прекращение права пользования и снятие с регистрационного учета

Автор:
Опубликовано: 2295 дней назад (11 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , как выписать племянника из квартиры. Я собственник 1\2 доли в двухкомнатной квартире. Четыре года назад прописала у себя в квартире племянника и он там прожил год. Спустя этот год он женился и съехал из квартиры. Сейчас он живет с женой и сыном у нее в комнате в коммунальной квартире. Комната 18 кв.м. Все три года, после того, как он съехал, он в квартире больше не появлялся, коммунальные услуги не оплачивал. Сейчас я думаю продать свою долю второму собственнику и хочу его выписать. Как это сделать? И могу ли я его выписать "в никуда"?
Что вам нравится и не нравится на нашем факультете? | А в ваши кредиты входит плата за обслуживание счета, комиссии за снятие наличности? Вы
0 # 11 июня 2012 в 19:44 0
В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", снять гражданина РФ с регистрационного учета можно на основании вступившего в законную силу решения суда, т.е. признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением и как следствие снять его с регистрационного учета или в добровольном порядке - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. То есть, один из вариантов (оснований снятия с регистрации) - это то, что племянника вы заселяли не как члена семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Заметим сохраняется - если есть соглашение, письменное! Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
В вашей ситуации - это "женился и съехал из квартиры", "сейчас он живет с женой и сыном у нее в комнате в коммунальной квартире", "все три года, после того, как он съехал, он в квартире больше не появлялся, коммунальные услуги не оплачивал".
0 # 11 июня 2012 в 19:44 0
и с вопросом выселить в "в никуда" - это почему в "никуда" - у него есть коммунальная квартира.
То есть, положения ст. 2 вышеназванного закона дают определение понятию место жительства, а именно: Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ - а он живет со своими членами семьи (супругой) на основании, что у них заключен брак, они семья - одно целое.

или такой вариант - смена собственника, то есть Вы продаете квартиру и потом новый собственник идет в суд, чтобы вашего племянника сняли с регистрации.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник вправе осуществлять владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Обобщая вышесказанное, пишите иск (а для этого целесообразно обратиться за помощью к реальному юристу в вашем городе) и идите в суд.
Замечу, что в суд вы идете тогда, когда вы подошли к племяннику с предложением, мол давай выписывайся, а он говорит - нет не буду, не хочу...
0 # 6 июля 2012 в 02:41 0
Юлия, Отношения сособственников при владении имуществом, находящимся в общей собственности, регулируются нормами главы 16 ГК РФ. В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками по соглашению между ними. Если соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них не достигнуто, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Далее норма ст. 252 ГК РФ устанавливает, что, если выдел доли в натуре не допускается законом или не возможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. И по общему правилу только с согласия сособственника допускается выплата денежной компенсации вместо выдела доли в натуре.
Однако законодатель предусмотрел, что в случае, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить собственнику компенсацию без его согласия (абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ). Разумеется, по инициативе остающихся собственников.
Обратим внимание, что только при одновременном наличии всех вышеперечисленных условий согласие собственника не принципиально. При этом бремя доказывания их наличия лежит на проявивших инициативу собственниках.
Существенный интерес в использовании, а точнее его отсутствие, доказывается фактом наличия в собственности у ответчика другого жилого помещения. Также должна иметь место конкуренция с существенным интересом истцов, который налицо, так как это их единственное жилье. Немаловажен и факт проживания ответчика в спорном жилом помещении, вернее, история его проживания там.
"Незначительность" в смысле применения абз. 2 п. 4 ст. 252 определяется только судебной практикой. И последняя на стороне автора вопроса. В Определении Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 56-В06-17 рассмотрена ситуация принудительного прекращения права собственности на долю, составляющую 1/4 от жилого помещения. Там же содержится принципиальное для автора вопроса заключение: "Доводы, основанные на том, что применение положений, содержащихся в абзаце 2 пункта 4 ст. 252 ГК РФ, допустимо лишь в отношении участника, требующего выдела из общего имущества принадлежащей ему доли, основаны на неправильном толковании норм права... В исключительных случаях... для восстановления нарушенных прав и законных интересов других сособственников... (законодатель) распространил действие данной нормы как на требования собственника выделенной доли, так и на требования остальных участников долевой собственности".
Резюмируя изложенное, делаем важный вывод: сособственники могут самостоятельно инициировать через суд принудительное лишение собственности при соблюдении условий, предусмотренных законодателем.
0 # 19 июля 2012 в 01:52 0
как вариант "О прекращении права собственности на 1/4 долю квартиры" или "О признании права собственности на 1/4 долю квартиры за Ивановым И.И."
В общем, чтобы этот иск как то обозвать необходимо смотреть судебную практику, изучать документы, основания по которым каждому принадлежит доля. Вышеизложенное мною может быть чем-то общим...

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места