Обеспечение обязательств. Удержание.

Автор:
Опубликовано: 2343 дня назад (24 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств
http://www.lawmix.ru/comm/5373/

Интересная статья. Рекомендую ознакомиться.

Необходимо разграничение понятий удержания как института частного права, самозащиты, которая имеет весьма пограничный характер с самоуправством - преступлением по УК РФ или другими составами преступлений в зависимости от ситуации, а также в анализе характера владения при удержании.
Банк инициатив | ОКАЗАННАЯ ПОМОЩЬ (УЧАСТНИКАМ И ДРУЗЬЯМ АССОЦИАЦИИ)
0 # 26 апреля 2012 в 22:35 0
Удержание

Удержание - в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Согласно ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе - в случае неисполнения последним в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков - удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. У. веши может обеспечивать и требования, если они возникли из обязательства, сторонами которого являются предприниматели. Кредитор может удерживать вещь даже после того, как права на нее приобретены третьим лицом. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для залоговых обязательств (см. Залог). ;

Источник:
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=law&w..

Юридический словарь
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=law
0 # 1 мая 2012 в 14:20 0
Замена предмета залога в гражданском обороте
http://www.clj.ru/discussion/deal/060706/

Таким образом, можно резюмировать следующее. Если предмет залога погиб или поврежден, у залогодателя появляется право предложить залогодержателю произвести замену предмета залога другим имуществом. Если залогодатель таким правом не воспользовался либо воспользовался, но предложенный им вариант не устроил залогодержателя, последний вправе требовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом. Верность такого подхода косвенно подтверждается тем, что в Федеральном законе от 16 июля 1998 г. № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) говорится о возможности замены предмета ипотеки только в случае наличия соответствующего соглашения между залогодателем и залогодержателем (п. 2, 3 ст. 36 Закона об ипотеке). Закрепление воли сторон может быть осуществлено как путем заключения соглашения в качестве единого документа, так и путем письменного обмена мнениями между сторонами.
0 # 4 мая 2012 в 16:41 0
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)

§ 4. Удержание

Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
0 # 7 мая 2012 в 07:11 0
Удержание или самоуправство ?
http://taxhelp.ru/new/forum/showthread.php?t=297249

Форум. Обсуждение вопроса.
0 # 14 мая 2012 в 06:12 0
Можно ли производить удержание имущества арендатора в счет задолженности по арендной плате в период действия договора аренды? Как лучше прописать условие об удержании имущества в договоре? Если в договоре детально прописать процедуру удержания и указать, что арендатор, подписав договор, согласен с данными условиями, не повлечет ли это в дальнейшем негативные последствия для арендодателя в виде иска арендатора о незаконном удержании имущества?
http://www.garant.ru/consult/civil_law/9215/

Своевременная уплата арендной платы за пользование арендованным имуществом является одной из основных обязанностей арендатора по договору аренды (ст. ст. 606, 614 ГК РФ). Положениями ст. 309 ГК РФ закреплено правило, согласно которому обязательства сторон, возникающие из договора (в том числе договора аренды), должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Удержание является одним из предусмотренных главой 23 ГК РФ способов обеспечения исполнения обязательств, которые вправе применять субъекты гражданских правоотношений. Согласно ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, имеет право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Анализируя положения приведенной нормы можно выделить следующие необходимые условия применения кредитором удержания имущества в качестве способа обеспечения обязательства:
- имущество должно находиться во владении кредитора еще до применения удержания;
- у кредитора еще до применения удержания должна возникнуть обязанность передать имущество должнику либо лицу, указанному должником;
- должник не исполнил в срок обязательства по оплате имущества или возмещению кредитору связанных с ним издержек и других убытков, либо не исполнил требование, не связанное с оплатой имущества или возмещением издержек на него и других убытков, но возникшее из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Согласно п. 3 ст. 359 ГК РФ стороны могут установить в договоре иные правила в отношении возможности удержания имущества.
Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

Удержание является способом обеспечения исполнения обязательств, который возникает в силу закона, для его применения не требуется заключения какого-либо договора, а достаточно волеизъявления одной стороны правоотношений. Как уже отмечалось выше, для того, чтобы арендодатель имел возможность удерживать вещь арендатора необходимо, чтобы эта вещь оказалась в его владении. Имущество арендатора может оказаться во владении арендодателя на любом законном основании (например, передано по договору хранения). В этом случае при соблюдении всех иных определенных ГК РФ условий применения удержания, на наш взгляд, арендодатель вправе использовать этот способ обеспечения исполнения обязательств арендатора. Кроме того, вещь арендатора может оказаться в законном владении арендатора в результате ее передачи при заключении договора аренды. Однако, передача вещи арендатором во владение арендодателю специально в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по договору аренды, по своей правовой природе является другим способом обеспечения исполнения обязательств - залогом (см. ст. 334 ГК РФ). Из этого следует, что договором аренды может быть предусмотрено условие о залоге имущества, но не об его удержании.

Кроме того, при применении удержания необходимо уч
0 # 24 мая 2012 в 14:34 0
Кроме того, при применении удержания необходимо учитывать, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). То есть в течение срока договора аренды переданное в аренду имущество находится в законном владении арендатора. Следовательно, если в аренду сдается здание или помещение, то арендодатель не вправе каким-либо образом удерживать находящееся в нем имущество арендатора, поскольку у него нет на это правовых оснований, т.к. это имущество находится не в его владении.

По вопросу применения удержания в отношениях сторон по договору аренды недвижимого имущества Президиум ВАС РФ в п. 14 информационного письма от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" указал следующее. Право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли. В этом же информационном письме Президиум ВАС РФ разъяснил, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору имущество, оставшееся в арендованном помещении ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение в случае, если это имущество оказалось во владении арендодателя по воле самого арендатора при отсутствии со стороны арендодателя каких-либо неправомерных деяний. Поскольку основанием поступления имущества во владение арендодателя является оставление этого имущества арендатором в помещении после утраты права на помещение, такое владение имуществом не может быть признано незаконным, следовательно оно допускает его удержание по правилам п. 1 ст. 359 ГК РФ. Таким образом, арендодатель вправе применить удержание как способ обеспечения обязательств после прекращения договора аренды недвижимого имущества в случае оставления арендатором принадлежащих ему вещей в арендованном ранее помещении.

При применении удержания в качестве способа исполнения обязательств арендодателю необходимо также учитывать следующее:
- задолженность должника по договору должна быть документально подтверждена (см. определение ВАС РФ от 19 сентября 2007 г. N 11151/07; постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 мая 2004 г. N Ф03-А51/04-1/851);
- право на удержание возникает у стороны в случае неисполнения контрагентом обязательства, срок которого уже наступил (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2006 г. N Ф08-1195/06);
- стоимость удерживаемого имущества должна быть соразмерна сумме задолженности арендатора, требуемой к взысканию (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 1999 г. N Ф08-2001/99; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июля 2005 г. N Ф04-4237/2005(12754-А70-5)).

ВЫВОД:
В течение срока действия договора аренды арендодатель вправе применять удержание в качестве способа обеспечения исполнения обязательства арендатора по уплате арендной платы только в отношении имущества, находящегося в законном владении арендодателя. Закрепление в договоре аренды условий о передаче во владение арендодателю определенного имущества и возможности удовлетворить свои требования из стоимости этого имущества в случае неисполнения арендатором своих обязательств по договору аренды, по сути, является условием о залоге.

Ответ подготовил:
Эксперт Тверь НПП
Аносова Юлия

Ответ проверил:
Рецензент НПП
Барсегян Артем

8 октября 2008 г.
0 # 5 июня 2012 в 20:39 0
Обеспечение исполнения обязательств, удержание как один из способов обеспечения выполнения обязательств
http://www.warning.dp.ua/nalog4.htm

Интересная статья на основании законодательства Украины.
0 # 14 июня 2012 в 15:22 0
Договор удержания
http://www.pravoteka.ru/pst/23/11326.html

г. ____________________ "___"______________20___г.

_________________________________________ (наименование организации)

(далее по тексту - Вещедержатель (кредитор) в лице ____________________

_________________________________ (должность, Ф.И.О.), действующего(щей)

на основании __________________________ (Устава, Учредительного договора,

Положения), с одной стороны, и __________________________________________

(наименование организации) (далее по тексту - Вещеполучатель (должник)

в лице _____________________________________________ (должность, Ф.И.О.),

действующего(щей) на основании _________________________________ (Устава,

Учредительного договора, Положения), с другой стороны, заключили

настоящий договор о нижеследующем:

1. Предметом удержания является ____________________________________

____________________________________________________________ . Подробное

описание предмета удержания дается в приложении 1, которое является неотъемлемой частью данного договора.

2. Стоимость предмета удержания составляет _________________________

____________________________________________________________________ руб.

(цифрами и прописью) (если речь идет об издержках и/или убытке, стоимость

не указывается).

3. По договоренности сторон предмет удержания оценен в _____________

_________________________________________ руб. (цифрами и прописью) (если оценка не совпадает со стоимостью, то приводится расчет-обоснование, которое оформляется приложением к данному договору и является его неотъемлемой частью).

4 Предмет удержания находится у Вещедержателя.

5. По согласованным расчетам сторон издержки и/или убытки, связанные с нахождением предмета удержания у Вещедержателя, на "___"_____________ 20____г. (срок исполнения обязательства) составляют _____________________

______________________________________________ руб. (цифрами и прописью).

Расчет дается в приложении _____________________, которое является неотъемлемой частью данного договора.

6. Предмет удержания свободен от залогов, от ареста, от конфискации и не является предметом спора по другим договорам.

7. Вещеполучатель обязуется в срок до "____"________________________ 20____г. оплатить Вещедержателю стоимость _______________________________

_________________________________________________________________________

___________________________________________ (предмета удержания; издержек

и/или убытков, связанных с нахождением предмета удержания у Вещедержателя

в сумме _________________________________________________________________

______________________________________________ руб. (цифрами и прописью).

8. Стороны договорились, что в течение срока действия данного
договора:

8.1. Вещедержателю запрещается пользоваться и распоряжаться предметом удержания.

8.2. Вещеполучателю запрещается:
8.2.1. Пользоваться предметом удержания.
8.2.2. Отчуждать предмет удержания.
8.2.3. Сдавать предмет удержания в залог.
8.2.4. Передавать предмет удержания в безвозмездное пользование другому лицу.

9. Вещедержатель обязан:
9.1. Принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности
предмета удержания, включая защиту от посягательств и требований со стороны третьих лиц.
9.2. Немедленно уведомить Вещеполучателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета удержания,
9.3 ____________________________________(застраховать/не страховать) предмет удержания в полной сумме его оценки в пользу Вещеполучателя __
0 # 15 июня 2012 в 06:46 0
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства должника
http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=43791

Форум по вопросу. Информация в основном для банкиров.
0 # 6 июля 2012 в 18:55 0
Гражданское право. Том 1
§ 5. Удержание
http://www.for-expert.ru/gpravo1/107.shtml

Толкование норм права.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места