Установление отцовства в судебном порядке.Расскажите как правильно начать дело об установлении

Автор:
Опубликовано: 2588 дней назад (16 июля 2012)
Рубрика: Усыновление
Редактировалось: 1 раз — 26 июня 2014
0
Голосов: 0
Установление отцовства в судебном порядке.

Расскажите как правильно начать дело об установлении отцовства. С чего начать, какие нужны документы? Как сделать анализ ДНК? (какой способ надёжнее) В каком порядке подавать документы в инстанции? И как вообще это происходит, по пунктам? Спасибо.
Практика: установление факта принятия наследства; обязательная доля в наследстве, независимо | День добрый. Подскажите пожалуйста, если у предприятия импортера "зависли" на таможенном
0 # 16 июля 2012 в 13:24 0

15:32

Здравствуйте, Екатерина! В судебном порядке отцовство может быть установлено двумя путями — установление отцовствав исковом производстве и установление отцовствав порядке особого производства. Отцовство может быть установлено, как по заявлению отца, так и по заявлению матери ребенка(ст.49 СК РФ).

Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия на основании ст. 49 СК РФ. Для установления отцовства необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению следует приложить следующие документы: копию заявления для ответчика, квитанцию об оплате гос.пошлины, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал взять с собой в суд), справку с места жительства ребенка, доказательства, подтверждающие отцовства ребенка с копиями для ответчика и иных лиц, участвующих в деле. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства,то следует составить ходатайство об истребованиидоказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить илиопровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также  можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установленияотцовства (анализ ДНК). В случае, если ответчик откажется от прохождения экспертизы на отцовство, суд не сможет его принудить к ее прохождению.
0 # 16 июля 2012 в 13:24 0
Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства.В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороныэкспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты,сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д.Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

Суд сам не вносит изменения в актовую запись, на основании решения суда можно будет в органах ЗАГСа внести изменения в актовую запись о рождении ребенка, а также присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество на основании ст.ст.58,59 СК РФ.

0 # 16 июля 2012 в 17:21 0

так так так! Секунду! А можно по простому как-нить? Не научными словами. Ситуация такая: Семейная пара расписавшаяся "по залёту", после рождения ребенка развелись. Супруга (бывшая) подала на алименты (бывший муж признал ребёнка). Он не платит алименты ссылаясь что не он  отец ребёнка (со временем стал подозревать). Если он займётся установлением отцовства, спишут ли долг за алименты? Может ли он без согласия матери ребёнка сделать анализ ДНК и где, в нашем городе это делают?

0 # 16 июля 2012 в 21:03 0

Ну, обо всем по порядку - Если ребенок родился в период брака, отец признал ребенка, то в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец он должен быть вписан, ребенку присваивается фамилия и отчество отца. Если после развода один из родителей сомневается в отцовстве - можно провести экспертизу на отцовство (так называемый тест ДНК), но в нашем городе его не делают, только в Екатеринбурге (ближайший город) - стоимость его составляет от 6000 руб. Теперь касаемо алиментных обязательств - если имеется вступившее в законную силу решение мирового судьи об уплате алиментов, то бывший супруг обязан их уплачивать 1 числа каждого месяца со дня вступления Решения в силу. Если в судебном порядке будет установлено, что бывший супруг не является отцом ребенка - он освобождается от уплаты алиментов на содержание ребенка.  

С уважением, Адвокат Дронова Н.В.

0 # 16 июля 2012 в 21:09 0

(md) Угу. Теперь понятно. Пасиб.
А как нужно начать это "мутное" дело, в каком порядке, с какими "бумажками"? Вначале делать экспертизу или в суд вначале подать?(md)

0 # 16 июля 2012 в 21:31 0
Здравствуйте,
С мужем развелись 10 лет назад. Я не подавала на аллименты,он не претендовал на встречи с ребенком.сейчас дочери исполняется 14лет,я замужем ,дочь мечтает сменить фамилию и отчество,бывший супруг разрешения на это не даст.
Подскажите есть ли какая то возможность без его разрешения это сделать?
Заранее спасибо!
0 # 17 июля 2012 в 08:18 0

Екатерина, немного не ясно, кто собирается оспаривать отцовство? Если отец ребенка, то пусть он и проводит экспертизу. В этом случае ничего матери ребенка предпринимать не обязательно, так как пора не будет оспорено отцовство, алименты отец обязан уплачивать 1 числа каждого месяца с момента вступления в законную силу Решения Мирового судьи об уплате алиментов. С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 18 июля 2012 в 01:06 0

Здравствуйте, Яна! Перемену имени и государственную регистрацию перемены имени производит орган ЗАГСа, в который гражданин обратился с соответствующим заявлением.
Если заявителем о перемене имени является лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, но к моменту подачи заявления достигшее четырнадцатилетнего возраста, вместе с заявлением о перемене имени он обязан предоставить письменное согласие родителей (попечителей) в том, что они не возражают против перемены имени их ребенком.
Если один из родителей против перемены ребенком имени, орган ЗАГСа должен отказать несовершеннолетнему в перемене имени. Однако, в данном случае у второго родителя возникает право обратиться в суд с заявлением о внесении изменений в актовую запись. Аналогичным правом заинтересованный родитель может воспользоваться и в том случае, когда второй родитель, хотя и не возражает против перемены ребенком своего имени, однако получить от него согласие на перемену ребенком имени не представляется возможным. Например, родители ребенка расторгли брак, и после расторжения один из родителей уехал в местность отдаленную от места проживания второго родителя и ребенка (например, за границу), либо связь со вторым родителем потеряна и получить его согласие также невозможно.
Право подачи заявления о внесении изменений в актовую запись возникают у родителя только в том случае, если изначально ребенок, достигший возраста четырнадцати лет обратился с заявлением об изменении имени в орган ЗАГСа и ему было отказано в перемене имени по тем основаниям, что он не предоставил согласие второго родителя (ч. 1 ст. 307 ГПК РФ). Заявление о внесении в актовую запись изменений подается заявителем по месту жительства и рассматривается судом в порядке особого производства (ч. 2 ст. 307 ГПК РФ).
В заявлении о внесении изменений в актовую запись, подаваемого в суд, заявитель (родитель) просит внести в актовую запись несовершеннолетнего ребенка изменения фамилии, имени или отчества, которые желает произвести ребенок. Отказ органа ЗАГСа о внесении изменений в актовую запись прилагается к заявлению. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче заявления по делам особого производства с заявителя взыскивается государственная пошлина в размере сто рублей. Квитанция об оплате государственной пошлины прилагается к заявлению.
Рассмотрев заявление о внесении изменений в актовую запись, суд выносит решение, которое является основанием для внесения изменений в актовую запись (ст. 309 ГПК РФ). Если Вам необходима помощь адвоката в составлении Заявления в суд, Вы можете обратиться по адресу: г.Каменск-Уральский, ул.Кунавина, 2, БЦ "Петровский", 2 этаж, офис 215а, предварительно записавшись на прием, позвонив по номеру 8-904-98-29-749. С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 18 июля 2012 в 02:23 0

здравствуйте,Наталья!Снова обращаюсь к Вам за помощью.Мой  муж выехал в Москву на автобусе,по приезду в Москву,он не обнаружил в багажном отсеке своих сумок.Видимо пассажиры вышедшие раньше и наши взяли с собой.Как быть,никто не берет на себя ответственность,все отфутболивают.Заявление в милицию я написала,т.к. муж ехал на работу от Москвы в Ямало-Ненецкий округ.

0 # 18 июля 2012 в 23:14 0

Здравствуйте Наталья.У меня сыну 10 лет мы с бывшем мужем не живем все эти десять лет...развелась с ним в 2008 году.На алименты не подавала...всегда жалела...он раз в пол года приезжал и давал то 1000рубле то 500 рубле и говорил что больше нет...я терпела пока работала и хватало.Сейчас я живу в гражданском браке и жду второго ребенка не работаю .Мой гражданский муж не возмущается но меня мучает совесть,что у моего ребенка есть отец и я сама виновата в том что сейчас происходит .Мой бывший супруг женился во второй раз и теперь вообще не хочет помогать.Хотя чем взрослее детки теп потребности больше.Я слышала что можно в суде возместить деньги с момента развода и подать на алименты.Как и какие мне на это нужны документы и правильно всё оформить?

0 # 19 июля 2012 в 01:27 0

Добрый день! Законом обязанность воспитания, содержания ребенка возложена на обоих родителей! Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего супруга на вашего несовершеннолетнего ребенка, период взыскания можете установить с момента развода до достижения ребенком 18-летнего возраста. Для этого Вам понадобятся следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, справка с места жительства, справка о зарплате с места работы бывшего супруга (если место работы известно). Если Вам понадобится помощь в написании искового заявления - обращайтесь по адресу: ул.Кунавина,2, БЦ "Петровский", 2 этаж, офис 215а, предварительно записавшись по тел.8-904-98-29-749 . С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 19 июля 2012 в 04:23 0
Наталья,добрый день!То есть я правильно поняла,что взыскать можно за период с момента развода,даже если на аллименты не подавалось ранее заявление?
0 # 19 июля 2012 в 06:07 0

Да, Вы верно поняли! )) В случае, если родители (один из них) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей (одного из них) в судебном порядке.

0 # 19 июля 2012 в 09:12 0

С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 19 июля 2012 в 10:00 0
Здравствуйте Наталья! Мы выставили огород на продажу нашёлся покупатель мы с них взяли задаток на оформление документов если вдруг покупатель отказывается от сделки я должна буду вернуть ему деньги те что брола задaтком?
0 # 19 июля 2012 в 14:15 0

Здравствуйте, Наталья! Данный вопрос требует тщательного изучения документов для ответа на него. По таким вопросам множество нюансов, сложно дать однозначный ответ. Если у Вас есть желание получить квалифицированный ответ, приходите с документами на консультацию по адресу:ул.Кунавина, 2, БЦ"Петровский", 2этаж, офис 215а, предварительно согласовав со мной встречу по тел.8-904-98-29-749. Для участников данной группы, напомню, консультация бесплатная! С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 19 июля 2012 в 14:24 0

Пришла в поликлинику, отстояла очередь за амбулаторной картой, потребовали полис, на что я ответила, что № полиса УЖЕ записан на карте. Отправили домой. Правомерны ли действия администрации поликлиники?

0 # 19 июля 2012 в 14:45 0

Здравствуйте! В соответствии с п.1 ч. 2  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.11.2010 N 326-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. С уважением, адвокат Дронова Н.В.

0 # 19 июля 2012 в 19:37 0

А я хочу в платную перевестись

0 # 19 июля 2012 в 21:43 0
Если Вам карта нужна лишь для перевода в иную клинику, то действия сотрудников регистратуры поликлинки неправомерны. Вы можете написать жалобу на данного сотрудника на имя заведующего поликлиникой. С уважением, адвокат Дронова Н.В.

← Назад

 


 
Юриспруденция - консультации юристов, найти адвоката © 2019
Грибные места