Недостача в магазине. Может ли работодатель разделить ответственность на всех работников,

Автор:
Опубликовано: 2289 дней назад (16 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Работодатель провёл инвентаризацию, в результате которой была выявлена очень большая недостача (не хватало денег в кассе и товара в магазине). В магазине работало 3 продавца, один из них признал свою вину в размере 1/3. Этот продавец является племянником одного из учредителей, тот его защищает, и сумму долга предлагает разделить на троих. 2 других продавца свою вину полностью отрицают. С продавцами заключены договоры полной материальной ответственности, все экземпляры находятся у директора. Есть подозрения на сговор между учредителем и его племянником (у работников и у директора), но доказательств никаких нет. 2 других продавца не подозревали о недостаче, выручка по кассе у них всегда сходилась, при проведении переучёта с бухгалтером - тоже всё было в порядке. Они написали объяснительные, в которых признают факт недостачи, но полностью отрицают свою вину. Они ни разу не принимали товар по накладным (это делал директор, подпись стоит его), расписывались в книге кассира-операциониста, несколько раз сдавали выручку в банк (по суммам на тот момент вопросов не было). Может ли работодатель разделить ответственность на троих, не доказав степень вины каждого? Как обезопасить себя невиновным работникам? Сумма очень значительная.
Интернет | нужны темы контрольных работ
0 # 16 июня 2012 в 03:03 0
Ответ:

В силу ст.248 ТК РФ Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
0 # 16 июня 2012 в 03:03 0
Если с каждым работником заключался договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то на мой взгяд их нельзя привлечь к ответственности за недостачу во всем магазине...
0 # 25 июня 2012 в 15:45 0
вот если бы коллективный..то да...

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2018
Грибные места