступчивости

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5325 (246) от 29 октября 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/10/29/zorkin.html

Заслуживает внимания следующее суждение Зорькина:

"Принципы государственного суверенитета и верховенства Конституции в правовой системе России относятся к основам ее конституционного строя. Конвенция как международный договор России является составной частью ее правовой системы, но она не выше Конституции. Конституция в статье 15 устанавливает приоритет международного договора над положениями закона, но не над положениями Конституции. Монополия на истолкование положений Конституции и выявление конституционного смысла закона принадлежит Конституционному суду. И поэтому истолкование Конституции, данное высшим судебным органом государства, не может быть преодолено путем толкования Конвенции, поскольку ее юридическая сила все-таки юридическую силу Конституции не превосходит."
0 # 28 июня 2012 в 09:28 0
«Эксперт» №44 (728)/8 ноября 2010

О пределе уступчивости судьи Зорькина [ 42 ]
http://www.expert.ru/columns/2010/11/08/raznoe/

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

автор: Андрей Колесников –
Обозреватель «Новой газеты»
название: Манифест просвещенного консерватизма-2
появилась: 2.11.10 г. 09:44
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3434334.shtml

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места